Мастерство команды отделения общественного питания Полоцкого государственного химико-технологического колледжа отмечено наградами Международного кулинарного кубка, прошедшего в рамках 25-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо».
В престижном состязании честь кулинаров колледжа защищали две учащиеся и четыре мастера производственного обучения (далее — п/о). Полочанки привезли из Минска три серебряные медали и три бронзовые. О достигнутом успехе рассказывает руководитель команды, заведующая отделением общественного питания Жанна Бурень:
— Все шесть работ, представленных нами на суд жюри, получили высокую оценку. В номинации «Праздничный торт» у мастера п/о Марины Стояновой — Диплом ІІ степени и серебряная медаль, у мастера п/о Алеси Лёля — Диплом ІІІ степени и бронзовая медаль. В номинации «Художественная работа из теста» у учащейся второго курса Дарьи Буйчёнок — Диплом ІІІ степени и бронзовая медаль. Дипломом ІІ степени и серебряной медалью отмечена работа мастера п/о Валерии Головко в номинации «Пряники 2D, 3D». В номинации «Художественная работа из овощей и фруктов (карвинг)» Дипломом ІІ степени и серебряной медалью награждена учащаяся третьего курса Мария Михайленко и Дипломом ІІІ степени и бронзовой медалью – мастер п/о Надежда Горбатёнок.
Планы на будущее у отделения общественного питания тоже «вкусные». Помимо работы в традиционных направлениях, здесь планируют развивать шоколадную и карамельную темы, а также — предложить жителям города поучаствовать в 2-3-дневных мастер-классах. Вы, дорогие читатели, готовы поучиться у мастеров изготовлению шоколадных конфет ручной работы или полезного и красивого желе, украшений заливных блюд в современной технике? Мы — с удовольствием!
Конечно, когда речь идет о таких изделиях, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А торты и пряники еще лучше попробовать. Жюри в этом смысле повезло. Потому что даже рассказывают конкурсантки о своих работах ну о-очень вкусно! И про пряничное тесто, и про крем, и даже про то, как интересно вырезать красоту из тыквы или репы. Команда Полоцкого ГХТК уже несколько лет успешно демонстрирует богатый кулинарный и творческий потенциал на международном уровне, где и конкуренция велика, и профессионализм участников высок. В чем секрет стабильного успеха? «В том, что и преподаватели, и учащиеся работают в тесной связке, — уверена Жанна Валерьевна.
— У нас достаточно молодой коллектив мастеров, преподавателей, которые стремятся к развитию и умеют заинтересовать ребят. Инициативу поддерживает администрация колледжа, создавая необходимые условия для участия в конкурсах. В результате учащиеся получают багаж необходимых профессиональных знаний и навыков, а также толчок для дальнейшего совершенствования».