Мария Мамертовна Хамёнок, жительница деревни Муравщина, поджидая гостей, хлопотала во дворе: дрова привезли. Как же тут без хозяйского участия?
Приглашая нас в дом, она призналась, что дети помогают, но сама она без дела сидеть не привыкла. Всю жизнь трудилась на совесть, да и сейчас, в свои 85, что-то сделать считает за радость.
Глядя в окно, Мария Мамертовна начинает вспоминать о прошлом. Родилась в Западной Беларуси, недалеко от границы. В семье росли 11 детей. Сказать, что было трудно — не сказать ничего. Испытали и голод, и страх, когда на деревню летели фашистские бомбы, и послевоенную нищету. В школу ходила за 9 километров. Чтобы купить учебники, работала с мамой на поле — жала, рвала лен. За сотку платили 20 копеек.
Мария хорошо рисовала, у нее была мечта стать художником, но в те годы существовало правило: сельских детей в город не отпускать. Окончив 9 классов, так и осталась в деревне. Трудилась в колхозе учетчиком, кладовщиком. А потом началась семейная жизнь. Замуж вышла за местного парня, один за одним родились трое детей — дочь Ванда, сыновья Валерий и Геннадий. Именно ради них семья решила переехать с опустевшего хутора туда, где есть работа и перспективы. Так Хамёнки попали на Полотчину.
Вначале жили в Ухвище. Глава семьи устроился скотником, а Марии Мамертовне предложили трудиться на свиноферме. «Работать очень хотелось, но ходить было не в чем — не было обуви. Как же я радовалась, когда председатель колхоза распорядился выписать мне сапоги!» — вспоминает она.
Жизнь налаживалась, но не было своего жилья. Дом предложил председатель соседнего колхоза, знаменитый Евгений Иванович Кимстач. А там снова работа, которая успела полюбиться. Даже сейчас, много лет спустя, говорит: «Иногда представляю, как прихожу в маточник, вижу маленьких поросят… Но это все в прошлом». Мария Хамёнок трудилась и уже будучи на пенсии, но оставить работу пришлось по состоянию здоровья. С улыбкой вспоминает, как дети уговаривали: «Мама, побереги себя». Они со двора, а она огородами… на работу. Кстати, еще пять лет назад на подворье была корова.
Муж ушел из жизни рано. До сих пор, вспоминая его, женщина нет-нет да и всплакнет: «Конечно, дети не оставляют. Хорошие они у меня, но хозяина в доме нет».
Телевизор смотреть она не любит. А вот книги и газеты читает с удовольствием. С гордостью замечает: «Без очков!» Конечно, знакома и с современными гаждетами, но признается, что это не душевно, а вот страницами пошелестеть — милое дело.
Дочь Ванда и сын Геннадий живут в городе, а средний Валерий — в деревне, по соседству. Не забывают ее и пятеро внуков, тешат душу трое правнуков. А когда в доме наступает тишина — грустит.
«Как-то сказала сыну: старая я стала. Когда совсем не смогу за собой ухаживать, пойду в дом престарелых. Сын промолчал. А назавтра сел рядом и сказал: «О чем ты думаешь, мама? Никуда мы тебя отдадим. Ты же наша, единственная, любимая», — говорит, растрогавшись. А у меня на душе теплеет: молодец сын!
По торжественным поводам в ее доме собирается большая семья. Но к тому, что кто-то не смог приехать, Мария Мамертовна относится философски: «Приезжают, если работа позволяет. Я ведь и сама трудилась, бывало, и по праздникам. Дело прежде всего».
Возраст, конечно, дает о себе знать, но Мария Мамертовна делится секретом: «Займусь работой — все хорошо».
А в жизни, убеждена Мария Хамёнок, главное —здоровье: «Если оно есть, все и заработаешь, и сделаешь». И еще надо жить с добром в сердце. Тогда и мир вокруг будет добрее.