Жительница д.Богатырская М.А.Балабко прислала в редакцию письмо, в котором с удивлением рассказывала о факте, с которым столкнулась, купив два пакета фасованного замороженного минтая. В частности, ее удивили этикетки, на которых была указана масса нетто рыбы без учета снега и масса снега 7%, масса нетто. «Неужели мы все, покупая рыбу, платим за снежную рыбу?» — недоумевала Мария Андреевна.
Так как расфасованная рыба поступает в торговую сеть по маркировке масса нетто (количество пищевой продукции), в соответствии с которой и реализуется, за пояснениями обратились к импортеру свежемороженой рыбы и морепродуктов в Республику Беларусь в ООО «Белвнешрыбторг». Как проинформировал заместитель директора по производству Иван Владимирович Могилевец, рыба проходит заморозку непосредственно на корабле, с которого была выловлена. Замораживается она не позднее 6 часов после вылова. Замороженную рыбу глазируют или упаковывают. Глазурь образуется при погружении замороженной рыбы в чистую воду, предварительно охлажденную до 1-2 0С. Ледяная глазурь сохраняется в камерах холодильника и при перевозке. Ледяная оболочка (глазурь) предохраняет рыбу от усушки и окисления жира, при этом питательные и вкусовые качества рыбы остаются
неизменными. С корабля рыба отправляется на оптовый склад. Привозят ее с помощью термоизолированных фур.
Для удобства покупателей рыбу фасуют в мелкие упаковки уже на другом предприятии, куда ее привозят со склада. Очень важно знать: фасовка не предполагает разморозки. Разморозке рыба подвергается только тогда, когда купивший ее человек начинает ее готовить. Именно морская заморозка позволяет сохранить продукт свежим.
После расфасовки рыбы на упаковку наносится этикетка. Так как в 2016 году в СТБ внесены изменения, то сейчас этикетка формируется на основании следующих требований:
1. ТУ на выпуск продукции, согласно которым необходимо указывать массу рыбы (общее количество) и массу нетто без учета глазури.
2. СТБ 1100-2007, СТБ 1100-2016, согласно которым необходимо указывать количество пищевой продукции (пункт 4,В,г) (общее количество); количество основного продукта (пункт 4,8.6,6…) наряду с указанием пищевой продукции. Вместе с жидкой средой должна быть указана дополнительная масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду (масса основного продукта без жидкости). Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием. Согласно пункту 5.4.1. «Пищевая рыбная продукция» необходимо указать долю глазури в процентах, массу нетто пищевой рыбной продукции без
глазури.
3. Технический регламент ТР ТС 022/2011. По нему разрешается указывать дополнительные сведения о продуктах.
Таким образом, цена на замороженную рыбу формировалась также, только этикетка этого до 2016 года не отражала.
Когда материал готовился, с таким же вопросом на «горячую линию» редакции обратились З.И.Рохлина, А.И.Ганущенко, И.И.Кротёнок.