Грибы — продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами. Конечно, если они приобретены в магазине или собраны в безопасном месте.
Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами. Что бы вы ни выбрали — лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) или другие, — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
Восемь причин есть грибы:
- Хорошее настроение и крепкие кости
Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей. - Больше энергии
Витамины группы В необходимы для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме. - …и селен
Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена. - Для иммунитета
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике. - Для сердца и сосудов
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы. - Для контроля сахара
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа. - …и массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени. - Антиоксиданты
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Ирина БОРОВКОВА,
инструктор-валеолог Полоцкого ЗЦГиЭ.