Производственно-торговое унитарное предприятие «Винный мастер», которому под реализацию инвестиционного проекта были переданы территория и здания бывшего винодельческого завода, приступило к выпуску продукции.
О том, какая подготовительная работа предшествовала запуску производства, рассказал директор ПТУП «Винный мастер» Сергей Хомутов:
— В июне приняты на работу первые квалифицированные специалисты: главный бухгалтер Татьяна Мартынюк, главный инженер Сергей Филимонов, ведущий механик Игорь Кравцов, ведущий технолог Нина Войтехович, начальник лаборатории Татьяна Филимонова, мастер участка переработки Жанна Крыленко. Они готовили предприятие и технологическое оборудование для получения свидетельства о регистрации и лицензии на производство алкогольной продукции. В конце июля документы были получены. В августе приступили к заготовке яблок.
Также требовалось подготовить к работе каждую единицу технологического оборудования для получения яблочного сока и розлива готовой продукции — ленточный пресс, бутылкомоечную машину, фасовочную, укупорочную, инспекционную машины, этикетировочный и упаковочный автоматы. Решали вопрос с закупкой стеклянной бутылки. Параллельно продолжали подбор кадров, в настоящее время коллектив насчитывает почти 60 человек. Ну, и, поскольку конечная цель любого производства — это активные продажи, вели переговоры, формировали портфель заказов.
В настоящее время предприятие способно производить в смену не менее 1800 дал (1 дал = 10 литров) алкогольной продукции. Сергей Алексеевич настраивает коллектив на заинтересованную совместную работу, будучи уверенным, что в плане продаж в области есть потенциал и успешно вывести на рынок винную продукцию полоцкой марки вполне реально.
Руководитель поясняет:
— Стараюсь видеть каждого работника и хочу, чтобы наши специалисты тоже понимали и ценили труд рабочих, непосредственно выпускающих продукцию, которая обеспечит нашу заработную плату, благосостояние и перспективу предприятия в целом.
Результатом первоочередных усилий тружеников ПТУП «Винный мастер» стала партия фруктово-ягодного натурального столового вина «Полоцкое яблочное». Специалисты службы маркетинга и сбыта выстраивают алгоритмы реализации, и первая продукция уже поступает потребителям. Что касается ассортимента, то на первых порах, чтобы поскорее наладить производство иных видов продукции, технологические инструкции приобретаются. А на будущее на предприятии намерены приступить к их самостоятельной разработке. Очередная тема — яркие и ароматные фруктово-ягодные натуральные столовые вина с добавлением виноматериала черноплодной рябины, на которые есть потребительский спрос.
Розлив продукции в настоящее время осуществляется в стеклянную тару, затем планируется ее выпуск в упаковке пюр-пак, а на перспективу не исключают и вариант розлива в стаканчики — необходимое оборудование для этого имеется.
Сергей Алексеевич уверен:
— Каждый работник, специалист на своем месте, прежде всего, должен быть думающим и ответственным профессионалом. Собрать коллектив и произвести продукт у нас получилось. Следующая задача — объединить коллектив в команду единомышленников.
Фото Оксаны ШУЙСКОЙ.