В памяти народа всегда сохраняется величие подвига, совершенного людьми во имя мира в годы Великой Отечественной войны. Навечно вписан в историю нашего города жизненный путь славного полочанина, Героя Советского Союза Степана Афанасьевича Пашкевича.
Первая закалка
Степан Афанасьевич родился 27 марта 1921 года в городе Полоцке в рабочей семье. После окончания школы работал на стройке, затем в транспортной артели «Красный возчик» кузнецом. Об этом времени он вспоминал: «Своей первой профессии я обязан многим. Она дала мне первую закалку, научила понимать подлинную цену металла, последовательно и упорно добиваться качества выполняемой работы».
В 1940 году Степан Пашкевич был призван в Красную армию. Службу проходил в 7-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне (1-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия) Одесского военного округа, который обеспечивал переправу войск через водные преграды. Часть находилась в городе Сороки в Бессарабии. Работа понтонера была очень тяжелой.
Во время Великой Отечественной войны батальон прошел нелегкими дорогами Южного, Юго-Западного, Донского, Степного, 2-го Украинского фронтов. «Все четыре года войны проплывают у меня перед глазами, проходят через сердце, удерживаются памятью: от отступления на восток, через вершины войны — Сталинградскую и Курскую битвы до сражений по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии. Память держит цепко и горечь потерь, и радость маленьких удач, и величие большой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками», — делился воспоминаниями Степан Афанасьевич.
«Катенька», «мамочка», «золотце» — так нежно называл свою жену Екатерину Максимовну Герой Советского Союза Степан Афанасьевич Пашкевич. В октябре 2006 года исполнилось 60 лет со дня их свадьбы, а 11 ноября супруга умерла. Эта была большая утрата для человека, который пережил ужасы войны, проявив мужество и стойкость в боях за нашу свободу. Из воспоминаний дочери Светланы Степановны: «Папа очень любил маму. Говорил, что она всегда права. Ухаживал за ней до последнего дня. После ее смерти он долго переживал. Отец был физически крепким, но очень простым, скромным человеком. Мог иногда вспылить, но очень быстро отходил. Родители держали небольшое хозяйство. Детей воспитывали в строгости. Всю мужскую работу по дому отец делал сам, сам заготавливал дрова в лесу. Имея большие привилегии, он ими никогда не пользовался. Даже в общественной бане сидел в общей очереди. Очень любил молодежь, говорил, что молодежь у нас хорошая, и ей труднее жить».
Наш герой
В конце 1944 года, при форсировании реки Дунай в районе Сегедчепа (Венгрия), отделение Степана Пашкевича получило приказ: всеми возможными средствами обеспечить переправу войскам. На собранном пароме, рискуя жизнью под огнем противника, было сделано семь рейсов. Приказ был выполнен. На следующее утро на восстановленный плацдарм приехало начальство, корреспонденты из военных газет.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года сержанту Пашкевичу Степану Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герой Советского Союза старший сержант С.А.Пашкевич навечно зачислен в списки личного состава 1–й патрульной роты 9–го отдельного специального милицейского батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5530), бойцы которого охраняют общественный порядок в Полоцке и Новополоцке. Полочане помнят Степана Афанасьевича, ему посвящаются многие мероприятия и спортивные эстафеты, которые проходят в нашем городе. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а художник В.И.Кухарев в 1960 году написал его портрет.
Большая честь
Знаковым событием в жизни Степана Афанасьевича стало участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе сводного инженерно-технического полка 2-го Украинского фронта. Шел правофланговым в 1-й шеренге на 1-м месте.
Из воспоминаний героя: «Парад Победы забыть невозможно. Это ведь историческое событие! Когда в строю на Красной площади стоял напротив правительственной трибуны, даже Сталина видел».
Также нашему герою посчастливилось стать участником двух юбилейных парадов Победы. Благодаря этому в 1975 году в Большом Кремлевском дворце съездов он слушал выступление Леонида Брежнева. А в 1985 году был приглашен на прием, который в честь ветеранов Великой Отечественной войны устраивал Михаил Горбачёв.
«Больше 80 человек ждали его в Мраморном зале, — вспоминал Степан Афанасьевич. — В основном начальство, крупные чины, а я, сержантик, стою среди них, волнуюсь. Но Михаил Сергеевич держался просто, не произносил высокопарных речей. Два часа он с нами разговаривал и произвел очень приятное впечатление».
Мирная жизнь
В декабре 1945 года старший сержант С.А.Пашкевич был демобилизован из армии. Женился. Появилось на свет двое детей. Жили в Докшицах, затем в Шарковщине. С 1946 года работал директором промкомбината, затем председателем райпотребсоюза. С 1952 года он возглавил Шарковщинское отделение предприятия «Витебскоблзаготлёнпром», затем стал директором Сиротинского льнозавода. Вернувшись в родной Полоцк, с 1963 года работал слесарем по ремонту станков завода «Стекловолокно». Был наставником для молодежи и передавал им свой опыт.
21 апреля 1970 года Степану Афанасьевичу присвоили звание почетного гражданина г.Полоцка. В 1991 году он ушел на пенсию. Умер Герой Советского Союза 7 марта 2014 года.
…Старший сержант Пашкевич навечно в строю. Он честно исполнил свой долг гражданина своей страны и бойца, чтобы над будущими поколениями было светлое, мирное небо
И.В. СЫРЕВИЧ, ведущий научный сотрудник Музея боевой славы.
Фото из архива учреждения и «ПВ»