Приготовление пищи — не только насущная необходимость, но и искусство. К этому процессу так либо иначе причастен каждый из нас, и каждый готовит по-разному: кто-то часами вдохновенно колдует на кухне, а кто-то перекусывает на скорую руку, удовлетворяясь обычными бутербродами.
Совсем другое дело — профессионалы. Они должны уметь, если не все, то очень многое — знать технологические тонкости и нюансы приготовления блюд, разбираться в свойствах и качествах продуктов, уметь все красиво оформить и подать. А еще — обладать богатой фантазией, позволяющей из привычного продуктового набора приготовить не просто необычный, но и эксклюзивный ассортимент блюд, способный удовлетворить запросы самого придирчивого гурмана.
Работники кафе и ресторанов имеют широкое поле для кулинарных экспериментов, а вот у поваров школьных столовых задачи несколько иные. Вкусно и качественно накормить детей, среди которых немало приверед, соблюдая при этом особенности детского меню — чтобы и свежим все было, и полезным, и питательным, и недорогим… и при этом — аппетитным и привлекательным — задача не из легких. А приняв участие в конкурсе, они получили возможность продемонстрировать, что умеют не только варить диетические супы и готовить традиционное пюре с котлетами, но и создавать вкусные шедевры.
Школьный общепит в Полоцке работает на достойном уровне, успешно справляясь с поставленными задачами. А чтобы дать возможность поварам продемонстрировать все, на что они способны помимо обыденной работы, администрация ОАО «Полоцк-торг» решила провести конкурс на лучшего повара школьной столовой. В нем приняли участие 12 поваров, представивших на суд компетентного жюри, которое возглавила заместитель директора ОАО «Полоцк-торг» по общественному питанию Людмила Лось, по три блюда — холодную закуску, горячее и десерт.
Уже при первом знакомстве с представленными на конкурс блюдами стало понятно: потенциал работниц школьного общепита, практически, безграничен. Необычное сочетание продуктов, творческий подход к оформлению, оригинальные идеи в их подаче доказали профессиональную состоятельность каждой участницы. Вместе с тем, приоткрывая секреты приготовления того либо иного вкусного шедевра, они заметно волновались: все-таки конкурс.
Конечно, далеко не все из представленных блюд можно включить в школьное меню, но такого ограничения участницам и не предъявлялось. Впрочем, аппетитные муссы, творожные десерты с фруктами, яблоки в слоеном тесте, оригинальные пирожные уже завоевали популярность у детей на проводимых в школах «Днях сладкоежки».
К присутствующим обратилась директор ОАО «Полоцк-торг» Светлана Синкевич. Поприветствовав участниц конкурса, она поздравила всех с праздником творчества и профессионализма, пожелала удачи, отметив: «Глядя на то, с каким мастерством и любовью вы все приготовили, можно не сомневаться: школьный общепит в надежных руках».
И вот все блюда представлены. Жюри предстоит непростая задача назвать победителей. Впрочем, лидер определился довольно быстро: повар столовой СШ №8 Елена Паукова не только приготовила оригинальные блюда, но и, проявив творческую инициативу, нарядно сервировала стол. Ей и была присуждена победа. II место — у повара столовой СШ №6 Натальи Шалковской, кстати эта конкурсантка рассказала о своих блюдах в стихах, а на III месте — повар столовой СШ №18 Юлия Новичёнок.
Не остались без наград и другие участницы конкурса — каждой из них вручены диплом в одной из номинаций и денежная премия от профсоюзной организации предприятия.
Конкурс вызвал интерес не только у профессионалов, но и у всех, кто пришел в тот день в столовую СШ №1, любезно предоставившую свой зал для его проведения. Ведь к процессу приготовления пищи причастен каждый из нас. И не исключено, что некоторые из идей профессионалов найдут применение и на домашней кухне, создав вкусный праздник для близких.
Елена КАЛЕНИК.
Фото Игоря ПАЛЫНСКОГО.