О чем мечтает полоцкий архитектор Андрей Боровик

Главное

День строителя празднуют люди самых разных профессий – каменщики и плотники, маляры и штукатуры, проектировщики, архитекторы, инженеры… Всех их объединяет одно общее дело по созданию комфорта для жизни людей.

Фото Маргариты Баранок.

В сообществе созидателей — начальник отдела проектирования КУП «Управление капитального строительства города Полоцка» Андрей Боровик, профессионал отрасли архитектуры и строительства, удостоенный знака «За заслуги перед Полоцком». Его имя занесено в Книгу почета Полоцкого района за значительный личный вклад в развитие нашего региона.

Накануне праздника мы поговорили с Андреем Михайловичем о том, как рождаются проекты, какие из них реализованы на Полотчине с его участием, а также о сплоченности коллектива его отдела.

В архитекторы пошёл
Андрей Боровик родом с Шарковщины. Окончил Белорусскую государственную политехническую академию в Минске по специальности «архитектор». И в 2001 году по распределению приехал работать в Новополоцкий филиал предприятия «Витебскгражданпроект»…
В семье не было ни строителей, ни архитекторов, но многие родные и знакомые сами строили свои дома. А он всегда хотел жить в пространстве, которое может сам организовать, хотелось обустраивать мир.

На Полотчине
— Одними из первых Ваших объектов на Полотчине были те, которые готовились к респуб­ликанским «Дажынкам»…
— Делал тогда обмеры зданий, фотографировал их, разрабатывал проекты цветового оформления строений по ул.Гоголя и Евфросинии Полоцкой. В последствии, когда трудился в ОДО «Мастак-Сервис», участвовал в создании ряда уникальных объектов, в числе которых проектные решения по площади Строителей и бульвара по ул.Кирова в Новополоцке, храм св.Архангела Михаила, мемориальный комплекс в Боровухе-1…

— В 2008 году Вас пригласили работать в Полоцкий гор­исполком заместителем начальника отдела архитектуры и строительства — главным архитектором города. Что дал этот опыт?
— Здесь задачи значительно отличались. Но, несмотря на большой объем текущих вопросов, удавалось развиваться в профессиональном плане. Был одним из соавторов памятного знака «Полоцк — географический центр Европы», работал со скульпторами по установке скульптуры купца у Дома торговли, памятников Николаю Чудотворцу, зодчему Иоанну, участвовал в разработке решений по обустройству территорий в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийского собора и реки Полоты, как их связующей. На объектах знакомился с коллегами, приобретал новые знания, опыт. Это был интересный период в развитии Полоцка.

— После объединения города и района в одну административно-территориальную единицу Вы вернулись к проектированию…
— Да, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, проектировал дома для граждан, расширяя сферу общения и кругозор. А с 2014 года работаю в Управлении капитального строительства города Полоцка. В настоящее время возглавляю группу в составе 10 специалистов. В коллективе отдела есть опытные работники, умеющие генерировать идеи, например, Анастасия Михайловна Рудобелец, с которой мы зачастую сообща работаем над решением тех или иных задач.

— Архитекторы — это физики или лирики?
 — Считаю, что больше лирики, творцы. Даже работая с университетом, вижу, что молодежь на эту специальность идет творческая. 

Опыт, насмотренность, фантазия
— Андрей Михайлович, кем Вы себя больше чувствуете в душе — архитектором или проектировщиком?
— Очень люблю профессию архитектора и ее навыки в себе постоянно развиваю. До сих пор сотрудничаю с архитектурным факультетом ПГУ в процессе подготовки молодых специалистов.

— Какие проекты считаете самыми удачными?
— За все заказы с коллегами беремся с интересом. Есть проекты, идеи которых какое-­то время уже вынашивались, зрели. Есть опыт, насмотренность, определенные образы в представлении. А бывает, все надо придумать с нуля. Если говорить о личном восприятии, то это не только те, которые получилось реализовать в соответствии с ожиданиями, но и те, работа над которыми позволила в себе что-то развивать.

Татьяна Лосева, инженер-сметчик, Геннадий Игнатов, инженер-электрик, Анастасия Рудобелец, ведущий архитектор.



— Расскажите, пожалуйста, о работе Вашего отдела.
— Работаем как единомышленники. Каждый чувствует свою причастность к общему делу. У нас коллективный труд. Нельзя принимать однобокие решения. Каждый из коллег трудится в своем направлении, но наша единая задача — создать гармонию, которая потом должна красиво читаться, восприниматься другими.

— Даже в отпуске Вы не расстаетесь с работой — отвечаете на звонки, участвуете в совещаниях и вот на интервью согласились. Как Ваша семья относится к тому, что муж и папа такой занятый?
— 6-летний Ян и 12-летняя дочь Ульяна в восторге, что я ко многому в городе имею отношение, многое знаю. В общении со мной они тоже расширяют свой кругозор, им интересно. Жена Юлия не имеет отношения к моей сфере, но точки пересечения профессиональных интересов у нас есть. Поэтому все гармонично.

Какое пожелание хотели бы услышать сами и адресовать коллегам?
— Мы, конечно, переживаем за судьбу строительной отрасли. В плане реализации существуют определенные сложности. Но при этом город наш развивается, не оставляет своих планов. Хочу всем нам пожелать достойной, интересной работы, чувствовать ее значимость и получать от нее удовольствие.



БЛИЦОПРОС

— Ваше хобби?
— Мне нужны визуальные впечатления, поэтому нравятся выставки, фотографии, скульптуры. И с удовольствием путешествую, погружаюсь в новую среду.
— Есть любимая книга?
— Нравится современная литература, слежу за ее развитием. Вообще, предпочитаю книги с красивым оформлением, качественным дизайном.
— Вы строгий папа?
— Нет. Добрый — и папа, и преподаватель.
— У вас есть собака?
— Собаки мне нравятся больше, чем кошки. И когда будет свой дом, то обязательно будет и собака. А пока у нас только цветы.
— Вы ездите на велосипеде?
— Не так часто, как супруга. И на велосипеде предпочитаю выезжать в новые местечки, открывать их для себя. Вообще, много пешком хожу на работе.
— Проект мечты?
— Это проект собственного дома. Но пока, как говорится, сапожник без сапог (улыбается). Эскизов, вариантов, наработок много, правда, участка тоже пока нет. А вообще, хотелось бы еще поучаствовать в реставрационных работах объектов историко-культурного значения.