Сколько блюд из картофеля готовите вы? Три, пять, семь, десять?.. Мастера кулинарных дел из ОАО «Полоцк-торг» приготовили гораздо больше разнообразных блюд из этого традиционного для белорусской кухни корнеплода!
И представили их на гастрономическом фестивале «Бульба-Картошка-Potatoes», который состоялся в прошлую субботу в Витебске в рамках II Игр стран СНГ.
Пирожки картофельные с капустой, оладьи от бабушки, колбаски картофельные со шпиком, картофель, фаршированный мясом, голубцы картофельные с грибами, пицца «Драник», клецки «Молодецкие»… Гостям и участникам фестиваля посчастливилось не только увидеть эти блюда и почувствовать их аромат, но и отведать на вкус. Работники полоцкого предприятия — нарядные, улыбчивые — гостеприимно приглашали всех на свою стильно оформленную площадку с современным торговым оборудованием и богатым ассортиментом. Как отмечает инспектор по торговле ОАО «Полоцк-торг» Галина Фёдорова, первым раскупили картофельный хворост — да, да, есть и такой рецепт в арсенале поваров предприятия. А в ходе мастер-класса, который провела заведующий производством столовой «Чабор» Ирина Тарасевич, можно было научиться готовить еще одно блюдо из картофеля— блины «Селянские».
ОАО «Полоцк-торг» представило Полоцкий район в ходе конкурса на звание лучшего района по приготовлению белорусских блюд из картофеля. И заслуженно получило Диплом за кулинарный шедевр — поливку по-полоцки!
Ну а жителям и гостям нашего города далеко ехать не надо, чтобы узнать, насколько вкусными могут быть картофельные блюда: в объектах общественного питания ОАО «Полоцк-торг» они практически всегда есть в меню.
Как готовить поливку по-полоцки? Проще простого, если следовать советам Ирины Тарасевич: — Варим куриный бульон на мясе без косточек. Белые грибы — именно они придают блюду неповторимый аромат! — режем пластинками и обжариваем с мелко нарезанным луком. Из бульона мясо убираем, а боровики туда кладем. Добавляем сливки (можно жирную сметану). В духовке или на сковороде без масла подсушиваем муку, разводим ее водой и замешиваем в бульон с грибами. Солим по вкусу. Боровики, сливки и обжаренный лучок придают поливке непередаваемый аромат! Бесподобными получаются и блины селянские по рецепту Ирины Владимировны. «Такие блины пекли мои мама, бабушка и прабабушка, а теперь готовим мы с сестрами. Особенность в том, что опара для дрожжевого теста готовится на муке 1 сорта и в нержавеющей кастрюле ставится на трое суток в прохладное место с периодическим помешиванием. Затем отслоившаяся жидкость сливается, а в оставшуюся густую массу добавляют натертый картофель, чуток соли, соды и яйцо. Консистенция у теста, как у густой сметаны. Печем на растительном масле. Аромат и вкус как у свежего хлеба!»