Наш путь — по маршруту Кушлики-Якубенки-Райково, что в Боровухском сельсовете. Хоть и были здесь не раз, в нынешнюю поездку — словно впервые…
НАЧАЛО МАРШРУТА
Причиной стала… «Кушликовская битва». И здесь нет никакой ошибки. О Куликовской битве мы наслышаны. А кто помнит о сражении под Кушликами? Вот и решили мы проложить маршрут по этим историческим местам, тем более в нынешнем году исполнится 360 лет этому событию. Впрочем, о каждом населенном пункте нашего маршрута есть что рассказать.
В агрогородке Кушлики остановились у строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и часовни, у памятника погибшим землякам, попробовали воды из лесной криницы. Как отметила директор СДК и старейшина агрогородка Татьяна Семенько, здесь чистота и порядок, который создают сами жители. Вокруг — леса, богатые ягодами и грибами. Не случайно, согласно топонимическому словарю, Кушлики — «лесная деревня», а кушликовцы — «лесные жители».
Затем по извилистой дороге едем в деревню Якубенки. Справа, недалеко от Западной Двины, на холме среди буйной травы замечаем два мемориальных камня с барельефами Стефана Чернецкого и Казимира Жеромского и еще один — с вмонтированными мечами-крестами.
— Памятник находится на месте лагеря войск Речи Посполитой, — уточнила наш проводник, учитель истории Кушликовской ДС-БШ Ольга Кохановская. — Его установили польские любители истории лет пять назад. Мы посещаем его. Вскоре старейшина Кушликов с местными ребятами организует велопробег. Главная остановка —у памятника с целью навести порядок на его территории.
БИТВА ПОД КУШЛИКАМИ
Рассказ о событиях русско-польской войны 1654-1667 годов Ольга Ивановна продолжила уже в деревне Райково, прямо на поле, где 4 ноября 1661 года произошло одно из важнейших событий в истории Беларуси — битва под Кушликами между войсками Речи Посполитой и Московского княжества. Когда-то здесь был установлен знак с информацией об этом событии. Однако во время мелиоративных работ он пропал… Но благодаря здешним краеведам, в том числе Ольге Кохановской, не стерлось из исторической памяти это значимое место.
Здесь было сражение между войсками Речи Посполитой под предводительством маршалка Казимира Жеромского и гетмана Стефана Чернецкого и Московского княжества с воеводой Иваном Хованским. Несмотря на численное преимущество русских войск, ночью 4 ноября, в условиях густого тумана, польско-литовская армия атаковала противника. Казалось, перевес на стороне русских войск. Вооруженные всадники Казимира Жеромского и Стефана Чернецкого попали в засаду. Первые ряды конников были почти уничтожены. Но основная часть войска после третьей атаки сломила оборону армии Хованского.
В Кушликовской ДС-БШ хранятся материалы, посвященные этой битве. А ее 350-летие отмечали вместе с представителями белорусско-русского общества любителей истории из Санкт-Петербурга. И в это время здесь снова был густой туман…
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЗЕМЛЯК
Из глубины веков мы возвращаемся в совсем недалекое прошлое. Как рассказала Ольга Кохановская, деревня Райково — малая родина Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Валентика. Парнишка из простой крестьянской семьи мечтал о небе. В 1929 году был призван в ряды Красной армии и параллельно поступил в Оренбургскую школу авиации.
— Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 7 мая 1940 года, — говорит Ольга Ивановна. — Уже в советско-финскую войну Дмитрий Валентик командовал полком бомбардировщиков. Однажды он спас на своем самолете раненых летчиков, которым после выполненного задания пришлось совершить вынужденную посадку на финской территории. Это было зимой. К советскому самолету устремились финские лыжники. Он взлетел почти над ними и попал под прямой винтовочный обстрел.
Наш земляк прошел и всю Великую Отечественную войну. Со своим 282-м скоростным бомбардировочным авиаполком долетел до Берлина. За мужество и отвагу Дмитрий Данилович Валентик награжден тремя орденами Ленина и Красного Знамени, орденами Суворова ІІІ степени, Александра Невского, Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями. После войны полковник Валентик служил в Речице. Но свою малую родину не забывал, приезжал, встречался со школьниками. Он умер в 1969 году. В Райково жили его мать, сестра и племянница. Сегодня никого уже нет, снесли и дом, где он родился.
Помнят ли местные жители своего легендарного земляка? Во дворе одного из домов познакомились с Раисой Фёдоровной Валентик и ее дочерью Татьяной. Естественно, поинтересовались, может, они родственники Д.Д. Валентика? Однофамильцы. Более того, как рассказали женщины, эта фамилия была популярной в деревне.
— Я помню сестру Дмитрия Даниловича бабу Марину, — говорит Татьяна. — Заходила к ней в гости и видела фотографии ее брата, они висели в доме на стене. Она любила рассказывать про него. А наш папа знал и самого Дмитрия Валентика. Хорошая семья была.
В Речице есть улица, названная в честь нашего земляка. Его имя носит пионерская дружина Кушликовской ДС-БШ. А вот мемориальной доски в его честь, которая была установлена на административном здании ОАО «Кушлики», сегодня уже нет. При встречах местные жители высказались о необходимости увековечения памяти легендарного земляка.
ФОТО Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Путешествуем вместе с С САЙТОМ http://planetabelarus.by