На дворе — конец осени, а мы с Юрием Ахрамёнком, заместителем директора по овощеводству защищенного грунта филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», прогуливаясь по огуречной плантации, словно повернули время вспять и снова попали в лето.
Любуюсь зелеными кустами огурцов с подрастающими плодами, а Юрий Сергеевич рапортует об успехах: за год достигнута урожайность огурца самая высокая в Республике Беларусь, томат тоже поставил рекорд: получили 55 кг этого овоща с м2 — самый большой урожай за время существования комбината. Этот результат — тоже в тройке лучших в стране.
Успех команды
Коллеги приезжают к полочанам учиться. «Мы открыты для всех, показываем и рассказываем, пусть внедряют наш опыт и тоже получают высокие урожаи!» — отмечает собеседник. В том, что получилось их достичь, не его личная заслуга, а всех причастных: директора филиала Евгения Набебина, специалистов, овощеводов. Руку на пульсе держит инвестор — РУП «Витебскэнерго», готовый оказать помощь в решении вопросов. Без слаженной работы дружной команды не было бы ни урожаев, ни присвоения ему звания.
— В производстве овощей нет мелочей, — считает опытный агроном. — Как в часовом механизме: все должно ритмично работать. Свет, влажность, температура играют роль. Ну и сорта растений, конечно. В цепочке успеха также знания и опыт высококвалифицированных специалистов и мастерство овощеводов.
О технологии
Юрий Сергеевич показывает на плод огурца длиной примерно 5 см и отмечает, что через неделю он уже достигнет товарного вида. Интенсивность роста плодов очень высокая, их собирают 6 раз в неделю. Специалисты и овощеводы знают по срокам, как должны расти рассада и растения, через какое время появится цветок и когда первый сбор урожая. Такой поэтапный план составляется на год. И, судя по результатам, он работает!
Специалист отметил, что по сравнению с томатом огурец больше подвержен болезням. И это по растению уже через 3 дня видно. Если на томате что-то сделано неправильно, увидишь только на 2-3 неделю. Растение томата развивается 11 месяцев. Для урожайности этого овоща в филиале организовано опыление с помощью шмелей. Их покупают на агрокомбинате «Ждановичи». На гектар нужно 5-6 домиков, в каждом от 80 до 120 насекомых.
Откуда наш герой черпает необходимую для успешной работы информацию? Слышу в ответ: «В интернете!». И в процессе общения по телефону с коллегами из России и Беларуси. В прошлом году не было обучающих семинаров из-за пандемии, пришлось заниматься самообразованием.
— При выращивании зеленных культур учитываем потребительский спрос, — отмечает Юрий Сергеевич.
— Наиболее популярен у населения салат, его выращиваем больше. Не обижаем и тех, кто любит укроп, петрушку, базилик.
Максимальные урожаи в филиале «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» получают не в летний период, как было раньше, а поздней осенью и зимой, в самые темные месяцы. Благодаря подсветке и тому, что удается выдерживать необходимый для огурцов микроклимат. За окном теплицы температура воздуха меняется, в внутри — условия для развития растений сохраняются.
Выбором доволен
В своей работе Юрий Сергеевич — как рыба в воде. И, как подобает профессионалу, думает о перспективе. В 2019 году на площади полтора гектара внедрили светокультуру. В будущем нужно все 4 га теплицы полностью досветить. «Скорее всего, будем переходить на более экономные светильники, хотя бы 50 на 50. Есть нюансы в росте растений, наукой пока не изучено, как овощи будут расти и плодоносить при светодиодных лампочках», — рассуждает собеседник.
Из будущего возвращаемся в прошлое. В 1997 году он пришел молодым специалистом в колхоз-комбинат «Весна». За плечами у 20-летнего парня была армия, учеба в Лужеснянском техникуме и Горецкой сельхозакадемии.
Не ожидал, что придется работать в женском коллективе. «Овощеводов было много пожилых, некоторым по 70 лет, бывшие участники Великой Отечественной войны, узники, — вспоминает Юрий Сергеевич. — Но тогда находили общий язык, а сейчас время поменялось, технологии, уже привык работать с коллегами-женщинами».
Душою он прикипел не только к коллективу, но и к работе с овощами защищенного грунта. А знания, которые получил в техникуме и академии, успешно применяет на даче. По натуре Юрий Сергеевич — человек сельский, ему нравится родной Полоцк, он горд, что дедушка с бабушкой привили ему любовь к сельскому труду.
О росте урожайности говорят цифры: на старом комбинате овощеводы собирали с м2 сначала 26 кг огурцов за год, потом 40. С переходом на новые технологии, благодаря подсветке, урожайность достигла больше 20 кг м2 за месяц, а за год — 168 кг. «В среднем овощевод за сезон выносит со своей закрепленной площади больше 130 тонн продукции», — отмечает Юрий Ахрамёнок и уверен, что в будущем эту профессию, которая требует физической подготовки, начнут активно осваивать мужчины.
Мальчишкой он помогал им по хозяйству, немного повзрослев, работал в колхозе, в старших классах принял решение идти в агрономы. И своим выбором доволен.
БЛИЦОПРОС: — Вы руководитель или подчиненный? — Я технолог. Люблю свое дело. Для руководителя нужны другие качества. — Что значат для Вас родители? — Я им благодарен за строгое воспитание, помощь в выборе профессии. Моя мама — ветврач, сестра — ветврач, дядя — агроном, тетя была руководителем сельхозпредпряития. И я пошел в агрономы, хотя в детстве хотел быть сначала поваром, потом — трактористом. — На что потратили первые заработанные деньги? — На горный велосипед. — Вы строгий папа для сына и дочери? — Скорее, мягкий. Дочь учится в Витебском колледже электросвязи на программиста, сын в школе. — Какой предпочитаете отдых? — На природе. Выезжаем с семьей и зимой, и летом. — Если бы выпал крупный выигрыш, на что бы потратили? — Купил бы дом на берегу озера для отдыха и рыбалки.
Фото Виктора ЧЕРНЯВСКОГО,