В эту субботу по всей стране пройдет республиканский субботник. Традиция, которую у нас не забывают и не думают забывать с советских времен. Традиция, которая пришла в современность еще со времен исконно белорусской толоки. Говорим о важности подобных мероприятий, о том, для чего их проводят в нашей стране, и рассказываем, куда пойдут собранные на субботнике средства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Все лучшее из советских времен надо сохранить и перенести в нашу историю. Субботник — одно из таких мероприятий, которое стоило взять оттуда. Это традиции, а традициями жив наш народ… Мы никого не заставляем — дело добровольное. Никто никого не заставляет работать на свою Родину.
Во время республиканского субботника в мемориальном комплексе «Хатынь»,
16 апреля 2022 года.
Субботник в цифрах и фактах
Итак, по расчетам Правительства, на «большую генеральную уборку» в эту субботу выйдут около 3 миллионов человек — как представители трудовых коллективов, так и простые граждане. Планируется, что в 2023-м количество собранных средств во время мероприятия превысит сумму прошлого года и составит примерно 12 миллионов рублей. Заместитель Премьер-министра Леонид Заяц очерчивает фронт работ:
— Предлагается сосредоточить усилия на благоустройстве и приведении в порядок мемориальных комплексов, памятников, мест боевой воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны в силу того, что в этом году субботник проходит в рамках Года мира и созидания. Кроме того, многие будут участвовать и в посадке леса, приведении своих населенных пунктов в порядок. С согласия Главы государства вырученные от проведения субботника средства будут разделены и направлены на благоустройство и реконструкцию мемориальных комплексов.
Так, 50 процентов денежных средств будут направлены на реконструкцию мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти, что находится в Калинковичском районе Гомельской области. Оставшуюся половину направят на создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.
Память. Священная и бесценная
Беларусь помнит. Помнит, как сражалась против фашизма. Как в Великой Отечественной войне погиб каждый третий. Помнит святые и сакральные для нашей страны места. Помнит и никогда не забудет беспощадную расправу карателей над мирными людьми… Нам важно не допустить повторения страшной истории, поэтому от Главы государства не раз звучал наказ — не забывать дорогу к «Хатыни» и к «Оле», к «Боркам» и к Брестской крепости, приводить туда детей и внуков. Мемориалам в Беларуси — большим и маленьким — несть числа. Концлагерь Озаричи в Калинковичском районе из таковых. Знать об этой жуткой странице войны должен каждый. Вопрос патриотизма…
— Делать более современными и информативными для посетителей памятные исторические места страны крайне важно, — говорит председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь.
— Для нас, я говорю от имени всех жителей района, очень почетно то, что половина средств от республиканского субботника пойдет на такое важное дело — реконструкцию мемориального комплекса «Озаричи» в память о жертвах лагерей смерти. Нужно, чтобы человек пришел сюда и понял, какие ужасы творились на этом месте во время войны, виртуально мог прочувствовать то, через что прошли десятки тысяч стариков, женщин и детей. Адский конвейер, напомню, просуществовал с 10 по 19 марта 1944 года — была морозная весна, в основном люди гибли от холода, голода, болезней. Им запрещалось разводить огонь, еды не было, пили болотную воду. Трупы людей лежали здесь же — дети прижимались к мертвым матерям, а женщины держали на руках окоченевшие тела своих малышей. Также впервые на мирных гражданах именно здесь фашисты опробовали бактериологическое оружие — узников лагеря смерти заражали тифом, больные люди должны были стать живым щитом на пути Советской армии и перекрывать немецкую оборону на наиболее уязвимом для гитлеровцев участке. К моменту освобождения 20 тысяч человек из 50 погибло. Первый памятник на этом месте установлен в 1965 году, потом уже появился мемориальный комплекс. Всегда здесь было людно: школьники, студенты, взрослые люди, туристы из других стран — и никто не мог остаться равнодушным к страшной трагедии, которая произошла на этой земле.
Это место памяти и скорби, которое навсегда останется на страницах истории нашего народа. Почетно, что в этом году мемориал получит новый облик: появятся башня памяти, стена скорби, камни прозрения, барельеф воинам-медикам, которые предотвратили распространение эпидемии тифа. Я уверен, что белорусы с большим воодушевлением примут участие в субботнике. Один рабочий день — и такой огромный вклад в летопись нашего края.
МНЕНИЕ
Александр Шпаковский, политический аналитик в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»:
В народе у нас раньше была такая традиция, как толока. Я знаю, как в деревне всегда соседи собирались, помогали друг другу копать картошку. Причем это не предполагало какого-то материального вознаграждения. Да, потом хозяин накрывал для всех стол, это была традиция. Но помочь друг другу и вместе что-то сделать — очень важная составляющая белорусского общества, того, что когда-то называли «грамадой». Эта традиция продолжается и сейчас в формате субботника. Помните, как говорилось у Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце», что нужно привести в порядок свою планету. В этом и есть идея субботника.
Недовольны экстремистские Telegram-каналы. А когда они вообще хоть чем-то были довольны? Все происходящие в нашей стране события там трактуются исключительно в негативном цвете. Потому что таковы задачи. Задачи этих источников — дискредитировать белорусскую действительность, сформировать у людей, у граждан, у своих читателей чувство отчаяния, стыда, ненависти. То есть весь спектр негативных эмоций, которые впоследствии позволят использовать этих людей против белорусского государства.
Озаричи — еще одно место памяти, скорби и одновременно место силы белорусского народа. Упоминание о такого рода преступлениях, которые там произошли, вызывает скрежет зубов у наших западных недоброжелателей, которые сейчас пытаются эту страницу истории перевернуть. Конечно, и сама идея субботника, денежные средства с которого направят на такие цели, вызывает раздражение. Кроме того, нам известно, какую ненависть и панику у беглых и их кураторов вызывают принимаемые в Беларуси решения в части, касающейся военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Потому что они понимают, что, повзрослев, эти дети никогда не позволят им вернуться и установить здесь свои
поганые правила.
Акцент на патриотизме
С Гомельщины — на Брестчину. Вообще-то, молодежный патриотический центр, являющийся филиалом Брестского областного центра молодежного творчества, на территории Кобринского укрепления мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» действует уже пять лет — с 2018 года. На его базе нынче было принято решение открыть Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Главе государства, к слову, этот объект во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию уже предложили объявить Всебелорусской молодежной стройкой. Проектирование начнется в ближайшее время, источники финансирования определены. Речь не только о деньгах, которые будут выручены во время субботника, но и о благотворительных сборах, а также о спонсорских средствах и различных бюджетных финансовых ресурсах.
— Под нужды патриотического центра планируется провести реконструкцию казарменных помещений площадью 2,6 тысячи квадратных метров и построить спортивное ядро, которое будет включать в себя стадион, футбольное поле, теннисные корты, площадку для скейтбординга, а также создание условий для проведения таких военизированных игр, как «Зарница», — вводит в курс дела заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук.
— Для работы с ребятами будут привлечены не только педагоги, но и люди, имеющие отношение к Вооруженным Силам, которые смогут передать подрастающему поколению навыки военно-прикладного искусства. Во время нахождения в патриотическом центре ребята 12 – 16 лет будут также изучать особенности становления и развития белорусской государственности, знакомиться с белорусскими традициями, заниматься физкультурой и спортом. Так, для мальчишек предусмотрены занятия по рукопашному бою, для девушек — фитнес, аэробика, гимнастика. Кроме этого, будет уделено внимание проведению военно-исторических реконструкций.
Ежегодно через сборы в нашем Патриотическом центре проходит около 2 тысяч ребят. Но после реконструкции возможности центра заметно расширятся, и он сможет принимать в год около 20 тысяч учащихся со всей республики.
«СБ. Беларусь сегодня».