Определиться, найти себе работу по душе — непростая задача для молодежи. Хорошо, когда в жизни есть отличный родительский пример. Так на производстве рождаются династии, а в бизнесе — семейное дело, в которое каждый вкладывает силы и душу.
Агроном, овощевод
…Дмитрию Гайкевичу — двадцать восемь. Сначала он выучился на агронома в колледже. Затем окончил Горецкую сельхозакадемию. После отработки в хозяйстве по распределению молодой специалист с дипломом агронома и плодоовощевода задумался, в каком русле реализовывать себя далее… И пошел по стопам отца, тоже агронома по образованию, который в свое время основал крестьянско-фермерское хозяйство. Дмитрий решил, что будет трудиться в семейном бизнесе. Тем более что с детских лет был помощником родителям и накопил опыт, а полученные во время учебы знания позволили глубже изучить теоретическую сторону вопроса.
Дима с семьей — женой Ириной и маленькой дочуркой Викой — живет в Полоцке. Его заботам вверен туристический комплекс «Маёнтак» и приусадебное хозяйство, где выращивают овощи закрытого грунта. А точнее, огурцы, урожай которых позволяет молодому овощеводу не только потребности кафе комплекса обеспечить, но и реализовывать их на рынке, поставлять в объекты торговли. Такой результат можно получить только как следует постаравшись.
С марта по сентябрь
Дела «огуречные» в сезон, который начинается с марта и длится по сентябрь, конечно, требуют полной отдачи.
— Приобретаем семена элитные, голландской селекции. Растут у нас «амур», «цедрик», «артист»… Готовим рассадник, землю в стаканчиках, далее — посев, контроль температуры, влажности, — объясняет технологию Дмитрий Гайкевич. — Пошли всходы, их надо подкормить. Где-то через 22 дня высаживаем в грунт. В этом году около 7 тысяч растений высадили 19 апреля, а 8 мая первые огурцы пошли. С растениями надо постоянно работать, пасынковать, обрезать листья, собирать плоды… Ну, а после того, как урожай собран, порядок наведен, надо проанализировать, как прошел сезон, — для этого статистика ведется.
Лёгкого хлеба не бывает.
Как и огурца…
В прошлом году с 21 сотки семья собрала порядка 50 тонн огурцов, большую часть реализовали, и это, как отмечает хозяин, самая сложная часть процесса. Но трудолюбие и предпринимательская жилка позволяют ему решать данную задачу. В результате огурцы от Димы Гайкевича есть и в Полоцке, и в Новополоцке, и в Верхнедвинске… Так что, когда у многих уже начинается период отпусков, отдыхать Дмитрию Васильевичу не приходится.
— А легкого хлеба не бывает. Как и огурца, — улыбается он и идет в парники, где уже заждалась его работа.
Про огурцы Дмитрий знает практически все. «Устройство парников, высадка, уход за огурцами — все это для меня не было в новинку», — поясняет он и рассказывает, как занимался постройкой, как в прошлом году получил первый урожай. А почему именно огурцы?
— По сравнению с помидорами это менее требовательная культура, — говорит Дима. — В наших широтах огурцы хорошо растут. С гастрономической точки зрения я к ним спокойно отношусь, хотя соленые — люблю (улыбается).