Полочанка Елена Бондаревич примет участие в финальном этапе IV Республиканского конкурса красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси», который пройдет в Минске в октябре.
![](https://www.pvestnik.by/wp-content/uploads/2024/10/1728494869968.jpg)
Накануне мы встретились с Еленой Леонидовной, замечательной мамой троих сыновей, учителем биологии СШ №14 им. М.С.Гриневича и просто очаровательная женщиной, узнали, как она оказалась в числе финалисток и попросили рассказать о себе, поделиться своим видением современной семьи и роли, которая отведена в ней женщине.
— Что значит для Вас быть многодетной мамой?
— Для многих поколений нашей семьи многодетность – норма и стиль жизни. Большие семьи были и у прабабушек, и у бабушек, и у моей мамы. Традицию продолжили мы с двоюродным братом, у которого тоже трое детей. Это, с одной стороны, нелегкий ежедневный, ежеминутный труд, а с другой – великое счастье. Подарить жизнь, а потом видеть, как растет самостоятельная личность, в которой узнаешь свои черты. Отдавать свою любовь и получать взамен несоизмеримо больше. Каждый ребенок — счастье, а у меня оно помножено на три.
— Вы не только мама, но и женщина, состоявшаяся в профессии…
— Я учитель. Об этой профессии мечтала с детства. Сколько помню себя, играла в школу: вела уроки для ровесников, заполняла журналы, выставляла отметки… Высшее образование получила в Витебском госуниверситете им. П.М.Машерова. В СШ №14 пришла работать в 2009 году, еще будучи студенткой пятого курса. Были перерывы, связанные с декретными отпусками, но сейчас я снова в школе. И, оглядываясь на пройденный путь, отчетливо осознаю, что выбор свой сделала правильно.
![](https://www.pvestnik.by/wp-content/uploads/2024/10/1728494869988.jpg)
Во все времена профессия учителя была уважаемой и нужной. Убеждена, что он должен не только давать знания, но и быть примером для всех и во всем. Мы живем в периферийном, не самом благополучной микрорайоне города, поэтому я остаюсь учителем и выходя из школы. Не только замечаниями, но и советами, и просто разговорами по душам стараюсь помочь подросткам, которые, к сожалению, не всегда имеют достаточно внимания со стороны родителей.
— Расскажите про свою семью.
— В нашей семье трое сыновей: 14-летний Сален, 3,5-летний Иван и 1,5-летний Фома. Сален учится уже в восьмом классе, растет замечательным парнем, ответственным, понимающим. Вот недавний пример: его друзья отправились на прогулку в центр города. Спрашиваю, а почему он не с ними. Говорит: «А вдруг я уеду, тебе, мама, моя помощь понадобится, а меня рядом не будет?» В этом весь мой сын. Уверена, в будущем, когда у него будет своя семья, он сумеет перенести в нее самые лучшие качества.
Младшие сыновья еще маленькие, но каждый уже личность. Бывает очень непросто учесть интересы и предпочтения каждого, скажем, в еде. Но я очень стараюсь, хотя порой приходится каждому из моих мужчин готовить отдельное блюдо.
— Супруг Вас поддерживает?
— Без этого справляться со всеми задачами было бы просто невозможно. Он мое надежное плечо, помогает во всем. Рядом с ним я могу себе позволить побыть немножко слабой и просто отдохнуть. Это очень важно.
— Быть многодетной мамой – постоянная работа, не знающая выходных. Находите ли Вы хоть немного времени для себя?
— Для того, чтобы быть в хорошей форме, занимаюсь фитнесом. Физическая активность позволяет поддерживать жизненный тонус. А для души… Открою маленький секрет. Моя бабушка очень хорошо гадала на картах и меня кое-чему научила. Полностью доверять гаданиям, уверена, не стоит, но иногда подруги просят меня разложить карты таро. Безусловно, предсказания не определяют нашу жизнь – выбирать своей путь и совершать поступки можем только мы сами, — но иногда, чисто с психологической точки зрения, они придают нам уверенности и «подсказывают» очередной шаг.
Еще люблю заниматься рукоделием. Вместе с младшими сыновьями мастерим поделки. А я создаю эксклюзивные елочные игрушки, для каждого года свою. Моя мама наряжает новогоднюю елку только ими.
![](https://www.pvestnik.by/wp-content/uploads/2024/10/1728494869937.jpg)
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Конечно. Прежде всего, детские праздники. Мальчики всегда их ждут. А еще мы, хотя бы раз в году, летом выезжаем семьями на природу. Когда собираются братья и сестры с детьми, нас оказывается очень много. Можно прочувствовать, насколько важно иметь столько родных. И особенно сильно понимаешь ценность семьи – именно она всегда поддержит, разделит и радость, и печаль. И чем больше семья, тем надежнее опора и крепче уверенность в себе. В этом очевидное преимущество многодетности.
— К сожалению, отношение к многодетным семьям в социуме далеко не всегда позитивное.
— Существует стереотип, что многодетные семьи имеют низкий материальный статус. Следует признать, в некоторых случаях он имеет под собой основание. Но далеко не все семьи, воспитывающие троих и более детей, придерживаются иждивенческой позиции. Да, государство оказывает нам существенную поддержку, но для того, чтобы вырастить уверенных в себе, самодостаточных граждан страны, семья сама должна прилагать значительные усилия, в частности, по обеспечению всех ее потребностей. Именно поэтому многодетность является очень большой ответственностью.
— Как Вы попали на конкурс? Какие этапы прошли прежде, чем оказаться в финале?
— О конкурсе я узнала из рекомендации в моем инстаграме. Перешла по ссылке, прочла условия и заполнила анкету. Меня пригласили на 1-й этап отбора, а затем и на 2-й, где состоялось собеседование с организаторами, членами жюри и победительницами предыдущих конкурсов.
— Какие испытания предстоят в финале?
— Мамы – это про любовь и добро. Поэтому я решила провести мастер-класс, представив наш школьный благотворительный проект «Рукавичка добра», направленный на поддержку детей-инвалидов. В творческом конкурсе прочту свое стихотворение, посвященное маме, которую я очень люблю и которой бесконечно горжусь. Оно будет сопровождаться видеопрезентацией. А еще мне, как и всем финалисткам, предстоит выход на сцену в национальных образах. Надеюсь, все получится.
– Чем для Вас является конкурс?
— Это, прежде всего, популяризация материнства и семейных ценностей. А еще — новые знакомства, общение с единомышленницами и незабываемая минута славы в честь каждой из многодетных матерей. Безусловно, волнуюсь, но сделаю все возможное, чтобы представить Полотчину достойно.
— О чем Вы мечтаете?
— Главное — чтобы мои мальчики росли здоровыми, чтобы у них все сложилось в жизни, чтобы они были по-настоящему счастливыми.
А лично для себя… Чтобы иногда была возможность поставить жизнь на паузу, просто посидеть в тишине, выпить чашечку кофе с зефиркой. А потом — с новыми силами окунуться в привычную круговерть материнских забот, нескончаемых, но очень любимых.
На участие в конкурсе было подано 88 заявок. До финала дошли 18 многодетных мам из разных уголков Беларуси. Основными критериями отбора были положительный опыт материнства, активная гражданская и жизненная позиции, хорошие внешние данные, умение презентовать себя, открытость.