В ноябре в рамках 26-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо» прошел Международный чемпионат кондитерского искусства-2020.
Мастера-кондитеры соревновались в 12-ти номинациях. В двух из них приняла участие команда Полоцкого химико-технологического колледжа под руководством заведующего отделением Жанны Бурень в составе преподавателя колледжа Марины Лышко и мастера производственного обучения Веры Дубнель. Марина Николаевна представила свою работу в номинации «Праздничный торт на любую тему», а Вера Викторовна подготовила блюдо в номинации «Художественная работа из холодных пищевых продуктов». И обе стали серебряными медалистками! Вместе с медалями им были вручены и почетные дипломы. Ценность их наград подчеркивает тот факт, что в данном чемпионате принимают участие только самые высококлассные профессионалы кондитерского дела, мастера производственного обучения, преподаватели и учащиеся, а значит, конкуренция особенно высока.
Увидев конкурсные работы наших призеров, вы бы испытали истинную гордость за уровень мастерства Веры Дубнель и Марины Лышко. Это желе «Мир цветов» (на фото выше), в котором распустились диковинные бутоны, и монументальный торт весом порядка 12 кг и более метра в высоту с фигурами дракона и девушки, навевающий воспоминания о фантазийном Хогвартсе из всемирно известного романа Джоан Роулинг о Гарри Поттере… Обе конкурсантки впервые заявили о себе в таком престижном испытании. Вера Викторовна трудится в колледже недавно, она техник-технолог с опытом работы, пришла в учреждение образования с производства. А Марина Николаевна по образованию педагог-художник и начинающий кондитер, в июне этого года закончила курсы кондитеров на базе колледжа.
Жанна Бурень рассказала, как старательно наши участницы готовились к чемпионату, с какими сложностями транспортировали торт из Полоцка в Минск. Кстати, торт пришлось уменьшить в высоту на два яруса, поскольку не помещался в машину, а фигурку дракона девушки лепили заново перед самым конкурсом, потому что первоначальная была повреждена. Но поразить жюри такой необычайной скульптурной композицией под названием «Сила чувств», да еще и с изумительным вкусом, в итоге удалось! И как сила чувств в работе художника-кондитера позволила преодолеть героям композиции земное притяжение, так небывалая увлеченность, трудолюбие и талант помогли полочанкам добиться успеха и подняться на пьедестал лучших кондитеров страны.