В Полоцком районе полностью сформирован стабилизационный фонд плодоовощной продукции

Актуальное Профсоюзы

Формирование стабилизационных ­фондов завершилось. В этом году объемы запасов плодоовощной продукции значительно увеличены.

Проверки условий хранения заготовок специалисты Комитета госконтроля проводят во всех регионах. К работе подключились представители профсоюзов, Министерств сельского хозяйства и продовольствия, антимонопольного регулирования и торговли.

На текущей неделе мониторинг прошел и на Полотчине. В состав рабочей группы вошли Франц Венскович, заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Витебской области, Ольга Захаренко, председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов, Юлия Хохлова, главный специалист отдела торговли и услуг Полоцкого райисполкома. В центре внимания  — стабилизационный фонд ОАО «Полоцк-торг».

— Хранилище рассчитано на 1000 тонн, но на сегодняшний день такой объем не востребован, так как стабфонды отдельно закладываются под потребность для розничной торговли в 14 магазинах «Полоцк-торга», а также для обеспечения питания учреждений образования, — комментирует Елена Андреева, директор ОАО «Полоцк-торг».

Плодоовощная продукция, размещенная в хранилище, отечественного производства. Закупка происходит в Глубокском, Верхнедвинском, Шарковщинском районах, а также в агрогородке Ольшаны Брестской области.
В ходе мониторинга проверены документация, техническое состояние не только самих хранилищ, но и холодильных камер, внимание обращено на соблюдение режимов влажности и температуры.

— Продукция хорошего качества, имеется соответствующая документация. Товар закуплен и заложен вовремя, режим правильного хранения соблюдается. Есть отдельные организационные замечания, бытовые вопросы, которые руководство предприятия должно решить оперативно,  — подвел итоги мониторинга Франц Михайлович. КГК выпишет соответствующие рекомендации.

Работа по мониторингу стабфондов в межсезонный период будет проводиться постоянно. КГК создана рабочая группа, куда входят представители местной власти и профсоюзов. На контроле этапы реализации продукции, а также наличие необходимых объемов товаров.

Стабилизационные фонды продовольственных товаров, которые утверждаются ежегодно, призваны обеспечить торговые сети свежими овощами. Согласно постановлению Совмина от 04.10.2022 № 658 в стабилизационные фонды закладываются товары, производство которых носит сезонный характер (картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки) или запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Фото Виктора ЧЕРНЯВСКОГО.