В Орше прошел областной конкурс профессионального мастерства по кулинарному искусству среди обучающихся, которые получают профессионально-техническое, среднее специальное образование, рабочих и служащих.
Шесть конкурсантов в возрасте до 22 лет боролись за звание лучших среди сверстников в своей будущей профессии и право представлять Витебскую область на республиканском этапе. Среди них – учащаяся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа Анастасия Плоцкая. Ее помощником и волонтером была одногруппница Есения Ульянович.
Все участники прошли тестирование профессиональных навыков, участвовали в кулинарных испытаниях.
Процесс и результаты работы оценивают эксперты под руководством кандидата технических наук, доцента, проректора по воспитательной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Ольга Мацикова. Учитывалась персональная гигиена и внешний вид конкурсанта, чистота рабочего места, организация хранения в холодильнике, пищевая безопасность и другие важные составляющие процесса приготовления.
Параллельно проходит «слепая» дегустация специалистами из Орши.
Анастасия достойно справилась со всеми испытаниями и завоевала Диплом II степени. Кроме этого, главный эксперт конкурса О.В. Мациковой предложила учащейся Полоцкого химико-технологического колледжа стать членом Национальной команды для участия в подобного рода конкурсах по компетенции «Кулинарное искусство».
Кулинары приготовили по три порции овощного крем-супа, горячего блюда из натуральной и измельченной курицы, а также десерты, в рецептуру которого входит тыква и хвоя.
Результат, который показала на конкурсе Анастасия Плоцкая, стал итогом кропотливой работы команды преподавателей и мастеров колледжа.