О том, как паренёк из Гомельской области обрел на Полотчине вторую малую родину

Люди Нашы

Виктор Чех проживает в Фариново 36 лет. Больше половины – 25 – он возглавлял сельисполком. О том, как паренек из Гомельской области обрел на Полотчине вторую малую родину, стремился сделать ее более комфортной, красивой, благоустроенной, Виктор Иванович рассказал нашему корреспонденту накануне своего 75-летия.

— С чего начинается личность, как Вы считаете, Виктор Иванович?

— С корней… Мои истоки в Брагинском районе. Родители были простыми крестьянами, всю жизнь отработали в местном колхозе. Как воспитывали? Трудом. С детства отцу помогал на конюшне, любая сельская работа была не в тягость — будь то с косой в руках или плугом, топором или пилой. Окончил 9 классов. Куда в 60-е годы рвались деревенские пацаны, чтобы облегчить жизнь родителей? Туда, где учат, одевают, кормят. И я поехал на Донбасс в город Лисичанск, поступил в профтех­училище на специальность «монтажник-высотник химического оборудования». Обеспечили общежитием, форменной одеждой, питанием, да еще и стипендией. Среднее образование получил в вечерней школе. За два года окончил оба учебных заведения, устроился на Донецкий содовый завод. Через год вернулся домой. А там работы по моей специальности не было. И решил получить высшее образование. Выбрал свое, родное — сельское хозяйство. Работал в колхозе, готовился к поступлению в Витебский ветинститут на зоотехнический факультет.

— Вы поступили и сразу окунулись в учебу?

— Не только. Именно в тот период я встретил родную душу по имени Виктория. Она училась в пединституте, будущий учитель химии и биологии. Вместе с подругой как-то пришла к нам на вечер отдыха. Увидел ее и сразу влюбился. Не пропустили ни одного танца. Она, оказалось, пришла, надеясь встретиться с другим студентом, а его не было. Потом у меня чуть до драки с ним не дошло… После 4 курса поженились. Распределили меня в Глубокский район, однако в школе не оказалось вакансии для супруги. Но в институте у меня произошла неожиданная встреча, которая и решила нашу, семейную судьбу. «Покупать» выпускников приехали руководители полоцких сельхозорганизаций — Евгений Иванович Кимстач из колхоза им.Сильницкого, Георгий Владимирович Большаков из «Новых Горян» и Александр Иванович Комар из «Пути Ленина». Колхозы замечательные! И везде зоо­техники в цене! Александр Иванович пригласил меня к себе главным зоотехником. А я ему: «Жене место в школе будет»? Оказалось, на пенсию ушел химик-биолог… Так 50 лет назад мы переехали на Полотчину в деревню Кар­пеки.

— Тяжело было обживаться на новом месте?

— Об этом как-то не задумывался. Сразу включился в дело. В этот период и армию отслужил, и окончил курсы руководящих работников в Минске. Через 6 лет меня назначили председателем колхоза «Новые Горяны». Перевернул хозяйство с ног на голову, перестроил все сараи, возвел дома специалистам, положил асфальт на ферме… 5 лет упорного труда! А характер у меня был такой: и сам работал, и от других требовал. Да и перед начальством не робел… И первый секретарь райкома партии Алексей Васильевич Голдыцкий решил перевести меня на другую работу — председателем сель­исполкома. Предложил на выбор три сельсовета, в том числе Руднянский. Его и выбрал — во время учебы в институте проходил практику в колхозе «Банонь». Знакомые места, знакомые люди… Жене тоже работа была. В 1986 году переселились в Фариново.

— Можно сказать, для Вас начался новый жизненный этап. Каким он запомнился?

— Мой принцип был — не сидеть сложа руки. Перевернул теперь уже с ног на голову Руднянский сельсовет (смеется). В Рудне проживало 400 человек, а в Фариново несколько тысяч. И вот эти тысячи должны были за какой-то справкой ехать в Рудню. Разве это по-людски? Упразднили Руднянский сельсовет, образовали Фариновский. Были вопросы по сельским населенным пунктам, которые буквально сливались друг с другом. Обсудил с коллективами организаций, которые находились на нашей территории, нашел поддержку. В общем, немного изменили географическую карту сельсовета.

Новый председатель — новые требования к руководителям местных предприятий. Поддержали не все. Пришлось обращаться за помощью в райисполком. Дело пошло! За время моей работы возвели 19 многоквартирных домов, ряд объектов социальной сферы. В Фариново не было сельского Дома культуры — помог заместитель председателя обл­исполкома Владимир Алексеевич Цецохо, который в 1987 году приезжал к нам. Заручившись поддержкой людей, на встрече с ним высказался о необходимости строи­тельства Дома культуры. Он пообещал, что через 2 года появится. Так и вышло!

Когда я пришел на работу в сельсовет, было 58 участников войны. Встречались с ними, общались, помогали ветеранам. Каждый месяц проводили заседания сельисполкома, собрания со старшими домов, старейшинами деревень. Всегда с участием руководителей предприятий, решали актуальные вопросы. Встречался с сельчанами, чтобы быть постоянно в курсе проблем. Приходилось даже вместе с секретарем сельсовета закупать у населения молоко, когда болела молоко­сборщица. А тогда в домашнем хозяйстве сельчан насчитывалось 430 коров!

— 25 лет в должности председателя сельисполкома — не шутка! Это значит, в течение 25 лет у Вас, Виктор Иванович, был ненормированный рабочий день. В любое время могли выехать по срочному телефонному звонку. Как семья относилась к такому непредсказуемому ритму Вашей жизни?

— Понимающе. Прежде всего, благодаря моей супруге Виктории Чеславовне. 45 лет прожили вместе. Воспитали двух дочерей. Наталья — педагог, Ирина — медицинский работник. Есть две внучки. Для нас был большим горем уход 6 лет назад родного и любимого человека — жены, мамы, бабушки. Я ей за все благодарен. За уют семейного очага. За полезные и свое­временные советы. За поддержку моих инициатив. В целом за то, что моя жизнь — как человека, как гражданина — состоялась.

Вот такая была работа. Многогранная. Интересная. Любил людей, помогал им. И сегодня живу среди этих людей, смотрю им в глаза. Приветствуем друг друга, общаемся. Даже замечание сделаю — в ответ не услышу дурного слова. На­оборот, прислушаются к моим советам. Наверное, все-таки работал на совесть…