Татьяна Каструк, старший мастер варочно-бродильно-лагерного участка производственного унитарного предприятия «Полоцкие напитки и концентраты», отмечает, что занесение на районную Доску почета было для нее полной неожиданностью.
Зато для руководства и коллег, которые знают, каким суперответственным профессионалом является Татьяна Казимировна, такая высокая оценка ее трудовых заслуг — справедливое и, безусловно, заслуженное признание.
В детстве Татьяна хотела быть врачом и носить белый халат. Может, потому что мама была ветеринарным врачом, а может, потому что нравилось помогать людям. Однако, когда пришло время выбирать профессию, прислушалась к совету родных, которые говорили: пищевое производство всегда было, есть и будет. В 2004 году она окончила политехникум в Молодечно по специальности «технология бродильных производств и виноделия».
«Ну, белый халат присутствует», — улыбается Татьяна Казимировна. А после техникума было замужество, потом декрет. Дочка подросла, и молодой техник-технолог пришла на Полоцкий пивзавод. «Было это 07.07.2007 — легко запомнить. Правда, на тот момент вакансии соответствующей не было. И технолог Валентина Андреевна Асташкевич предложила устроиться приемосдатчиком».
Так началась заводская биография Татьяны Каструк. Затем она работала кладовщиком, мастером смены, а с 2013 года трудится старшим мастером варочно-бродильно-лагерного участка.
Что входит в обязанности старшего мастера?
—Прежде всего, это ответственность за подчиненных. У нас на участке 21 человек. В дробильном отделении машинисты дробильных установок дробят зернопродукты, — моя собеседница поясняет, кто и чем занимается. — В варочном отделении варщики варят сусло. Его надо охладить, отправить на брожение для производства пива либо сгущать, упаривать для приготовления концентрата квасного сусла или экстрактов солодовых зерновых. Эти задачи выполняют холодильщики, аппаратчики процесса брожения и аппаратчики упаривания, сгущения продуктов. Составляю графики работы, распределяю задачи, контролирую их выполнение…
Татьяна Казимировна постоянно держит руку на пульсе производства. Цикл идет круглосуточно, поэтому, бывает, и ночью приходится решать рабочие вопросы, и в выходные. «Но у нас очень опытные варщики», — отмечает моя собеседница и называет Светлану Ульяновну Васильеву, Наталью Александровну Бухтоярову, Марию Геннадьевну Горбатенко. С уважением говорит старший мастер о профессионализме аппаратчика упаривания и сгущения продукта Сергея Владимировича Бурдыло, инициативности его коллеги Ивана Петровича Хаткевича, добросовестном отношении к работе холодильщиков Ольги Фёдоровны Синюкович и Нины Фёдоровны Ревяко, аппаратчиков процесса брожения Аллы Николаевны Мартинкевич и Елены Сергеевны Курбако. Есть и достойная молодая смена — например, варщик Екатерина Сергеевна Кушнеревич работает не так давно, но уже отлично себя зарекомендовала.
«Люди душой прирастают к предприятию. И я уже не представляю себе другого дела», — делится Татьяна. Убедившись, что знания лишними не бывают, в 2017 году она заочно получила высшее образование.
…За работу Татьяна Казимировна всегда беспокоится. Переживает, если какой-то сбой, и всегда готова подставить свое плечо. И радуется, когда все ладится. Коллеги с первого взгляда считывают ситуацию по ее настроению.
Вспоминая, как получала Свидетельство о занесении на Доску почета на сцене ЦК «Полоцк», Татьяна Каструк замечает, что с трудом тогда справлялась с волнением, хотя на душе было хорошо. Муж Алексей Васильевич и дочь Наталья за нее от всего сердца радовались. «Свекровь со свекром тоже поздравили, цветы с конфетами подарили. И теперь спрашивают, когда поедем смотреть Доску почета. А я, если честно, сама еще не видела», — смущенно признается Татьяна Казимировна.
Кстати, семья уже почти смирилась с тем, что дело для нее первостепенно. Что и за порогом заводской проходной говорит и думает о производственных задачах. С работы задерживается, а домашними делами потом занимается допоздна. И в 5 утра встает, чтобы пораньше приехать на завод. «Понимаю, что надо переключаться, чтобы подзарядиться энергией. Но не получается…» — сетует Татьяна Каструк.
А когда интересуюсь, как она все-таки отдыхает, в первую очередь начинает рассказывать не про хобби (на которые времени не хватает), не про совместный отпуск с супругом (который тоже никак не сложится), а про то, что в выходной надо съездить на Глубоччину, чтобы помочь родителям с огородом управиться… Вот такая труженица — старший мастер варочно-бродильно-лагерного участка Татьяна Каструк, познакомившись с которой, понимаю, что на таких добросовестных людях и держится любое производство.
Рассказывая о продукции, старший мастер отмечает, что, будучи уверенной в качестве, натуральности полоцкого пива, всегда рекомендует его друзьям и близким. Интересуюсь: «А дома-то Вы можете сварить пиво?» Татьяна Казимировна смеется: «Муж надо мной даже подтрунивает по этому поводу, мол, что я за пивовар, раз нет у нас домашнего пива. А вот квас готовлю, по тому самому рецепту, который у нас на этикетке ККС напечатан».
Блицопрос
*Кого считаете главными учителями в жизни?
— Это моя мама, Леонида Андреевна. В отношении к работе следую ее примеру.
*О чем мечтаете?
— Отправиться вместе с семьей в путешествие. Как-то планировали поездку в Карелию, но у меня не получилось, надо было поработать.
*Могли бы отважиться на какое-то экстремальное испытание? Например, с парашютом прыгнуть?
— Да, это привлекает меня и дочку.
*Есть ли у Вас семейная традиция?
— Да. Мы хоть и живем в Новополоцке, но ежегодно обязательно вместе бываем на празднике в честь дня рождения города Полоцка.
Фото Маргариты Баранок, из архивов «ПВ» и семьи Каструк.