В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. 4 ноября 2015 года Президент Беларуси подписал Указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».
Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов внутри страны, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь. Новые денежные знаки были изготовлены по заказу Национального банка Беларуси еще в 2008 году.
Деноминация национальной денежной единицы является чисто техническим процессом, который предполагает замену денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года.
Указом предписано провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года.
Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении, обязательны к приему.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года цены (тарифы) будут указываться и в денежных знаках образца 2000 года, и денежных знаках образца 2009 года.
На протяжении следующих 5 лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно — будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.
Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены 7 номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и 8 номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Общая концепция дизайна новых белорусских банкнот соответствует девизу «Мая краіна — Беларусь». В дизайне новых банкнот образца 2009 года сохранена преемственность относительно банкнотного ряда образца 2000 года в части использования изображений памятников архитектуры и градостроительства.
Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке.
Так, изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области. В фокусе — Каменецкая вежа. На обороте — тема славянских поселений на территории страны. 10-рублевая банкнота посвящена Витебской области. Ее тема — просветительство и книгопечатание. Купюра 20 рублей отражает духовность и посвящена Гомельской области. Банкнота номиналом 50 рублей отображает Гродненскую область и посвящена искусству. 100-рублевая банкнота посвящена Минской области, ее тема — театр и народное творчество. Купюра номиналом 200 рублей отображает ремесло и градостроительство и посвящена Могилёвской области. Купюра 500 рублей посвящена Минску, ее тема — литература. Новые белорусские банкноты обладают 6 видимыми (публичными) степенями различия.
На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение разменных (циркуляционных) монет изображен Государственный герб Беларуси, на реверсе (оборотной стороне) — цифровые обозначения номиналов монет.
Будьте бдительны!
Министерство внутренних дел предупреждает, что, как и в ходе предыдущих деноминаций, обязательно появятся желающие «погреть руки» на людской доверчивости. Уже поступают первые сообщения о случаях мошенничества. Обычно мошенники выбирают для своих деяний пенсионеров, уповая на то, что пожилые люди не слишком разбираются в нюансах проведения замены старых денег на новые. Они ходят по домам, представляясь то работниками собеса, то сотрудниками банка, и предлагают обменять хранящиеся дома сбережения, «чтобы не пропали». Помните: если вас кто-то навестил с подобным предложением — нужно сразу вызывать милицию. Во-первых, до 1 июля 2016 года ни у кого, кроме банковских работников, занятых технической подготовкой процесса деноминации, новых денег на руках не может быть. Во-вторых, даже после этой даты никто ходить по домам с целью поменять ваши деньги не будет. Купюры образца 2000 года будут изыматься из обращения постепенно.
При этом Министерство внутренних дел разъясняет: изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг иначе принято называть фальшивомонетничеством, под которым, как это следует из диспозиции ст. 221 УК, понимается изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.
В соответствии со ст.221 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Те же действия, совершенные повторно либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
В.Н.ВОРОБЬЁВ, начальник
Полоцкого РОВД,
полковник милиции.