Cлавянский народный праздник Масленица посвящен проводам зимы и встрече весны. Многие люди с трепетом ожидают наступления этого праздника, традиции которого уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
Когда празднуем Масленицу в 2022 году
Начало Масленичной недели зависит от даты празднования Пасхи. Её отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния до дня весеннего равноденствия.
От Пасхи высчитывается Великий пост, который длится 48 дней. За неделю до него и должна пройти Масленица.
В 2022 году Масленица пройдёт с 28 февраля по 6 марта.
Масленицу специально отмечают за неделю до Великого поста, чтобы успеть повеселиться и приготовить те блюда, которые потом будут под запретом больше месяца.
Традиции
В традиции Масленицы переплелись ритуалы язычества и христианства. В древности славяне целую неделю устраивали шумные гулянья: катались на лошадях, выпекали и ели блины, угощали ими соседей.
Выпекали блины наши предки-язычники для привлечения достатка, благополучия и радости. Прародичи считали, что блин символизирует Солнце, так как похож на него формой и цветом. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем будет больше солнечных дней в году и лучше урожай.
Масленичные запреты и приметы
В течение семи дней Масленичной недели нужно:
сходить в церковь и помолиться о прощении грехов,
покаяться и исповедаться,
отпустить обиды,
обойтись без ссор и бранных слов,
зазвать гостей к столу с блинами,
раздать милостыню как деньгами, так и едой.
Запретов на масленичной неделе немного. Нельзя:
обходиться без блинов,
предаваться унынию во время всеобщего веселья,
хозяйкам не рекомендуется рукодельничать,
есть мясные продукты тем, кто готовится к Великому Посту. А если решили готовить фаршированные блины, используйте творог или ягоды.
На Масленицу есть специальные «блинные» приметы:
Чем больше напечь блинов, тем больше счастья ожидает. Если поскупиться на угощение, то будет беда и с финансами, и со здоровьем.
По числу напеченных на Масленицу блинов можно судить, сколько солнечных дней в году ждет хозяйку.
Если первый блин получился золотистым да румяным, то и весь год в семье будет царить согласие, мир и счастье.
Наши предки были уверены, что нельзя резать блины ножом: так можно навлечь болезни на близких.
Выпекать блины лучше в хорошем настроении, держать в голове только добрые мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, благополучия и счастья.
Каждый день – особенный
Каждый день «блинной» недели несет в себе глубокий смысл, имеет свое значение и обычаи, которые принято соблюдать.
Понедельник – «встреча Масленицы». Люди раскатывали ледяные горки, делали соломенное чучело и водружали на кол. Но главный обычай масленичного понедельника заключался в выпекании первого блина;
Вторник – «заигрыш». День посвящался смотринам: юноши искали невест, а девушки – женихов. Молодые люди вместе катались с горок и ели блины. По сути, масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда – «лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которые она должна для него лично испечь: так мать жены демонстрировала расположение к мужу дочери.
Четверг – «разгуляй». Начиналась широкая Масленица: хозяйственные работы прекращались, славяне устраивали катание на лошадях, кулачные бои, прогоняли зиму и призывали весну – народ предавался всевозможным потешкам.
Пятница – «тещины вечера». День, когда теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины к столу в этот день пекла ее дочь, а зять должен быть показать свое расположение к матери жены.
Суббота – «золовкины посиделки». Молодые жены звали в гости к себе золовок (сестер и других родственниц мужа). Если золовка была незамужней, то хозяйка приглашала и своих незамужних подруг, если сестры мужа были замужние, то в гости звали замужнюю родню хозяйки.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Кульминация всей масленичной недели. В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.А самым долгожданным моментом праздника было сжигание чучела Масленицы. Это символизировало прощание с холодами и встречу весны. Традиция поддерживается до сих пор. Завершается праздник прыжками через костер.
Рецепт блинов от редакции газеты «Полацкі веснік»:
ДЕРЕВЕНСКИЕ БЛИНЫ
Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Для теста: молоко – 0,5 л; яйца – 4 шт.; сметана – 100 г; мука – 300 г; сахар – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:500 г сметаны; мед по вкусу; 2 ст. л топленого сливочного масла.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.
3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.
4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.
5. Добавить растительное масло.
6. Перемешать и дать постоять 10 минут.
7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
8. Жарим обычным способом.
9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.
10. Дать блюду постоять 10-15 минут.
11. Подавать в разрезанном виде, как торт.