Алла Ивановна Вистунова, старший мастер цеха производства сухих молочных продуктов и масла
ОАО «Полоцкий молочный комбинат», признается, что в профессию пришла случайно.
«После окончания школы в г.Столине собиралась поступать в медицинский институт, но не получилось, — вспоминает собеседница. — Но так как хорошо знала химию, поступила без проблем в Пинский техникум мясной и молочной продукции. Окончила в 1987 году и при распределении выбрала Полоцк, который еще в школьные годы на уроках истории оставил особые впечатления».
В то время здесь только строился молочный комбинат. Вместе с чешскими наладчиками молодой специалист — оператор пульта центрального управления — изучала новое оборудование, все линии, принцип работы. И сегодня, спустя годы, с особой признательностью вспоминает Алла Ивановна своих наставников — Генриха Фёдоровича Гуда, Лидию Ивановну Бабенко.
«Начальник цеха должен идти на два шага впереди, чтобы обеспечить результативность и стабильную работу всего подразделения, — считает Алла Ивановна. — Каждый день расписан по минутам: составление графиков, табелей, контроль за техникой безопасности, технологией производства молока и молочных продуктов, обработка и анализ документации и много других обязанностей».
…Новое предприятие начало свою работу в конце 1987 года. Несмотря на небольшой опыт, Алла Вистунова в то время уже стала самостоятельно трудиться на производстве: принимать сырье, задавать нужные параметры конечного вида продукции. Сегодня, спустя 35 лет, это время вызывает приятную ностальгию. Конечно, технический прогресс не стоит на месте: труд во многом облегчают компьютерные программы, современное оборудование, но в приоритете остаются глубокие знания основ производства, принципа действия каждого механизма.
В таком ритме удается находить время и для себя — Алла Вистунова любит прогулки по полоцким улицам и скверам, с удовольствием посещает концерты в Софийском соборе. За многие годы Полоцк стал родным и любимым, как и предприятие, на котором наша героиня трудится с первого дня его работы.