Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, для которого это удовольствие стало не только собственным делом, но и основой для творчества.
Елена Бондаренко-Хонина – домашний кондитер, который делает изысканные десерты на любой вкус и пишет юмористические зарисовки, стихи и рассказы.
— Елена, как Вы пришли в кондитерство? С чего начался Ваш кулинарный опыт?
— Всегда любила заниматься выпечкой десертов. Первый торт, который я не просто испекла, а уже как-то украсила, появился четыре года назад. И конечно же он был для своих – на день рождения отца. Десерт всем очень понравился, но, присмотревшись, я поняла, что не все так аккуратно, изысканно как мне хотелось бы. Стала собирать информацию, читать публикации, смотреть видео на youtube-канале. А далее были поездки по городам и участие в мастер-классах профессиональных кондитеров.
— Что вас привлекает в кондитерском искусстве?
— Три вещи. На третьем месте – возможность заработать, на втором – самореализация и саморазвитие, но самое главное – это эмоции, которые я получаю. Для меня это подобно концерту, где идет постоянный обмен энергетическими потоками. Эмоции – самая ценная валюта, ничто не сравнится с ними.
— Елена, расскажите о современных тенденциях в кондитерском искусстве?
— Тенденции в кондитерстве, как и в современной моде, постоянно меняются, иногда они цикличны. Но тут дело за клиентом, каждый выбирает для себя. Конечно, современных веяний придерживаться хорошо, надо быть в курсе. Например, сейчас очень модны бенто-торты. Молодёжь захлестнули корейские сериалы и TikTok. Однако по мне важнее и ценнее найти для себя свой стиль. Чтобы твои торты были узнаваемы. Это хороший показатель.
— А что сейчас больше привлекает заказчиков?
— Чтобы было вкусно и красиво. С новыми клиентами проще, а постоянным надо предлагать всегда что-то новое. По-моему, каждые два года надо обновлять линейку вкусов. Постоянно быть в тренде. Развиваться. Вести свой аккаунт в Instagram. И не менее важно иметь предложения для заказчиков с любым достатком. Для этого мы готовим капкейки, конфеты, трайфлы, эскимо, пирожные.
— Елена, как Вы находите подход к заказчикам, ведь все люди разные?
— Помогает чувство юмора, меня это выручает везде. И мой индивидуальный метод – работаю с заказчиком на его территории. Чтобы понять, чем он дышит, почувствовать его предпочтения. И тут небольшая рекомендация для всех: прежде, чем заказывать сладкое угощение на праздник, поговорите с именинником, что он любит, что его вдохновляет. В результате вы приготовите не только отличный торт, но и подарите массу эмоций.
— Легко ли быть кондитером?
— Этот труд сложно назвать легким. Домашний кондитер на работе 24/7. Ты совмещаешь семью, хозяйство, работу. Зачастую это ненормированный рабочий день. Бывали случаи, когда я не ложилась спать вовсе. Многие девочки, особенно находясь в отпуске по уходу за ребенком, пытаются найти себя и уходят в кондитерское дело. И не всегда понимают, с чем столкнутся. Были случаи, когда пробовали, а потом бросали. И второе: сейчас хороших кондитеров очень много, конкурировать сложно, постоянно надо развиваться, чтобы заказчики пришли именно к тебе. А это непросто. В итоге не готовый к такому человек может просто сломаться. Те, кто остался и давно работает в кондитерском деле, очень сильные люди, эмоционально и физически.
— Елена, у вас интересный аккаунт в Instagram. Вы не просто выкладываете пост с очередным кулинарным шедевром, а пишете рассказ, стихотворение, зарисовку. Как Вам удается это совмещать?
— Вначале было слово. Писать начала лет в тринадцать, даже состояла в литературном сообществе. А потом — взрослая жизнь, творчество отложилось. Но писать хотелось. Под постами не сразу выкладывала свои произведения. Сначала были веселые зарисовки, эмоции от приготовления тортов, а потом появились стихотворения по теме изделия. Людям понравилось, много было положительных комментариев. Мое творчество – для меня и для узкого круга людей, некоторые приходят посмотреть торты, а кто-то просто почитать, где-то посмеяться, погрустить. Иногда я смотрю на торт, и тут же рождается идея. Думаю, если бы я не занималась кондитерством, ушла бы в Stand up.