Начался Рождественский пост (Филипповский). Многие верующие исключили продукты продукты животного происхождения. Пост не является самым строгим и по некоторым дням можно потреблять рыбу. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 интересных традиционных и оригинальных постных рецептов.
Слоёные лепёшки на сковороде
Продукты:
Мука – 300 г
Вода теплая – 200-220 г. (ориентируемся на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное для смазывания теста
Крахмал – для посыпания теста
В муку добавляем соль и сахар. Вливаем теплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5). Разделяем его на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдыхать на 15 минут. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой. Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Еще немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом. Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет. Рулет сворачиваем в улитку. Ее растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см. Жарим слоеные лепешки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постный манник с яблоками
Продукты:
Сахар – 200 г
Крупа манная – 200 г
Вода – 200 мл
Мука – 160 г
Масло растительное – 100 мл
Сода – ½ ч.л.
Уксус
Яблоки средние – 4-5 шт.
В миску высыпаем манку и сахар, добавляем воду, все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для набухания манки. По прошествии необходимого времени добавляем растительное масло, все перемешиваем. Соду гасим уксусом. Добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем порезанные яблоки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тесто для постного манника в форму. Выпекать 40-45 минут. Дать остыть.
Постные блины на газировке
Продукты:
Вода сильногазированная – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Кипяток – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 ст. ложка
Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.
Так испечь все блины. Подавать с медом или джемом.
Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с грибами
Продукты:
Крупа гречневая – 1 стакан
Грибы шампиньоны – 800 гр.
Картофель (среднего размера), сваренный в мундире – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень укропа – 1 пучок
Масло подсолнечное – для жарки
Мука – для панировки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Гречневую крупу переберите и промойте в холодной воде. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, огонь уменьшите и варите гречку до полного испарения воды (примерно 20 минут). Лук мелко нарежьте.
Вареный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Вареную гречку и картофель соедините и измельчите в пюре с помощью блендера. Шампиньоны с луком обжарьте на масле до полного испарения жидкости. После этого снимите с огня. Жареные шампиньоны с луком измельчите с помощью блендера (или мясорубки).
Хорошо перемешайте гречку с картофелем, грибы и зелень. Посолите и поперчите. Руками, смоченными в воде, сформируйте из полученной массы котлеты. Подготовленные котлеты из гречки с грибами обваляйте в муке. Жарьте гречневые котлеты на разогретой сковороде с маслом, с двух сторон, до образования румяной корочки.
Постные котлеты из гречки с грибами готовы. Приятного.
Румяная картошечка в соевом соусе, запечённая в духовке
Продукты:
Картофель – 800 г.
Соус соевый – 4 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Чеснок измельченный – 1 ст.л.
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.
Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Картофель очищаем и разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины.
Отвариваем нарезанный картофель до полуготовности. Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех. В чуть остывший картофель добавляем соус и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и отправляем в нее картофель. Запекаем картофель в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Такую запеченную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.
Рулет из лаваша с грибной начинкой
Продукты:
Лаваш тонкий – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый (большой) – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко нарезать. Также обжарить на растительном масле. Соединить все подготовленные ингредиенты. Грибная начинка для рулета из лаваша готова. Так как рулет диетический, никаких лишних компонентов добавлять не нужно. Развернуть лаваш и выложить ровным слоем грибную начинку. Аккуратно скрутить в рулет. Завернуть его в целлофановый пакет. Поместить в холодильник на 20 минут, чтобы он пропитался. Когда рулет из лаваша с грибами будет готов, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Галушки из творога
Продукты:
Творог — 3 ст.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 2-3 ст. л.
Соль — 0,5-1 ч.л.
Мука — 2 ст.
Масло сливочное — 100 г
Для этого блюда лучше всего брать домашний, хорошо отжатый творог. Протираем его через сито или пропускаем через мясорубку. Добавляем к творогу яйца, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. В полученную массу всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Так как качество муки разное, муку лучше подмешивать небольшими порциями. Тесто должно получится мягким. Для удобства, делим тесто на несколько частей. Из каждой части делаем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Желательно нарезать кусочки одинакового размера. Варим галушки в кипящей, слегка подсоленной воде. Чтобы не прилипли ко дну, помешиваем ложкой. Как только галушки всплывут — варим минут 3-4 и выкладываем шумовкой на тарелку. Готовые галушки поливаем растопленным сливочным маслом.
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей
Продукты:
Тыква очищенная 300 г
Чечевица красная 0,5 ст.
Картофель 2−3 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Лимонный сок по вкусу. Соль, специи по вкусу. Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.
Винегрет
Продукты:
Свекла — 4 шт.
Картофель — 3 шт.
Соленые огурцы — 4 шт.
Горошек зеленый — 1 банка.
Квашеная капуста — по вкусу.
Морковь — 3 шт.
Лук красный — 2 шт.
Подсолнечное масло — 150 мл.
Листья салата.
Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!
Конфеты из сухофруктов
Продукты:
100 г фиников
100 г кураги
100 г чернослива
100 г грецких орехов
100 г миндаля
1 ч. ложка лимонного сока
Кокосовая стружка
Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, а если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок. Из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.