В последнее время рапсовое масло набирает популярность

Калейдоскоп

В последнее время рапсовое масло набирает популярность. О нем все чаще и чаще говорят, спорят о его полезности. Сегодня оно широко используется во многих отраслях, а также является основной масличной культурой в Беларуси. Именно поэтому его часто называют нашим национальным суперфудом.

Рапсовое масло получают из семян рапса – растения семейства крестоцветных. Рапс начали возделывать еще 4 тысячи лет назад в Индии. На сегодняшний день этот продукт стал традиционным во многих странах и является наиболее потребляемым пищевым маслом в мире наряду с подсолнечным, пальмовым и соевым маслом.

Рапсовое масло получают с помощью прессования или экстракции. Необходимо отметить, что для употребления в пищу допускается использование только безэрукового рапсового масла, что жестко регламентируется. Как правило, такое масло рафинированное и дезодорированное.

Рапсовое масло отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот – около 7% по сравнению с 14% в оливковом масле или 51% в сливочном. Оно также богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами в соотношении 1:2.

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего». Данное свойство предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Помимо этого, в продукте присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению воспалений, нормализации уровня триглицеридов, улучшению функции эндотелия и поддержанию общего здоровья сердечно-сосудистой системы.

Масло считается ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, поскольку оно способствует улучшению обмена веществ. Оно также ускоряет восстановление поврежденных клеток и помогает нормализовать метаболические процессы в организме. Растительные масла, включая рапсовое, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.

Кроем того, жирные кислоты растительного происхождения, которые присутствуют в масле рапса, снижают риск инсулинорезистентности и развития диабета II типа, способствуют улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом.

Таким образом, рапс – это растение будущего с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно, приносящее пользу и доход, а не убытки и вред природе. А кроме этого, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий сельхозтоваропроизводителей по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.