15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Эта дата вошла в историю как день окончания без малого 10-летней войны, ставшей тяжелым испытанием для сотен тысяч солдат и офицеров и унесшей жизни более чем 15 тысяч человек. Через эту войну прошли около 30 тысяч белорусов, из них 771 погиб. В этом скорбном списке и 29 полочан.
По традиции в День памяти воинов-интернационалистов у каплицы по проспекту Франциска Скорины собрались полочане — представители власти, трудовых коллективов, ветераны и молодежь, военнослужащие и жители города, чтобы отдать дань уважения тем, кто с честью выполнил приказ Родины и почтить память не вернувшихся с войны.
Председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович, обращаясь к присутствующим на митинге, отметил, что жестокая война сломала жизни многих молодых парней, принесла горе в их семьи. Для большинства локальные конфликты — лишь страницы в учебниках истории или скупые строчки информации в выпусках новостей, но среди нас живут свидетели тех событий, их родные, в сердцах которых далекая война оставила незаживающие раны. «Мы скорбим о молодых ребятах, верных идеалам чести и справедливости, погибших на полях боев. Святая обязанность каждого хранить память о павших и заботиться о выживших. Руководство нашей страны учло тяжелые уроки той войны. За время существования суверенной Беларуси в вооруженных конфликтах за пределами страны не погиб ни один солдат. Но если понадобится встать на защиту родной земли, молодое поколение не уронит чести своих отцов и дедов», — подчеркнул Иосиф Францевич.
«Сегодня воскресный день и праздник Сретенья Господня. В храмах совершается богослужение — мы молимся о мире во всем мире. Нет большей любви, чем та, которую проявили отдавшие жизнь за друзей своих. Момент истории, который мы сегодня вспоминаем, молясь об упокоении доблестных воинов, очень важен. Герои живы, пока жива память о них», — отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Ратькович.
Те, кто прошел через Афганскую войну, могут многое рассказать о событиях того времени. Но они немногословны — вспоминать о жестоких боях, гибели боевых товарищей непросто. На митинге памяти они, выходя к микрофону, не говорили длинных речей. Лаконично и по-военному четко вспоминали о том, что довелось пережить, о нерушимом армейском братстве, о безвозвратных потерях, и желали всем мира и благополучия, а еще — помнить о тех, кто погиб во имя светлых идеалов справедливости. Андрей Долгих, главный специалист по оборонно-мобилизационным вопросам Полоцкого райисполкома, Александр Кухарев и Фёдор Яськов, члены совета городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», говорили, что война — это всегда тяжелая работа, но это и испытание души, чести и преданности. «Там, на Афганской войне, советские солдаты и офицеры первыми вступили в битву с международным терроризмом. Мы скорбим и молимся о погибших, — говорили они. — Мы должны помнить. Когда народ знает историю, любит свою Родину, чтит подвиги своих дедов и отцов, гордится ими и своим народом, государство непобедимо».
По-мужски скупо, с трудом сдерживая волнение, к присутствующим обратился сын погибшего воина-интернационалиста Эдуард Чуркин. Он поблагодарил всех за память о погибших и пожелал мира и здоровья.
…Скорбную минуту молчания прервал ружейный залп, напомнивший о том, как хрупок мир, как легко можно разрушить мирную тишину. А потом к подножию каплицы легли венки и цветы. Преимущественно, алые гвоздики — будто капли пролитой крови, будто вечный огонь благодарной памяти о людях, верных присяге, который горит и будет гореть в наших сердцах.
…К подножию каплицы ложились живые цветы. Такие же беззащитные на морозе, как под вражескими пулями человеческая жизнь. От тех, кто вернулся «из-за речки», и от тех, кто родился спустя годы после войны. Хотелось бы добавить: последней.
Елена КАЛЕНИК.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.