Более 100 экспонентов, деловые встречи, семинары и переговоры, специализированные смотры качества, чемпионаты, мастер-классы и дегустации… 15-18 ноября в Минске прошла 28-я Международная специализированная выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО», участие в которой приняли и полочане.
Данное масштабное мероприятие традиционно является одним из флагманских проектов выставочно-ярмарочной деятельности в Республике Беларусь, вызывающих интерес у самой широкой аудитории белорусских и зарубежных производителей и поставщиков продуктов питания, оборудования для пищевой отрасли. Позволяя участникам сориентироваться в современных запросах рынка, обсудить вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности, «ПРОДЭКСПО» содействует развитию партнерских отношений и обмену опытом.
Представители «вкусной индустрии» — хлебопеки, кулинары и кондитеры — пополнили багаж знаний и умений в ходе мастер-классов, которые провели ведущие специалисты, эксперты и историки кулинарии нашей республики, а также продемонстрировали авторские находки, рост профессионализма в ходе увлекательных и престижных состязаний.
Наши земляки успешно заявили о себе в конкурсной программе и были удостоены ряда наград за мастерство и высокое качество продукции.
«Хлебные» награды
*Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2022»
Этот смотр прошел в рамках Международного хлебного салона. Он позволил выявить лучшие образцы хлебобулочных и кондитерских изделий, которые производятся и реализуются в Республике Беларусь, и на специализированном стенде продемонстрировать их потребителям. Гран-при I степени удостоена продукция филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром». Этой наградой отмечены три вида хлебцев экструзионных «Три грации» — с томатом и прованскими травами; со шпинатом и пряностями; с томатом, орегано и перчиком чили. А также — хлебцы «Полоцкие» экструзионные ржаные с чесноком. Поздравления и награды вручены директору филиала
Андрею Мерзлову.
*Международный дегустационный конкурс качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2022: ТРАДИЦИИ. КАЧЕСТВО. ИННОВАЦИИ»
В этом конкурсе у хлебопеков филиала «Полоцкий хлебозавод» — золотая медаль за хлеб «Полоцкий с зерном».
Таким образом, труд работников предприятия получил заслуженную высокую оценку экспертов.
Поздравляем, гордимся, покупаем!
Все работы, заявленные на чемпионат многочисленными участниками из разных уголков нашей страны, можно было увидеть. Фантазийные, замысловатые, поразительные, искусные… Думаю, это про них: ни в сказке сказать, ни пером описать! Несомненно, конкурсная выставка оставила самые яркие впечатления у организаторов, участников и посетителей мероприятия.
Волшебницы кулинарных дел
Еще продолжают звучать аплодисменты мастерству кулинаров Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, которое они продемонстрировали на областном конкурсе, а умелицы уже радуют новыми успехами!
*Международный кулинарный кубок-2022
Анастасия Плоцкая и Есения Ульянович, знакомые вам, уважаемые читатели, по публикации в прошлом номере «ПВ», опять на высоте и с дипломами! При поддержке руководства колледжа, заведующего отделением общественного питания Жанны Бурень и мастеров производственного обучения (п/о) Веры Дубнель и Елены Сахетгелдиевой девушки приняли участие в Международном кулинарном кубке-2022.
В специальных боксах непосредственно на площадке выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО» под пристальным взором членов жюри наши юные волшебницы кулинарии готовили оригинальные блюда. Настя — ресторанный десерт, а Есения — ролл-драник, аутентичное блюдо белорусской кухни в современной интерпретации. В результате обе учащиеся получили победные дипломы, у Анастасии Плоцкой — золотая медаль, у Есении Ульянович — серебряная. И это при том, что испытания были сложнейшие, судьи — именитые и строгие. К примеру, в составе жюри работу девчат оценивал сам глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский.
*Международный чемпионат кондитерского искусства
Еще три диплома и три медали привезла в наградную копилку Полоцкого ГХТК команда кондитеров.
В номинации «Праздничный торт» серебро завоевала преподаватель с художественным образованием Марина Лышко, которая представила замечательную многоуровневую красочную работу «История необыкновенного города». В номинации «Пряники» серебро у учащейся Карины Дударёнок, создавшей пряничную картину «Обитель художника». И в номинации «Художественная работа из холодных пищевых продуктов» бронза у мастера п/о Надежды Горбатёнок. Ее изделие — букет изящных роз из пастилы — не отличить от настоящего! Все эти работы можно без преувеличения назвать произведениями искусства. Высочайший уровень их исполнения и креативные задумки — яркие доказательства талантов наших фей кондитерского мастерства.
…Кстати, если есть желающие научиться творить кондитерские чудеса и удивлять ими окружающих, в колледже готовы рассмотреть возможность организации соответствующих курсов. Обращайтесь!