Еще до начала творческой встречи с Татьяной Ушаковой, членом Белорусского союза мастеров народного творчества, организованной в филиале «Центр ремёсел» Полоцкого РЦК, ее единомышленники с восторгом рассказывали, как многому научились у этой художницы.
…А вокруг были работы Татьяны Ушаковой — казалось, на выставке, посвященной ее творчеству, представлены самые яркие, живописные и удивительные из них. Но на самом деле у этого мастера все работы такие! Они — словно гимн радости, жизнелюбия. И сама Татьяна Борисовна — как лучезарное солнышко, которое освещает дорогу в мир творчества и взрослым, и детям, вдохновляет их, учит, помогает поверить в себя.

Счастлива делиться
Побывав на мероприятии, где было много добрых пожеланий, музыки и стихов, окунувшись в атмосферу искреннего общения коллег, друзей и учениц Татьяны Ушаковой, мы отметили ее стремление делиться своим мастерством со всеми желающими. И убедились, что у художницы, которая является членом народной студии «Роднасць» Центра ремесел, педагогом дополнительного образования Полоцкого РЦДиМ и работает с посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Полоцкого ТЦСОН, это отлично получается.
Краски жизни
Познакомившись с Татьяной Борисовной поближе, мы узнали об истоках ее мастерства.
Родом наша героиня из Нижегородской области. Она считает, что любовь к рисованию привил ей папа, который сам был человеком творческим. В школьные годы художественные способности Тани были замечены учителями. Ей был доверен выпуск стенгазеты. А когда пришло время выбирать профессию, Татьяна без сомнений с легкостью поступила в техникум народных промыслов в г.Павлово. Там она обучалась тонкостям ювелирного производства, чеканке, филиграни, знакомилась с технологиями гальваники, эмалевых панно, осваивала хохломскую роспись, а позже еще и городецкую, петриковскую.
По специальности Татьяна Ушакова — гравер по художественной обработке металла. Поскольку техникум был союзного значения, по распределению она приехала в Витебск, вышла замуж и через некоторое время обосновалась в Полоцке. «С 1981 года я живу на белорусской земле и давно считаю себя белоруской», — уточняет Татьяна Борисовна. О профессии говорит так: «Если бы не обстоятельства, с радостью работала бы гравером. Но волею судьбы трудилась художником-оформителем в различных учреждениях». Роспись по дереву — с давних пор еще одна любовь Татьяны Ушаковой, которая легла в основу создания многих ее работ — колоритных, с изображением чудесной флоры и фауны.

Мастер тонкой кисти
Маляванки, расписная домашняя утварь, одежда, аксессуары — кажется, нет такого вида предметов, который она не украшала бы росписью. И молд под люстру расписывала, и мебель, и стены, и даже туфли! Она владеет самой тонкой кистью, умеет выписывать каждый лепесток, каждое перышко, каждую ресничку. Уровень мастерства Татьяны Ушаковой не раз подтверждался наградами. Она приобщает полочан к народному творчеству, ведет активную выставочную деятельность, участвует в праздничных мероприятиях, фестивалях, проводит мастер-классы. «Девочки, приходите! — приглашает Татьяна Борисовна всех желающих. — Нарисуем, отреставрируем, украсим и распишем. Все у нас получится».

Семь вопросов мастеру Какой вид росписи Вам больше всего по душе? — Люблю их все. А в данный момент увлечена росписью по текстилю, маляванкой — там такое разноцветье! Для Вас художественное творчество — это… — Лекарство! Помогает жить, вдохновляет. И я искренне благодарна за поддержку заведующему отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлане Владимировне Бесецкой, которая пригласила меня работать руководителем кружка «Изотерапия». Какой сюжет любимый? — Я настолько сроднилась с Беларусью, с Полоцком, что тема васильков, ромашек, колосьев, Софийского собора стала очень близка. В Ваших работах зачастую присутствует образ птички… — Чувство полета очень привлекает! Во снах вижу, как летаю. И птиц рисовать нравится — жар-птиц, городецких птичек и самых разных… У Вас творческая семья? — Муж Александр Афанасьевич — человек технической специальности, но он увлекается выращиванием цветов. И мне помогает, подрамники делает. Сын — военный, но у него есть оформительские способности. Внук Володя — школьник, спортсмен-дзюдоист, а внучка Виктория учится в колледже ВГУ им.П.М.Машерова, она очень хорошо рисует по ткани. О чем мечтаете? — О последователях, которые продолжали бы мое дело. Радует, что есть способные ученицы в Центре детей и молодежи. В чем счастье? — Видеть окружающий мир. Иметь возможность работать, создавать и дарить людям красоту. Счастлива, что, будучи на пенсии, оказалась востребованной. Своим примером стараюсь вдохновлять других, чтоб двигались, творили прекрасное — шили, вышивали, рисовали, выращивали цветы.
Фото Маргариты Баранок.