Надежде Ивановне Задоре было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. И чем дальше уходит это время, все отчетливей вспоминается, что пришлось пережить ей, ребенку, в те годы

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Год исторической памяти

Надежде Ивановне Задоре (Лазуко) было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война. И чем дальше уходит это время, все отчетливей вспоминается, что пришлось пережить ей, ребенку, в те годы. «И тогда я плачу…»,  — признается она.

До войны мы жили в Витебске,  — рассказывает Надежда Ивановна.  — Папу, Ивана Аникеевича, в 1941 году мобилизовали в армию. Мама осталась с нами, детьми (моему братику Виталику было чуть больше двух лет), с бабушкой и тетей Наташей. Помню рев сирен. Они гудели все чаще и чаще. Бомбежки повторялись каждую ночь. Было очень страшно. Спать ложились в одежде и обуви, чтобы в случае необходимости могли быстро убежать в укрытие. Затем начались атаки и днем.


В сквере около фабрики КИМ были выкопаны окопы. Во время одной из бомбежек мы побежали в сквер, но спрятались не в окопах, а в кустах недалеко от этого места. Там еще была небольшая возвышенность, где собралось много горожан. Туда и упала бомба. Что творилось… Все погибли. Кругом человеческие останки, кровь… Нас взрывной волной сбило с ног. Но мы поднялись и побежали прятаться в те окопы. А там оказалось так много народа, что было тяжело дышать. Вдруг среди собравшихся поползли слухи, что пришли немцы и выгоняют всех из окопа. Когда мы стали выходить, с двух сторон стояли фашисты с винтовками, на стволах  — шомпола. Всех погнали за город. А на Юрьевой горке наши войска держали оборону. Так нас немцы выстроили перед собой  — решили использовать в качестве живого щита, чтобы взять высоту. И вдруг из-за леса вылетел самолет. Вглядываюсь вверх и кричу: «Мама, смотри, красные звездочки на крыльях, наш!». Он летел низко, даже увидела, как летчик помахал нам рукой. Началась стрельба, пулеметчик так и косил немцев, а мы — убегать. Рядом было колхозное поле, такое жито уродилось… Спрятались, пролежали до вечера.

Потом вернулись в город. Поселились в пустом чужом доме. А голодные были… Особенно братик Виталик. Он постоянно плакал. Тетя Наташа пошла в город за продуктами. В одном из магазинов был взломан замок, она взяла там рыбу и хлеб. Наконец-то мы поели. И вдруг чувствую  — такие боли в животе. Рыба оказалась испорченной. Особенно мучился Виталик. Бабушка, а она знала немецкий язык, даже пошла в фашистский госпиталь за помощью. Вернулась с таблеткой. Виталик выпил ее и… умер. До сих пор помню его последние слова: «Мамочка я вас …блю…».


Как раз в это время неожиданно появился папа. А с ним вот что произошло, как он рассказал. Поезд, на котором ехали мобилизованные, разбомбили немцы. Он вместе с товарищем остался жив. Вдвоем добрались до какой-то деревни, где их спасли местные жители. Потом отправились назад, в Витебск. Пришел домой  — никого. Стал искать семью. И нашел! Вместе похоронили Виталика. Все плакали…

Как жить дальше? Отправились в д.Осиновку Бешенковичского района к родственникам. Помню, как полыхала деревня  — немцы, отступая, старались все сжечь после себя. Сгорел и наш дом. Остались лишь икона с изображением Иисуса Христа и портреты родителей, которые храним до сих пор. Мы в это время прятались в лесу.

Когда освободили Белоруссию, папу снова мобилизовали в армию. В семейном архиве хранятся его медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и три ордена Отечественной войны. А к медали «За отвагу» прилагалось еще и Благодарственное письмо за подписью И.В.Сталина. Как папа потом вспоминал, вместе с товарищем в одном из боев под обстрелом противника выносили раненых с передовой. Много тогда спасли бойцов. И сами были на волосок от гибели…


Вспоминаю все это очень часто. Не дай Бог кому-то такое вынести. Как можно жить и работать, когда летят бомбы? Поэтому думаю только о мире. Желаю только мира. Будет мир  — все будет!

Надежда Ивановна Задора родилась 12 октября 1935 года в г.п.Бешенковичи в семье рабочих. Во время войны находилась на оккупированной гитлеровцами территории сначала в Витебске, затем в д.Осиновке Бешенковичского района. Окончила 8 классов Бешенковичской СШ. В 1952 году отца перевели на работу в милицию г.Витебска, семья переехала вместе с ним. Надежда Ивановна училась в 9 и 10  классах СШ №25. 1955-1957 годы  — Витебское техническое училище №8. Окончила его с отличием по специальности «мастер по пошиву мужской верхней одежды 7 разряда» и осталась здесь же мастером производственного обучения. Затем  — вечерний техникум легкой промышленности, где получила квалификацию техника-технолога. С 1971 года  —  в Полоцке, старший мастер ГПТУ №2, где проработала 20 лет. Всего трудовой стаж в профтехобразовании — 36 лет. Заслуженный работник профессионально-технического образования БССР. Награждена медалями «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия В.И.Ленина» и «Ветеран труда».