Мощную физическую и моральную закалку дает человеку труд. Именно в работе куется тот самый стержень, который помогает нам преодолевать преграды и достигать намеченной цели. Человек труда — это особый характер, личность, наполняющая жизнь смыслом и светом.
Рядом с нами есть люди, которые, словно генераторы энергии, заряжают нас своим примером. В их числе — полочанин Анатолий Демьянов, кавалер ордена Трудовой Славы I, II и III степеней, которому в этом году в день рождения города присвоено звание почетного гражданина Полоцкого района. Гордость и слава нашего края, этот человек вошел в его историю благодаря своему трудолюбию, честности и принципиальности.
…Поздравляя Анатолия Григорьевича по телефону с наградой, долго не говорили, поберегли его от лишних нагрузок. Но пару лет назад, будучи в гостях у ветерана, мы беседовали обо всем — о жизни и призвании, выборе профессии и достижениях. И тогда во время нашей встречи он так пояснял свои успехи: «Всегда уважал работу, а она уважала меня».
С восьми лет за плугом
Родился А.Г.Демьянов в Оболи Шумилинского района, в крестьянской семье. Малолетним ребенком пережил немецко-фашистскую оккупацию. Ему было всего пять, когда в 1944 году в Латвии погиб отец. Мать одна поднимала троих сыновей. К труду Анатолий Григорьевич приучен с детства. «Был рослым и уже с восьми лет за плугом ходил, — вспоминал он свою первую работу. — Когда окончил семь классов школы, пошел трудиться в колхоз, чтобы семье легче жилось».
С сентября 1958 года по ноябрь 1961-го Анатолий Демьянов служил в армии, в Закавказском военном округе. После увольнения в запас работал по комсомольской путевке на строительстве Красноярского алюминиевого завода — слесарем, плотником, бетонщиком. Там же освоил профессию водителя грузового автомобиля. И затем на протяжении нескольких десятилетий Анатолий Григорьевич оставался верен водительскому делу.
В любимом леспромхозе
Когда в 1965 году Анатолий Демьянов вернулся на Витебщину, устроился водителем в Полоцкий таксомоторный парк. Был секретарем комсомольской организации предприятия, вместе с другими комсомольцами принимал участие в возведении Кургана Бессмертия в Полоцке. А в феврале 1967 года поменял место работы.
— Пришел в свой любимый Полоцкий леспромхоз (в дальнейшем — Полоцкое производственное лесозаготовительное объединение, ОАО «Полоцклес». — Прим.авт.) водителем лесовоза, — рассказывал ветеран труда. — Почему любимый? Потому что за четыре десятка лет с ним сроднился, и никогда даже мысли не возникало что-то поменять. Рейс за рейсом, командировки… Я свое дело уважал. И меня на предприятии не скажу что любили, но уважали, это точно.
А уважать Анатолия Григорьевича было за что: трудяга каких поискать. Ответственный, дисциплинированный. В работе он всегда был в передовиках, добивался самых лучших показателей. Неоднократный победитель социалистических соревнований, обладатель знаков «Ударник труда» 9-й, 10-й и 11-й пятилеток, звания «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава», он был трижды представлен к правительственным наградам и стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.
Работа прежде всего
Что вдохновляло его на такую самоотверженную работу? «Считаю, что, если дал слово, должен его сдержать. Ну и соцсоревнование, конечно, добавляло азарта. Жаль, что его сейчас подзабыли», — рассуждал наш собеседник. И рассказал: когда его пригласили на торжество по поводу вручения первого ордена Трудовой Славы (в 1975 году), он не пошел, сказал, мол, потом передадите, потому с головой был в работе, трудился буквально сутками. Домой возвращался к полуночи, а то и позже, и через несколько часов за ним снова закрывалась дверь. Соседи даже шутили, что им и радио не надо: если у Демьяновых хлопнула дверь, значит 6 утра.
А он и в партийной, и в общественной жизни Полоцкого района активно участвовал, избирался делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС, XIX съезда профсоюзов СССР.
Все успевал.
И дом построил
…Во время нашей первой встречи Анатолий Григорьевич Демьянов был при полном параде — в костюме с наградами, при галстуке. Он походил на артиста советского кино — статный, интеллигентный, с проницательным взглядом и обаятельной улыбкой, появлявшейся у него при взгляде на супругу, которая сидела с нами рядышком. Немного волновался, но шутил удачно. Беседовали о буднях и праздниках. Когда речь зашла о праздновании Первомая, мой собеседник признался, что на демонстрациях ходил в колонне работников универмага, в котором трудилась жена — Любовь Константиновна. «Даже знамя мне доверяли нести», — улыбался он.
Еще мы говорили о том, как семья Демьяновых со временем подрастала. Они с супругой вырастили дочь, а спустя годы уже радовались внукам. Любовь Константиновна с гордостью рассказывала, что и на заслуженном отдыхе Анатолий Григорьевич не сидел сложа руки: «Он ведь на даче и дом сам построил. Такой трудолюбивый!
Пять вопросов почетному гражданину
1. Какое событие вспоминается как самое яркое?
— Для меня, как и для всей страны, это был день 12 апреля 1961 года, который теперь мы отмечаем как День космонавтики. Первый полет человека в космос.
2. Какие встречи оставили в жизни след, кто повлиял на становление характера?
— Самым лучшим примером был мой командир погранзаставы — справедливый, честный коммунист и человек, который помогал преодолевать трудности.
3. На что надо ориентироваться, выбирая профессию?
— Надо думать не о том, сколько ты денег заработаешь, а о том, к чему лежит твоя душа. А за любимым делом со временем и зарплата пойдет, и премия, и награды.
4. О чем мечтается?
— Снова водить автомобиль (улыбается). Но врачи уже не позволяют. А вообще, мечтаю, чтобы у детей и внуков жизнь благополучно складывалась.
5. Что пожелаете молодежи?
— Успехов во всем и с уважением относиться к людям — и к старшим, и друг к другу. И, конечно, уважение это надо заслужить.