Некоторые поверья и обычаи напрямую связаны с историей рождения Христа.
Почему детей приносят аисты?
Одна из европейских рождественских легенд гласит, что младенцу Христу в яслях служили разнообразные животные и птицы. Теленок грел его своим дыханием, кошка успокаивала мурлыканьем, собака охраняла вход в вертеп. Аист тоже послужил своему Господу, дополнительно утеплив ясли Богомладенца перьями со своей груди.
В благодарность за это Христос нарек аиста «благословенной птицей и другом всех детей», наделив почетной обязанностью доставлять их родителям.
Аисты почитаются как пример образцовой семьи. Согласно той же легенде, это единственные птицы, которые не только никогда не меняют партнеров, всю жизнь оставаясь верными своему выбору, но и заботятся о своих престарелых родителях, поддерживая их в полете и подкармливая на земле.
Почему к столу подают поросенка?
Другая легенда, отсылающая нас к Вифлеемским яслям, касается рождественского поросенка. Согласно преданию, его едят… в наказание за непочтительность.
В «Лете Господнем» писателя Ивана Шмелева она описывается так: «Велено их есть в Рождество за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел ее погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола».
В наиболее популярных вариантах легенды аист приносит ребенка, качающегося в пеленке, концы которой держит в клюве, или в корзине, закрепленной на спине. Доставка может быть прямо в руки мамы либо в печную трубу. Если будущие родители спят, то пернатый почтальон может легонько ущипнуть маму за ногу.
Поэтому на Рождество к столу подают именно нежного молочного поросенка с яблочком в зубах и петрушкой за ушами.