О своей военной юности вспоминает Зинаида Васильевна Шедько

Общество

«Спасибо за мирную жизнь!» — такие слова мы говорим ветеранам Великой Отечественной войны, которые мужест­венно и стойко сражались за Победу. Юность, опаленную войной, им никогда не забыть.

Воспоминания о том грозном времени часто посещают полочанку Зинаи­ду Васильевну Шедько. И хоть ей пошел уже 93-й год, свою военную юность она помнит до мелочей. Разве можно забыть горе односельчан, которые пережили фашистскую оккупацию и потерю родных, пылающие деревни, гибель друзей-партизан, изгнание фашистов с родной земли, фронтовые дороги и радость Победы?!

…Известие о войне пятнадцатилетняя Зина встретила в своей родной деревне Свиравщина Верхнедвинского района. Начались тяжелые дни фашистской оккупации, которые укрепляли желание девушки бороться с врагом. «В июне 1943 года я стала партизанкой отряда имени Александра Нев­ского 1-й Дриссенской бригады», — вспоминает Зинаида Васильевна. — Помню, узнавали, как безопасно подойти к мосту, чтобы его взорвать. Страха не было, мы думали только о победе. А смерть близко ходила… Однажды попали под большой обстрел, несколько партизан погибло. Запомнилась встреча с фашистами в д.Болотино. Там раньше стояли власовцы, а когда они ушли, меня с разведчицей Ариной, родом из Ленинграда, отправили туда с газетами. Собрались все в одной избе, а хозяйка вышла и кричит: «Немцы идут!» Все врассыпную, а мы остались. Сидим, как будто здесь живем. Сообразили сапоги снять и припрятать. Вошли немцы, заговорили с нами через переводчика, нашего земляка. Он, конечно, сразу все понял, непохожа была Арина на деревенскую, но не предал нас. Позже в партизанский отряд перешел».

В декабре фашисты стали проводить карательную экспедицию, и партизанам 1-й Дриссенской бригады поступил приказ двигаться за линию фронта. Фашисты сжигали дотла все близлежащие поселки, лишь ее деревня Свиравщина чудом уцелела, не зря после войны ее называли святым Иерусалимом.
В этом нелегком пути особенно врезались в память ветерана переправы.

«Реку Нища мы переходили по бревнам, там раньше лес сплавляли, — рассказывает Зинаида Васильевна. — С нами были другие партизанские бригады, среди них латышские, мирное население. Немцы, услышав, что люди переправляются, открыли огонь… Еще труднее пришлось через реку Дриссу переходить. Наши ребята разобрали сарай, связали доски ремнями. И на этом самодельном плотике старались плыть… Тонули люди, кричали, очень страшно было. Все же было найдено самое узкое место реки, и по настилу мы переправились на другой берег».

В 1944 году партизаны с боями перешли линию фронта. Зинаида Васильевна стала рядовой 159-го запасного полка, затем направлена в разведроту в составе 4-й ударной армии, которая освобождала Беларусь. Задание ей было — кормить бойцов.

Напоминают о прожитом и ратные награды: орден Отечественной войны ІІ степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейные медали, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

С улыбкой вспоминает ветеран самое изысканное тогда блюдо — суп из молотой гречки, который бойцы называли «синий платочек». Когда освобождали родные места, командир отпустил ее навестить семью в д.Свиравщина. Как же радовались мама, брат и сестренка, увидев ее живой и невредимой! Им тоже пришлось много пережить, лишь счастливый случай уберег от работ в Германии.

Затем их перебазировали в Литву, поваров отправляли кормить солдат на косу от Клайпеды до Кёнигсберга. Здесь Зинаида Васильевна и встретила известие о Победе. «Как же мы радовались, что наконец-то заживем мирной жизнью!» — мыслями возвращается в тот светлый день ветеран.

Домой Зинаида Васильевна вернулась в конце июня 1945 года. Работала в колхозе, а после замужества вместе с супругом Игорем переехала в Полоцк. Здесь построили дом, родился сын Володя. А когда открылся завод стекловолокна, она была среди первых желающих трудоустроиться на предприятие. 15 лет трудилась размотчицей, затем еще 17 лет — вахтером Дворца культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Многие помнят ее доброжелательную улыбку, с которой встречала каждого посетителя. И с годами она остается такой же — благожелательной, интересной собеседницей. Поддерживает ее оптимизм, хоть 18 лет назад не стало мужа, да и возраст дает о себе знать, — забота родных. Часто навещает мать сын Владимир — ее гордость, радуют трое внуков и шес­теро правнуков. Помнит, поздравляет с памятными датами ветеранская организация ОАО «Полоцк-Стекловолокно», навещают школьники.