Блины, блинчики – главный атрибут Масленицы. Существует огромное количество различных рецептов блинов, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты и тайные приемы, благодаря которым именно ее блинчики выходят самыми тоненькими или самыми пышными.
В дни Масленицы коллектив редакции «Полацкі веснік» делится необычными, но очень простыми рецептами приготовления блинов.
Обязательно попробуйте приготовить какие-нибудь новые блинчики, которых раньше не пекли и не пробовали. Веселой вам и вкусной Масленицы!
Тонкие блинчики на молоке
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Яйца разбить в миску и немного взбить.
К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.
Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.
Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.
К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.
Тесто должно быть достаточно жидким.
Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.
- Молоко — 600 миллилитров
- Кипяток — 200 миллилитров
- Яйца куриные — 3 штуки
- Мука — 300 грамм
- Масло растительное — 30 миллилитров
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Сода пищевая — 1 щепотка
Для начала взбейте яйца с сахаром, солью и молоком.Вскипятите в чайнике воду. Влейте в миску для теста 200 мл горячей воды.Затем постепенно всыпьте муку, не забывая перемешивать, чтобы избежать возникновения комочков.Добавьте масло, еще раз перемешайте. Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости добавьте еще немного молока или муки. Если есть время, дайте тесту настояться в течение получаса.
Раскалите сковороду и начинайте выпекать заварные блины на молоке. Подавайте их горячими! Если вы планируете добавить начинки, блинные рулетики можно подогреть в духовке перед подачей.
- 0,5 литра кефира (натурального йогурта или кислого молока)
- 300-500 мл воды (кипяток)
- 2 яйца
- 2 чашки пшеничной муки
- 1/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л без горки соли
- 4 ст. л. растительного маслаЯйца слегка взбиваем с сахаром и солью. Муку соединяем с содой. Добавляем к яйцам половину муки. Тщательно вымешиваем. Частями добавляем кефир и оставшуюся муку. Получится довольно густое однородное тесто. Можно просто соединить яйца с кефиром и мукой и взбить в блендере (возни меньше, а итог тот же). В густое тесто постепенно добавляем кипяток. Тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Даем тесту минут пять постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Подаем с маслом, вареньем или начинками по вкусу.Пышные оладушки
- Кефир -1 стакан
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — четверть ч. ложки
- Масло растительное для жарки — сколько уйдетВбить яйца. Добавить сахар и соль. Затем добавить кефир. Хорошо перемешать. Просеять муку. Всыпать в смесь частями, постоянно взбивая венчиком так, чтобы не было комочков. Затем добавить соду. Хорошо перемешать. Потом налить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо взбить. Тесто для оладий на кефире готово. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Подавать оладьи теплыми, со сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!Блины на минеральной воде
- Вода минеральная газированная -250 мл.
- яйцо куриное -1 шт.
- соль -щепотка.
- сахар -1 ст.л.
- мука -150 г.
- растительное масло -2 ст.л.
Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем в крепкую пену. Желток отдельно взбиваем в солью. Белок и желток смешиваем, добавляем сахар. Получается воздушная легкая масса. Вливаем минеральную воду, масса вспенится…Продолжая взбивать в несколько приемов вводим муку, хорошенько взбиваем тесто, добавляем масло, еще раз взбиваем венчиком и оставляем на 10-15 минут отдохнуть. Блины выходят светлыми, они не зажариваются как обычные блины на молоке.
Подаем со сметанкой)