Ветераны — молодому поколению. Александр Филиппович Растопчин: «Боялись, что не успеем на фронт…»

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Год исторической памяти Люди

Александру Филипповичу Растопчину в декабре исполнится 95 лет. За плечами большая жизнь, насыщенная событиями. В ней были и радости, и потери. Но его оптимизму, жизнелюбию можно только позавидовать.

Фото Любови ТРАПЕЗНИКОВОЙ,

Не так-то просто застать ветерана дома. То он высаживает деревья в парке около Кургана Бессмертия, то на встрече в районном совете ветеранов, то в гостях у школьников. После нескольких попыток связаться с Александром Филипповичем по телефону наконец-то повезло. Прихожу к нему, включаю диктофон и записываю воспоминания участника войны. Для потомков.

Александр Филиппович Растопчин родился 10 декабря 1927 года в селе Назарьево Рязанской области. В октябре 1944 года в неполных 17 лет пошел добровольцем в армию. Участвовал в войне с Японией. ­1948-1951 годы — учеба в Иркутском военно-авиационном училище с присвоением звания техник-лейтенант. 1954-1959 годы — учеба в Рижском высшем инженерно-авиационном военном училище. После его окончания направлен на службу в Полоцк в ракетные вой­ска стратегического назначения. Уволился в запас в 1975 году в звании полковника-инженера. После службы работал преподавателем в Полоцком торгово-технологическом техникуме. Награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми и юбилейными медалями.

— Когда началась война, мне было 13 лет, — рассказывает Александр Филиппович. — Взрослые мужики — на фронт, а мы, пацаны, — главная рабочая сила в деревне, вкалывать пришлось не по-детски. А вообще хотели бить немцев, боялись, что не успеем на войну. Поэтому когда в 1943 году нас, 8-ми и 9-классников, забрали на 200-часовую подготовку бойцов пехоты, сформировали роты, — вот было радости и гордости! Значит, без нас война не обойдется. Но на фронт не послали. Мы вернулись домой и снова впряглись в крестьянскую жизнь.

Второй раз, в 1944 году перед началом операции «Багратион», призвали в армию только 9-классников, я как раз был в этом возрасте, но потом снова отправили домой. Не понадобились… На учеников 10 класса тогда была бронь. В октябре 1944 года, будучи уже десятиклассником, я заявил в военкомате, что от брони отказываюсь, хочу в армию. Направили меня в школу младших авиационных специалистов в г.Переяславль-Залесский Ярославской области. Выучился и попал в 21-ю гвардейскую бомбардировочную дивизию. Подвигов не совершал. Но солдатом был хорошим. Мне на 13-й день службы вручил первую благодарность генерал-майор Н.Н. Белоконь.

Фото из архива А.Ф.Растопчина.

Тяжелая и ответственная была работа. Приземлился на аэродроме самолет Ли-2 — через 8 часов он должен снова взлететь. Надо его выдраить, заправить горючим, маслом, бомбы подвесить… Среди тех, кто этим занимался, был и я, 17-летний пацан, моторист. Наша дивизия перед операцией «Багратион» высадила в тыл немцев 19 тысяч десантников, доставляла оружие, взрывчатку. Самолеты приземлялись на партизанские аэродромы. Назад доставляли раненых, больных, детишек, партизанские семьи.

Замечательный подарок ко Дню Победы преподнес Александру Филипповичу Растопчину председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.
Он вручил уважаемому защитнику Оте­чества новенькую форму полковника. Примерив мундир и фуражку, Александр Филиппович молодо расправил плечи: для человека, прошедшего нелегкий путь в армейском строю, форма имеет большую ценность. Офицеры — люди особой судьбы, верные присяге и воинскому долгу.
В теплой дружеской беседе ветеран искренне поблагодарил Юрия Николаевича за проявленное внимание и отметил, что честь мундира — это не только прошлое и настоящее офицера, но и история для будущих поколений.

Встретили Победу и уже 28 мая полетели на Дальний Восток, готовилась война с Японией. Дальше была Монголия, десанты в Японию. Теперь уже я не только готовил самолеты к вылетам, но и сам был бортмехаником, участвовал в 9 десантированиях. Наша дивизия за участие во взятии Порт-Артура получила почетное наименование Порт-Артурская. С Японией справились быстро. А иначе и быть не могло. Поэтому, встречаясь со школьниками, рассказываю им о своей боевой юности и всегда говорю, будьте бдительны, не верьте разным фейкам, а верьте нам, старикам, не так-то много нас осталось. Мирное небо досталась нам страшно дорогой ценой — миллионами жизней, которые легли на плаху Победы. И только патриоты, преданные народу и Родине, могли сделать это. Важно, чтобы те, кто придет после нас, понимали это и продолжали эстафету патриотизма и верности нашим идеалам.