Узнали, как кормят аграриев Полотчины во время уборочной?

Заботы сельские

Близится к завершению уборочная страда, но работы в поле продолжаются. Сегодняшние хлопоты аграриев — заготовка кормов, вспашка почвы и сев озимых.

В период полевых работ — с весны до осени — руку на пульсе держат проф­союзы сельхозпредприя­тий, задача которых — обес­печить тружеников полей горячим питанием. В Полоцком районе столовые остались в ОАО «Кушлики», филиале «Весна-энерго» РУП «Витебск­энерго», на производственном участке «Банонь-Агро» ОАО «Полоцк-Милк» и в ГП «Островщина». Остальные сельхозпредприятия заключили договоры с предприятиями-соседями со своей столовой, с ОАО «Полоцкий КХП» и ЧПТУП «Сосница».

Питание бесплатно
В ОАО «Кушлики» давно сложилась традиция кормить людей в столовой или в поле. На свежем воздухе аппетит у тружеников отменный, в их тарелках на обед — всегда свежая еда, с любовью приготовленная местными поварами. Тем, кто трудится в поле допоздна, выдается легкий перекус перед ужином. Порции блюд большие, в меню всегда мясо. «Как человек поест, так и трудиться будет!» — уверен директор сельхозпредприятия Фёдор Завадский. Согласно коллективному договору, расходы на питание тружеников полей берет на себя наниматель, для работников — бесплатное.

Не платят за горячие обеды и ужины и хлеборобы филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго». Для них вкусную еду готовят в столовой филиала. Ее заведующая Светлана Комкова рассказала, что меню разнообразное. При нас в 6-литровые термосы наливали рассольник и компот, накладывали пюре, куриный гуляш, салат из овощей. На десерт были слойки с повидлом.
«Бывало в нынешнем сезоне, что готовили по 25-30 порций, сегодня — 17», — рассказала заведующая столовой. В последнее время значительно увеличилось количество посетителей в столовой, это подстегивает придумывать новые рецепты блюд. «Три наших повара — универсалы. Приготовленные блюда на свадьбы, банкеты, поминальные столы и еду на вынос гости хвалят. И от тружеников полей всегда звучат только благодарности за сытные обеды», — рассказала Светлана Ильинична. Она влюблена в свою профессию, повышает квалификацию, учится на инженера-технолога общественного питания в БГУ пищевых и химических технологий

— Каждый день еда вкусная, как дома, — нахваливал работу поваров оператор зерносушильного комплекса филиала «Весна-энерго» Юрий Лукашевич. Он и его коллеги благодарили повара Валерию Киюц, которая привезла горячие обеды.

Индивидуальный подход
Следующей точкой нашего маршрута стало кафе придорожного сервиса «Сосни­ца» ЧПТУП «Сосница». Его директор Иван Дударев сотрудничает с сельхозпредприятиями Полоцкого района не первый год, заключив договоры на приготовление горячих обедов.
«В нынешнем году потребители наших услуг — ОАО «Новые Горяны» и УП «П-С Карпеки», в прошлом кормили еще и аграриев из УП  «Горяны-­Агро», — рассказал Иван Васильевич. Каждый день повар готовит до 40 комплексных обедов и блюда для посетителей кафе. «Сегодня в ланч-боксах для механизаторов гороховый суп, пюре, жареная рыба, салат из свеклы с яйцом, лимонад. Средняя стоимость обеда — 10-12 руб­лей»,  — проинформировал директор. И вспомнил, как несколько лет назад его работники изучали предпочтения по меню тружеников полей.
«Один механизатор из ОАО «Новые Горяны» не мог есть свеклу, для него готовили что-то другое. А его коллеге вместо гречневой каши варили макароны», — поделился воспоминаниями Иван Василь­евич.
Как человек старой закалки, к труду хлеборобов он относится с большим уважением. Повара стараются приготовить трудолюбивым труженикам сытные обеды из качественных продуктов. «Мы используем индивидуальные ланч-боксы, в них еда дольше остается горячей. И доставка быстрее»,  — в словах директора чувствовалась отеческая забота.
Для Ивана Васильевича важно ощущать причастность коллектива работников кафе к важной государственной задаче по обеспечению продовольственной безопасности страны. И это не пафосные слова.