Полочанин Фёдор Яковлевич Сидоренко

Великой Победе посвящается Главное Люди

На днях молодежь нашей страны отметила День рождения комсомола. Это праздник комсомольцев всех поколений. Полочанин, участник Великой Отечественной войны Фёдор Яковлевич Сидоренко часто вспоминает свое боевое крещение, которое он получил в 1944 году на Карельском фронте сразу же после принятия в комсомол. Каждый раз, выступая перед молодежью в составе мобильной группы ветеранов и детей войны Полоцкого районного совета ветеранов, бывший защитник Ленинграда и фронтовик рассказывает об этом памятном эпизоде своей боевой юности.

В 1940 году Фёдор после окончания семилетки поступил в Полоцкий строительный техникум. В то время вышло постановление о трудовых резервах, страна нуждалась в квалифицированных рабочих. И юноша по призыву отправился в Ленинград, где поступил в ремесленное училище. 6 месяцев проучился на токаря, и… началась война. Парнишке в ту пору не было и 16.

«В то время я вместе с другими учащимися работал за станком и точил снаряды на нашем шефствующем заводе, — вспоминает ветеран. — За это награжден медалью «За оборону Ленинграда». Никогда не забыть тяжелые годы блокады, когда люди умирали от голода. Я здоровым пареньком был, выжил, но как невыносимо больно было своих друзей, таких юных, хоронить…». Когда открылась «Дорога жизни», всех ребят, кто мог ходить, вывезли на Северный Кавказ в станицу Незлобное, там расселили у хозяев и кормили их, обессиленных, пока через месяц те не поправились. А затем ребят отправили в Москву, где нужны были специалисты для работы на военных заводах.

Фёдора, как токаря, определили на авиационный завод. Но душой он рвался на фронт, воевать с фаши­стами. Несколько парней из Беларуси вместе с ним по 2 раза в неделю ходили в военкомат и просили: «Кто будет освобождать Белоруссию, если не мы?». И добились — их взяли на фронт, как добровольцев, хоть некоторым еще не было и 18.

Боевое крещение он получил на Карельском фронте, при форсировании реки Свирь. Перед этим, прямо в окопах, юношу приняли в комсомол. Запомнилась новобранцу смекалка бойцов, позволившая успешно форсировать реку: в лодках поставили чучела, а сами вплавь под ними — толкали. Операция была проведена успешно, Фёдор был отмечен первой боевой наградой — орденом Славы III степени. На Карельском фронте он был пехотинцем, наводчиком пулемета «Максим», а затем перевели в десантный полк. Беларусь уже была освобождена, полк направили на 3  Украинский фронт. Венгрия, Австрия, Чехословакия… «Тяжелые бои были, — вспоминает Фёдор Яковлевич. — Мой пулемет, тогда уже полегче — «Горюнов», — не замолкал в бою. Война уже почти закончилась, а Прага не сдавалась. И наш полк бросили на освобождение Праги. Какая радость была, когда объявили о Победе!»

После демобилизации в 1949 году солдат-победитель вернулся в родной Полоцк, устроился токарем в локомотивное депо, где проработал 43 года. Был передовиком, выходил в лидеры соцсоревнования. Жена, дети, внуки… — сколько радости и надежд подарили эти мирные годы ветерану, который в конце ноября отметит свое 90-летие! И, встречаясь с молодежью, он всегда дает наказ, чтобы помнили, какой ценой завоевана Победа, чтобы защищали Родину и берегли мир.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *