Нынешнее лето богато на юбилеи коллективов, которые на протяжении десятков лет вносят свою лепту в экономику Полотчины.
И сегодня свой 50-й день рождения отмечает предприятие «Полоцкие напитки и концентраты», коллектив которого ответственно подходит к созданию качественной продукции с образцовой рецептурой и отменным вкусом.
Первоклассное
В настоящее время завод, единственный в республике, выпускает первоклассное пиво по традиционной двухстадийной технологии низового брожения.
— В его составе четыре натуральных ингредиента: солод ячменный пивоваренный, хмель, дрожжи и вода, которая проходит специальную подготовку на высокотехнологичном оборудовании, — подчеркивает директор УПП «Полоцкие напитки и концентраты» Сергей Куксов. — Истинные ценители полоцкого пива есть не только в нашей стране — его поставки осуществляются в Российскую Федерацию.
Кроме того, предприятие первым в стране освоило производство концентрата квасного сусла (ККС) и солодовых экстрактов. Высокое качество этих продуктов служит основой успешного партнерства с многими предприятиями-производителями напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Например, из полоцкого ККС выпускают квас компании «Лидское пиво», «Крыница», «Аливария», «Брестское пиво». Практически все хлебозаводы республики используют в производстве полоцкие ККС и экстракты солодовые.
История развития пивоварения на полоцкой земле началась с 1785 года. В то время на улице Нижне-Покровской уже работал пивоваренный завод Хайкина. В 1860 году зарегистрировано еще два небольших завода — Шуера на улице Рижской и Тампаркина на улице Нижне-Покровской.
Модернизация и перспективы
Поэтапная модернизация позволяет полоцким пивоварам совершенствовать технологию и качество продукции, повышать ее рентабельность, расширять рынки сбыта и наращивать объемы производства. И экономический эффект не заставил себя долго ждать: по итогам прошлого года впервые за много лет предприятие сработало без убытка и в текущем году за 5 месяцев получило прибыль, что дало возможность премировать работников и с июня повысить тарифную ставку первого разряда. Такая вот хорошая новость к юбилею завода.
— Работы по обновлению производства и укреплению экономики продолжаются, — рассказывает Сергей Григорьевич. — В ближайших планах — установка дополнительных емкостей для хранения ККС, организация нового цеха розлива ККС и экстрактов в тару от 1 л до 20 л. С помощью учредителя ОАО «Белсолод» ведем работу по модернизации участка водоподготовки, что позволит приступить к выпуску минеральной купажированной воды «Полоцкая». С целью сокращения затрат на энергопотребление модернизируем систему отопления с установкой электрического водогрейного котла. Что касается долгосрочной перспективы, рассматриваем вопрос наращивания мощностей варочного отделения.
Но, как известно, мало лишь произвести, надо реализовать. Поэтому совершенствуем, расширяем ассортимент продукции и ищем новые рынки сбыта. Кстати, хорошим экономическим подспорьем для предприятия является фирменная торговля.
Вся продукция УПП «Полоцкие напитки и концентраты» изготавливается из экологически чистого сырья, без применения консервантов, стабилизаторов и алкоголя (он образуется натурально, в процессе ферментации).
Профессионалы
В каждом выпущенном продукте, каждой поставке и каждом заработанном рубле есть заслуга каждого рабочего, специалиста, администрации предприятия. Сегодня в УПП «Полоцкие напитки и концентраты» трудятся 156 человек.
— Коллектив у нас опытный, ответственный и дружный, — отмечает директор. — Признателен всем за добросовестное отношение к работе. Особые слова благодарности нашим признанным профессионалам: старшему мастеру участка розлива пива и безалкогольных напитков в ПЭТ бутылку — Елене Андреевне Гордеенко, начальнику производственно-технологического отдела Татьяне Сергеевне Зуевой, начальнику производственной лаборатории Елене Васильевне Баранчук, заместителю директора—главному инженеру Сергею Григорьевичу Прокопенко, старшему мастеру компрессорного участка Дмитрию Андреевичу Панкрату, старшему мастеру варочно-бродильно-лагерного участка Татьяне Казимировне Каструк, аппаратчику упаривания, сгущения продуктов Сергею Владимировичу Бурдыло и многим-многим другим, преданным своему делу работникам.
Следует отметить вклад ветеранов предприятия, руководителей, с которыми мне довелось ранее сотрудничать: Юрия Александровича Григорьева, Анатолия Григорьевича Полозова, Валерия Петровича Коношонка, а также главного технолога Валентины Андреевны Асташкевич, которая много лет всей душой радела за качество нашей продукции. Спасибо партнерам и покупателям за то, что выбирают нас.
Здоровья всем, мудрости, оптимизма и всегда положительных результатов в любых начинаниях!
Из истории предприятия: 1972 год. В районе Идрицкого тупика в Полоцке основан Полоцкий пивоваренный завод. 1988 год. Предприятие выпустило первое пиво. 2003 год. Освоено производство минеральной воды. 2004 год. Унитарное дочернее предприятие «Полоцкий пивоваренный завод» переименовано в ОАО «Полоцкое пиво». 2005 год. ОАО «Полоцкое пиво» передано в доверительное управление ОАО «Приорбанк». 2006 год. На конкурсе-дегустации «ГУСТ-2005» в г.Минске в номинации «Минеральная вода лечебно-столовая» минеральная вода лечебно-столовая «Полоцкая-1» признана победителем. 2007 год. «Полоцкое пиво» в качестве филиала присоединено к ОАО «Криница». На международном конкурсе-дегустации «ЭКСПОФОРУМ» в г.Минске у пива «Полоцкое тёмное» — золотая медаль, у «Полоцкого золотистого» — серебряная. 2008 год. Начат выпуск кваса брожения «Старажытны». 2009 год. У кваса «Старажытны» — золотая медаль на 7-м Международном конкурсе-дегустации безалкогольных напитков и минеральных вод «ЭКСПОФОРУМ» в г.Минске. 2014 год. Освоено производство концентрата квасного сусла (ККС) и экстрактов солодовых. 2015 год. ОАО «Полоцкое пиво» переименовано в Производственное унитарное предприятие «Полоцкие напитки и концентраты».