Полочанин Андрей Подсадник является не только образцом служения воинскому долгу, но и примером добросовестного отношения к своему делу

Актуальное Люди

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Встречи, митинги и другие мероприятия, посвященные этой дате, организованы по всей стране. Опыт каждого белоруса, познавшего дороги Афганской войны, является частичкой ее истории.

Многие полочане, которых называют «афганцы», являются не только образцом служения воинскому долгу, но и примером добро­совестного отношения к своему делу. В их числе воин-интернационалист, помощник мастера цеха №7 ОАО «ПСВ» Андрей Подсадник.

Андрей Владимирович родом из деревни Углы Бабыничского сельсовета. После окончания Бабыничской СШ поступил в СПТУ №28 нефтяников, где получил профессию оператора технологических установок. А в 1986 году был призван на срочную службу в воздушно-десантные войска и направлен в Фергану.

— Там мы уже понимали, что дальше у большинства из нас будет Афганистан,  — рассказывает Андрей Владимирович. — Полгода «учебки» пролетели, как один день. В октябре нас на самолете перекинули в Кабул.

Андрей Подсадник с сослуживцем.

Там меня распределили во 2-й батальон 357-го полка Витебской дивизии. Наш батальон дислоцировался в провинции Бамиан, где находились знаменитые бамианские статуи Будды, которые входили в комплекс, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спустя годы эти статуи были взорваны талибами… В числе основных задач, которые мы выполняли,  — поддержание установившейся в провинции советской власти.
Батальон действовал автономно. Провинция располагалась в 120 км от Кабула, в горах, и была отрезана от основных сил. Через Бамиан проходили пути на Кабул, Джабаль-Уссарадж, Саланг, Панджшер, Герат, Даши… И, как значится в военной истории, потеря Бамиана означала бы потерю стратегической инициативы. Батальон, в котором служил Андрей Подсадник, успешно справлялся со своей задачей, несмотря на интенсивные вражеские
провокации.

— Три тысячи метров над уровнем моря. Воздух разреженный, это особенно чувствовалось, когда идешь на сопку и несешь боеприпасы, воду, еду… Кстати, доставлять нам в Бамиан продовольствие, боеприпасы, личный состав могли исключительно на вертолетах. Возле взлетной площадки дислоцировался наш батальон. Вокруг были вырыты окопы, блиндажи. С выносных постов, куда мы, сменяя друг друга, поднимались на пару недель, с гор следили за местами, где любые перемещения были запрещены.

…О службе Андрей Подсадник говорит буднично, будто не было в ней перестрелок, прилетавших снарядов, ранений, которые получали товарищи. Но все это было. «Постоянно в напряжении, постоянно в бронежилетах, касках. Неподалеку в скалах были пещеры, в которых жили люди и откуда постреливали духи. Не каждый день, но по праздникам прилетало обязательно,  — замечает мой собеседник.  — Свойственный каждому нормальному человеку страх тоже присутствовал, особенно, когда по нарастающей свист идет… И боялись, и смеялись, и шутили, даже песни пели. Мы ж молодые были, по 18-20 лет всем. Казалось, это обычная жизнь».
А дома ждали родители. Получали сыновьи приветы из Афганистана и писали письма, которые к месту его службы тоже доставлялись вертолетами.

Пробыл Андрей Владимирович в Бамиане с октября 1986-го по лето 1987 года, а затем снова в Кабул, где, сопровождая колонны и прочесывая ближайшие горы, служил до мая 1988 года. «Домой вернулся повзрослевшим. Сначала было весело, а потом какую-то тоску чувствовал, совсем другая непривычная обстановка,  — говорит он. — Но со временем жизнь вошла в свою колею. Устроился на работу на завод стекловолокна, в цех №7. Меня взяли оператором получения непрерывного стекловолокна. Дали место в общежитии, потом выделили малосемейку. А я в дальнейшем освоил профессию помощника мастера, в этой должности и работаю в своем цехе».

Когда в феврале 1989 года последняя колонна советских войск покидала территорию Афганистана, Андрей Подсадник уже встречался с будущей женой, Мариной Егоровной, которая тоже трудилась в ОАО  «ПСВ». И впереди у них была целая жизнь со своими радостями и заботами. Обзавелись жильем, вырастили сына Сергея и дочь Ксюшу. А сегодня планируют, как обустроят загородный досуг на малой родине Андрея Владимировича… И лишь изредка, вдруг, нахлынут на него воспоминания о службе в Афганистане. «Вообще, хотелось бы там теперь побывать, почувствовать ту атмосферу»,  — признается он. И такой интерес можно понять, ведь для Андрея Подсадника эта страна и Афганская война — не просто темы в учебнике географии и истори .

…Возможно, в этот памятный день Андрей Владимирович вновь вспомнит о былой службе,
пересмотрит фотографии, сохранившиеся со времен его армейского прошлого. И, закрыв 
глаза, мысленно перенесется в те далекие дни.