Полоцкий район по праву может гордиться, что в одном из сельхозпредприятий — филиале «Весна-
энерго» РУП «Витебскэнерго» — имеется свое тепличное хозяйство, в котором выращиваются огурцы, томаты и зеленные культуры.
Витаминная продукция востребована круглый год потребителями не только полоцкого региона, но и соседних районов Витебской области, г.Минска. Специалисты филиала и овощеводы ежегодно совершенствуют технологию выращивания огурцов. По итогам 2021 года с площади 1 м2 получили продукции на 10 кг больше, чем в 2020 году. «Мы стали разбираться с нюансами по выращиванию и нашли «дополнительные» огурцы», — пояснил управляющий отделением тепличного хозяйства филиала Юрий Ахрамёнок.
Без преувеличения отмечу, что полоцкие огурцы согреты теплом женских рук. На занятой этой культурой площади 1 га трудятся 12 представительниц слабого пола, они разделены на 6 бригад. В каждой одна из женщин ухаживает за нижней частью стебля растения, другая — за верхней. Хоть обеспечены автоматический полив, температура и освещение растений, ручного труда много. За день растение вырастает на 10 см. Дважды в неделю овощеводы приспускают стебель, удаляют по 5-7 листьев. Хороший урожай может вырасти только на правильно сформированном растении. За 4 месяца оно достигает длины 12 м. С одного куста опытный овощевод может получить 25-30 кг огурцов. За день каждая бригада собирает по 1,5-2 т овощей со своего участка. Кстати, их упаковка осуществляется тоже вручную. Женщины собирают из картона ящики и складывают в них огурцы. Полный ящик весит более 10 кг.
— Каждые 10 дней мы сдаем огурцы на экспертизу. Выданные сертификаты качества подтверждают, что наша продукция экологически чистая, проверенная на содержание нитратов, пестицидов, ртути, радионуклидов, других элементов. В торговую сеть овощи поступают свежими, собранными в тот же день или чуть раньше, — рассказывает Юрий Ахрамёнок.
В нашем разговоре с Юрием Ахрамёнком и ведущим агрономом тепличного комбината №2 Натальей Шендель звучит много цифр. Специалисты заинтересованы, чтобы огуречный урожай по отпускной цене с комбината 4,5 рубля за кг окупился, хотя семена, электроэнергия, трудозатраты стоят дорого. В зимнее время подсветка работает 20 часов в сутки, каждый час расходуется 2200 кВт электроэнергии на га. Если перемножить эти цифры и цену на электричество, получится кругленькая сумма. Плюс к этому работа специалистов, овощеводов, грузчиков, кладовщиков.
— Выбрали голландский гибрид «Мева», — продолжает рассказ про огурцы Юрий Ахрамёнок. — Как отмечают наши потребители, огурцы этого сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, а для нас главное — чтобы еще и урожайность была высокая.
Первый в этом году урожай томатов запланировано получить в апреле. Их рассада уже активно растет, тянется к свету.
«От посаженной семечки до плода огурец вырастет за 38-39 дней, а томаты нужно ждать 125. После того, как зацвел, через 8 дней огурец уже можно отправлять в торговые сети, а томаты от цветка до плода созреют только через 60 дней», — перечисляет преимущества отдачи урожая огурцов опытный агроном Юрий Ахрамёнок.
Несмотря на то, что за окном снежно и холодно, на прилавках магазинов в достаточном количестве имеется свежая зеленая продукция от овощеводов филиала «Весна-энерго». И покупатели охотно делают выбор в пользу экологически чистых витаминных овощей местного производителя.