Накануне Нового года полочанку Екатерину Войченко, заведующую производством кафе «Спатканне» ОАО «Полоцк-торг», ожидал приятный сюрприз: ее приняли в Гильдию поваров и шеф-поваров Беларуси, деятельность которой призвана развивать поварскую профессию. Наша землячка поднялась в этой организации сразу на третью ступень из четырех, получив звание Члена Гильдии.
По мнению компетентной комиссии, Екатерина Анатольевна, имеющая 17-летний стаж работы в общественном питании и около 10 из них — на руководящей должности, давно превзошла уровни Члена Гильдии-ученика и Младшего члена Гильдии. Но ступенька для роста у нее осталась: достичь звания Почетного члена Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси.
Героиня нашей публикации всегда стремится повышать профессиональный уровень. Ее служебная лестница устремлена вверх. Профессию повара она получила, окончив курсы при Полоцком химико-технологическом колледже. Семь лет неустанно трудилась поваром в кафе «Спатканне», стараясь вкусно и сытно накормить полочан и гостей города. Работу совмещала с учебой в химико-технологическом колледже, где изучала производство продукции и организацию общественного питания, получила квалификацию «техник-технолог».
Постоянно была в числе призеров различных профессиональных конкурсов, в создание кулинарных шедевров вкладывала душу и фантазию. Больше других Екатерина Войченко любит готовить блюда в банкетном исполнении. Творческого талантливого повара оценили по достоинству: Екатерине Анатольевне присвоен пятый разряд повара. Когда в Витебской области реализовывался международный кулинарный проект Евросоюза «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» («Bella Cuisine»), Екатерина Войченко с удовольствием в нем участвовала. Выезды на международные кулинарные фестивали и обучающие семинары в соседнюю Латвию способствовали накоплению опыта и профессиональному росту.
Поучиться поварскому искусству в Беларуси на мастер-классах от поваров-профессионалов Екатерине Анатольевне предложила заведующая объединением ОАО «Полоцк-торг» Людмила Степанова. Предприятие оказало ей и финансовую поддержку. Екатерина зарегистрировалась на обучающий курс «Обновление зимнего меню» и заодно рискнула и отправила документы для возможного вступления в Гильдию. Через две недели, уже по приезду в Минск, она узнала, что была только одна вакансия члена Гильдии, и из всех претендентов из разных уголков Беларуси предпочтение отдано ей!
В приподнятом настроении два дня Екатерина Войченко старательно училась готовить изысканные блюда под руководством лучших шеф-поваров Беларуси. Окрыленная успехом, по приезду домой попробовала приготовить капкейки и пирожные по новым рецептам для посетителей кафе.
«В принципе, я учусь не лично для себя, а для своих уважаемых посетителей», — рассуждает Екатерина Анатольевна. И подтверждает слова демонстрацией новогоднего меню-2018 и авторского меню для новогодних корпоративов, в которых — блюда-новинки: «Фермерский дворик», «В гостях у Деда Мороза», «Новогоднее чудо», ассорти «Рождественское» и другие. В качестве бонуса от кафе — новогоднее угощение каждому гостю.
Повар из года в год не устает удивлять, радовать полочан и гостей разнообразным меню. «Постоянные клиенты «подстегивают» нас (в коллективе кафе — 12 человек) развиваться, мы всегда придумываем что-то новое, особенное, креативное. Обновляем меню, экспериментируем, ищем, прислушиваемся к мнению посетителей, потому что не можем предлагать им то, что они уже однажды у нас пробовали», — рассказывает заведующая производством. И дополняет, что в «Спатканне» полочане приходят не только по радостным поводам, многие бывают на поминальных столах, но и для них повара готовят вкусные, как дома, клецки, салаты и закуски.
Новый статус открыл для Екатерины Войченко широкие возможности для профессионального развития и образования: членам Гильдии предоставляются скидки на зарубежные стажировки, обучение в кулинарных школах за пределами Беларуси, обучающие мастер-классы, семинары и тренинги. Также их поддерживают ведущие поставщики профессионального оборудования, посуды, инвентаря и поварской спецодежды. Екатерина Войченко теперь имеет право сама проводить мастер-классы, консультации, участвовать в рекламных акциях.
Согласитесь, новоиспеченному Члену Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси к лицу новая форменная одежда с нашивками (на фото), в которой она теперь будет участвовать в конкурсах, выставках, конференциях, проводимых Гильдией. Мастер поварского дела намерена всячески содействовать повышению престижности профессий отрасли общественного питания, а все полученные знания и умения она будет применять при приготовлении фирменных блюд для полочан и гостей города, выбравших местом празднования юбилеев и других значимых поводов кафе «Спатканне».