Наш путь – на территорию Зелёнковского сельсовета по маршруту Жарцы-Зелёнка-Щеперня.
Возрожденная из пепла
Подъезжая к деревне Жарцы, справа на обочине дороги нельзя не заметить небольшой обелиск и плакат, посвященный 1812 году. Это — дань памяти крестьянам, павшим в боях с французами при защите своей деревни. В Жарцах был организован отряд народной самообороны во главе с крестьянином Максимом Марковым. Когда подошли наполеоновские войска, вооруженные жители вступили в бой, нанесли французам значительные потери и заставили их повернуть назад. Потом крестьяне присоединились к петербургским и новгородским ополченцам, были проводниками и разведчиками, нападали на врага, участвовали в битве за Полоцк.
«…В знак отличия за усердие и ревность к пользе Отечества 22 крестьянина д.Жарцы награждены почетными крестами Санкт-Петербургского ополчения за упорное сопротивление врагу в 1812 году, а в 1817 – серебряными медалями участника Отечественной войны», — читаем строки на плакате и фамилии крестьян. К слову, им самим пришлось ходатайствовать о своем награждении. И только благодаря вмешательству графа Витгенштейна и фельдмаршала Барклая де Толли Александр І согласился на этот шаг. Награждение простолюдинов было отступлением от общего курса правительственной политики того времени. А имя Максима Маркова увековечено на плите парапета на Бородинском мосту в Москве…
В истории этой небольшой деревни немало трагических страниц. Об одной из них нам рассказала руководитель музея боевой славы Зелёнковской базовой школы и наш экскурсовод Ольга Кадлубович. Вместе с ней мы пришли на сельское кладбище.
— События, происшедшие в период фашистской оккупации, навсегда останутся в нашей памяти, — сказала она. — В 1943 году во время карательной экспедиции по уничтожению партизанской бригады «Неуловимые» гитлеровцы сожгли около 15 деревень нашего сельсовета. Среди них и Жарцы, которая возродилась, не вычеркнута с карты Полотчины. Здесь установлен памятник 94 жителям, погибшим в огне. И еще один – 23 расстрелянным мирным гражданам, которые были схвачены вместе с разведчицей бригады «Неуловимые» Татьяной Мариненко и ее братом Лавреном.
Светлана КОЗЛОВА, жительница агрогородка Зелёнка. - Живу здесь более 50 лет. Здесь чтут традиции гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Прежде всего, благодаря встречам с партизанами бригады «Неуловимые», которые раньше проходили очень масштабно, школьному музею, патриотическим акциям, проводимым нашим СДК вместе с активистами. Например, автопробег в честь Великой Победы. Его участники посетили воинские захоронения в населенных пунктах, а также закрепили на домах, где жили ветераны войны, соответствующие таблички. И на моем - в честь папы Андрея Яковлевича Захарова.
Там, где сохраняется
Более подробно о Герое Советского Союза Татьяне Мариненко и партизанской бригаде «Неуловимые» Ольга Кадлубовичрассказала в школьном музее, посвященном этой бригаде. Весной1942 года группа бойцов отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД была направлена из Москвы в район Полоцка. Впоследствии группа выросла в бригаду численностью до 2500 народных мстителей, объединившую 16 отрядов. Эта страница стала одной из самых героических в партизанском движении Белоруссии.
— Музею уже более 50 лет, — рассказывает Ольга Викторовна. — Его инициатор и организатор — директор школы Владимир Павлович Дробышевский. Здесь собраны документы, фотографии, военные реликвии, боевые ордена. Самый ценный экспонат – Почетная грамотапрезидиума Верховного Совета СССРо присвоении Татьяне Мариненко звания Героя Советского Союза, датированная 29 мая 1965 года.
Смотрю на фотографии, что на стендах — комбриги Михаил Прудников и Анатолий Морозов, комиссар Борис Глезин… Знакомые лица. Да, не удивляйтесь. В 1969 году в нашей СШ №2 г.Новополоцка был создан музей боевой славы. Его первая экспозиция посвящалась деятельности бригады «Неуловимые». Мне посчастливилось встречаться со многими былыми партизанами…
— А какие у нас были встречи с ними, — подхватывает разговор жительница агрогородка Зелёнка Любовь Куделя. — Имела честь их встречать на героической зелёнковской земле. Приезжали к нам из разных уголков Советского Союза. И очень дорожили встречами. Всегда посещали могилы боевых товарищей. Но, прежде всего, шли, как говорили, «к Тане», которая похоронена на старообрядческом кладбище возле остановки Коповище. Ездили в Щеперню, где базировался штаб бригады.
В партизанскую глубинку
И мы отправились дальше, в Щеперню. 10км по песчаной дороге ехали долго. Кругом лес да лес. Настоящий, партизанский. Наконец, показались первые деревенские домики. Местная жительница Валентина Петраченко нас уже заждалась. «По воспоминаниям старожилов здесь, где сейчас мой огород, находился штаб бригады, — показывает женщина. – Мама говорила, что многие односельчане вступили в отряд, другие помогали партизанам. Копали картошку, жали жито, молотили его, мололи зерно. И это всегда ночью, под охраной партизан. Пекли хлеб для них». Вспомнила Валентина Дмитриевна и о встречах с былыми народными мстителями, которые приезжали в Щеперню. «Я лично Прудникова видела, — с гордостью произносит она. – Здесь, у памятного знака».
И мы остановились у памятного знака, который информирует о том, что в деревне с 1942 по 1944 годы размещался штаб бригады «Неуловимые». Как рассказала наш экскурсовод, этот памятник установлен в 1988 году вместо старого. Вокруг посажена аллея — 29 деревьев, по числу бойцов группы особого назначения. 28 дубов и одна березка в честь фельдшера Саши Павлюченковой… Никого из них уже нет в живых. Кто-то погиб в боях. Кто-то ушел из жизни уже в мирное время. Шелестят листья дубов, переговариваясь с березкой, вспоминая те суровые годы, и напоминая нам, живущим сегодня, как важно беречь мир…
Кстати... Зелёнка возникла на месте имения Зелёный Бор, которое принадлежало мещанину И.Заленскому с конца XVIII века. Здесь был один двор, где жили 8 мужчин и 11 женщин. Об этом пишет книга «Память. Полоцкий район». Причем имение было на том месте, где сегодня находится школа. Почему деревушку назвали Зелёнка? Одни считают, что «виновата» фамилии владельца, другие - расположение населенного пункта – среди лесов. Сегодня это агрогородок, где на начало 2023 года постоянно проживало 319 граждан.