Украденное детство, подорванное здоровье… Чем только не оборачиваются даже спустя многие десятилетия последствия жизни в фашистской неволе. Бывшей малолетней узнице Евгении Матеше сегодня 85 лет. Она живет одна в своем маленьком домике в Экимани в Полоцком районе. Огород женщины ухожен. Хозяйка, которая спасается от невыносимой жары в доме, соглашается выйти в садик. Мы беседуем в тени развесистого буйно цветущего куста розы – это предмет гордости Евгении Антоновны, она то и дело дотрагивается до ароматных бутонов, приговаривая: «Как хорошо цветет роза!» Прошу вспомнить, как для нее, 6-летней белорусской девочки, началась война.
– Жили мы с родителями на хуторе деревни Опса в Браславском районе. В 1941 году фашисты приехали туда на мотоциклах. У нас два дома было, второй из них, новый, папа как раз весной начал обшивать досками. А нелюди эти взяли и все подожгли! – вспоминает трагические минуты Евгения Матеша. – Обе хаты спалили, нас забрали и повезли в Германию: папу, маму, меня и 4-летнего братика. Попали работать к помещику, бауэру. Мама на каких-то станках работала, немец вокруг похаживал – проверял. Она труженица была, наша мама. Похлопает ее по плечу: «Гут-гут, Мария» и дальше пойдет. Мы с братом были маленькими, бегали там вечно голодные. Что ели? Бульбы в мундирах нам нашлепают в миски, и вся еда. Мы на окраине города Митвайда жили, отец «прымодзіўся», как с работы шел, «жабраваць». Страшно смотреть ему было, как мы голодали. Подавали, бывало, и хлеба, а за счастье было, если булочку принесет. Тем самым как-то спасал нас. Когда закончилась война, отца сразу забрали в армию. А мы с мамой двинулись к родным местам. Дороги были разбиты, мосты разрушены. В Польшу как-то нас довезли, и мы там целый месяц сидели, пока восстановили мост. Сели в поезд, я в окошко смотрю, а вагон – из досочек потихоньку шел, чтобы проехать мост. Добрались мы до родных мест, а через неделю папа вернулся, война ведь закончилась. К великому счастью, в кустах фашисты не заметили нашу маленькую баньку. Она и стала для семьи жильем. Папа перенес ее, достроил кухоньку. Так и стали жить.
После войны Евгения Матеша выучилась на медсестру, работала в кардиологическом отделении Новополоцкой больницы. Как вспоминает, мастерски ставила капельницы, попадая даже в самые «безнадежные» вены. С мужем прожили душа в душу 65 лет (он ушел из жизни два года назад). У нее две взрослые дочери, которые помогают матери – не зря такой порядок мы увидели на приусадебном участке. Не оставляет без внимания и местная власть – как рассказала председатель сельсовета Татьяна Скриган, к 9 Мая всегда готовят для односельчанки подарок и поздравления, оказывают помощь.
В каком-то смысле ей повезло, ведь для многих бывших малолетних узников пребывание в фашистском рабстве обернулось инвалидностью, надломленной психикой. Но рядом с ней в пекле войны были родители, которые, как могли, защищали своих «птенцов» от беды. Это как генетический код передалось и Евгении Матеше – в свое время они с мужем перебрались с родной Браславщины в Экимань, чтобы дочери, поступившие в Полоцк на учебу, чувствовали родительское крыло, продолжили род несломленных белорусов.
Пусть для вас еще многие годы цветут розы, Евгения Антоновна, пожелала ей на прощание.
Наталья КОНОХОВА. Витебские вести.