Весна дарит нам не только тепло и солнечные дни, но и неприятные встречи с клещами.
Во избежание непредвиденных ситуаций, связанных с укусами клещей, важно руководствоваться рекомендациями. На дачном участке, в лесу или лесопарке для отдыха выбирайте чистые солнечные поляны. Находитесь в одежде, максимально закрывающей кожные покровы. На ноги (в лесу) надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном.
Весной и в начале лета лучше не приносить домой букеты лесных цветов, на которых может оказаться клещ. Для предупреждения укусов насекомых открытые части тела можно смазывать отпугивающими средствами (репеллентами).

После присасывания клеща в течение 30 дней необходимо ежедневно измерять температуру тела. При появлении недомогания, слабости, головной боли, повышения температуры тела надо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Если укуса клеща избежать не удалось, осторожными вращательными движениями постарайтесь удалить его пинцетом или с помощью нитки так, чтобы сохранить целым. Ранку после удаления насекомого обработайте спиртом или настойкой йода. Клеща поместите в закрытую банку на влажную ветошь и доставьте в центр гигиены и эпидемиологии. Если это произошло вечером выходного дня, то до понедельника сохраните клеща в нижней камере холодильника.
И. В. Боровкова, инструктор-валеолог Полоцкого ЗЦГиЭ.