Лето и кабачки. Между этими словами можно поставить знак равенства. Пикантные закуски, супы, оладьи, рагу, салаты — вот неполный список того, что можно приготовить из кабачков. Мы составили топ-5 быстрых блюд из полезного овоща и предлагаем испробовать эти рецепты вместе с нами.
Топ-5 рецептов из кабачков
Суп-пюре из кабачков
Понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.
Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарьте вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавьте нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, тушите минут 10, залейте бульоном. Пюрируйте готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Проварите еще пять минут, приправьте по вкусу. Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Кабачки в чесночном соусе
Понадобится: 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 300 мл сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, специи.
Приготовление: В просеянной и смешанной с солью муке обваляйте кружочки кабачка, обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Для соуса смешайте сметану со специями, измельченным чесноком и водой. В чистую сковороду сложите слоями кабачки и пассированный лук, затем залейте соусом. Тушите двадцать минут при минимальном кипении.
Запеканка из кабачков
Понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожмите от сока, смешайте с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посолите, поперчите по вкусу. Выложите получившееся тесто в форму, распределите тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпьте запеканку тертым сыром, верните в духовку на десять минут.
Мясная запеканка с кабачками
Понадобится: 1,2 кг молодых кабачков, 0,5 кг куриного фарша, 3 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 6 мясистых томатов, 130 г сыра, 4 яйца, 160 мл сметаны.
Приготовление: Фарш обжарьте на сковороде вместе с луком и томатной пастой, приправь по вкусу специями. В форму для выпечки уложите половину натертых на терке и отжатых кабачков, затем распределите фарш, ломтики помидоров и оставшуюся кабачковую массу. Полейте пирог взбитым со сметаной яйцом, посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Запекайте в духовке.
Рагу из овощей с кабачками
Понадобится: 2 томата, 1 средний кабачок, 1 баклажан, 1-2 сладких болгарских перца, 1 крупная луковица, по 0,5 пучка укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и посыпьте солью, оставь на 20 минут, затем отожми. Остальные овощи порежьте небольшими кубиками. Сложите все подготовленные продукты в сотейник, полейте маслом, приправьте по вкусу, обжаривайте 15 минут до легкого золотистого оттенка, затем снизьте интенсивность огня, накройте крышкой и тушите еще столько же времени.