Восемь причин есть грибы

Калейдоскоп

Грибы — продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами. Конечно, если они приобретены в магазине или собраны в безопасном месте.

Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами. Что бы вы ни выбрали — лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) или другие, — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

Восемь причин есть грибы:

  1. Хорошее настроение и крепкие кости
    Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
  2. Больше энергии
    Витамины группы В необходимы для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.
  3. …и селен
    Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена.
  4. Для иммунитета
    Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.
  5. Для сердца и сосудов
    Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
  6. Для контроля сахара
    Клетчатка, содержащая­ся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
  7. …и массы тела
    Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
  8. Антиоксиданты
    Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
    Ирина БОРОВКОВА,
    инструктор-валеолог Полоцкого ЗЦГиЭ.