По следам Великой Отечественной войны идут поисковики-исследователи. На территории Полоцкого района действует поисковый отряд, который занимается сохранением и увековечением памяти о защитниках Отечества. По его инициативе и непосредственном участии прошло не одно перезахоронение бойцов Красной армии. Мы поговорили с директором Местного военно-патриотического фонда поискового отряда «Разведчики Воинской Славы» Константином Пырковым.
Константин Пырков отметил:
— Прежде всего хочу подчеркнуть, что эта общественная структура появилась не случайно.Основателем поискового движения на Полотчине была учитель русского языка и литературы, создатель народного музея боевой славы СШ№2 г. Новополоцка и ветеран международного поискового движения Евгения Анатольевна Трапезникова. Встреча и знакомство с ней стали точкой отсчета нашей поисковой деятельности. В 2012 году мы, работники предприятия «КРОГЕС-М», осуществляли ремонт в школьном музее. Евгения Анатольевна много рассказывала нам о поисковых делах и увлекла нас. И мы начали помогать ей в исследовательских изысканиях, связанных с интернет-источниками, работали с обращениями людей, которые писали ей, разыскивая могилы своих родных. Так поисковая деятельность стала нашим общим делом. Поэтому, когда ей сообщили, что в деревне Струнье Полоцкого района во время работы на огороде местная жительница обнаружила солдатскую каску, она сразу же сообщила нам.
Можно сказать, что полоцкая земля благословила вас на это благое дело…
— Действительно, тогда, в 2017 году, вместе с бойцами 52-го отдельного специализированного поискового батальона мы подняли останки солдата, нашли медаль «За отвагу» с номером, по которому через Центральный архив Минобороны России выяснили имя. Им оказался уроженец Узбекистана — Уризбай Ташкулов, участник освобождения Полоцка в 1944 году. Так нам впервые удалось вернуть из небытия пропавшего без вести солдата. Сегодня его останки покоятся в братской могиле деревни Тросница. К сожалению, родственников нам пока найти не удалось. Вместе с Евгенией Анатольевной мы также начинали работу по поиску места падения самолета у деревни Козьи Горки Полоцкого района. Завершили уже без нее… Но и сегодня чувствуем присутствие нашего наставника, нашего Учителя, «нашей Бабушки», как мы называли ее, потому что у нас материалы, собранные ею во время работы в российских архивах, ее записные книжки… А чтобы действовать официально, привлекая к раскопкам поисковый батальон, в марте этого года мы зарегистрировали свою общественную организацию, привлекли в ее ряды единомышленников.
Что представляет собой ваша структура?
-Мы объединили группы поисковиков из Новополоцка, Браслава, Постав, Лиозно, Витебска и Витебского района. Помощь оказывают и одиночные волонтеры. Наши действия координируем сруководством 52-го ОСПБ. Только в этом году неоднократно работали в Полоцком, Витебском, Городокском районах. Начиная с 2012 года, нами совместно с поисковым батальоном обнаружены и подняты останки 200 бойцов. К сожалению, лишь часть из них удалось идентифицировать. У кого-то была медаль, подписной котелок, нож, расческа. В своей работе тесно сотрудничаем с российскими поисковиками. Совместные вахты памяти в агрогородке Зароново и деревне Новики Витебского района проводили с участниками фонда «Память и примирение» из Мытищ Московской области. Люди с пониманием относятся к нашей работе и делятся информацией по захоронениям и неучтенным могилам.
Насколько знаю, и раскопки в районе д. Матейково Азинского сельсовета стали результатом такой работы с населением…
-…А соответствующую информацию мы получили от супругов Аллы Васильевны и Василия Петровича Молодёжкиных, которым в свое время рассказал очевидец тех трагических событий. Совместно с военнослужащими 52-го ОСПБ в июне этого года у бывшего дота №43, входившего в состав 61-го Полоцкого укрепрайона, в авиационной воронке мы обнаружили останки 14-ти красноармейцев-защитников дота. По архивным данным установили, что в период с 13 по 15 июля 1941 года на участке Белое (ныне Азино) – Матейково был организован отход частей, входивших в состав группы Зыгина. А прикрывали отряды боевого охранения, которые в окружении продолжали вести бой с превосходящими силами противника. Местные жители вместе с поисковиками выступили с инициативой захоронить останки у стены дота, так как только в этом случае воинское захоронение будет взято на учет Минобороны республики. Впоследствии дот можно будет сохранить в качестве исторического памятника на экскурсионных маршрутах района. Важно, чтобы об этом подвиге знало и помнило молодое поколение.
Этот год для отряда очень напряженный. Даже сегодня, в день нашей встречи, поисковики работают в агрогородке Зароново Витебского района, затем поедут в Городокский район…
— …И снова Полотчина. Уже не первый год идет разговор об увековечении памяти летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в небе над Полоцком. И опять же инициатор Евгения Анатольевна Трапезникова. Мы продолжаем это дело, изучая документы, переданные нам ею, и базу данных по летчикам. Это отдельная очень непростая тема. Хотелось бы поехать в Центральный архив Минобороны России, однако пока нет возможности. Конечно, будем продолжать работу по исследованию Полоцкого укрепрайона и участвовать в раскопках на территории области, в том числе и на Полотчине.
Фото из архива отряда.