Лауреатом премии Витебского облисполкома за достижения в области качества в 2021 году среди организаций, производящих продовольственную и сельскохозяйственную продукцию, с численностью работающих до 500 человек признан филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром».
Наше интервью с директором филиала Андреем Мерзловым о работе коллектива, которая позволила выйти на высокий уровень в обеспечении качества продукции, повышении ее конкурентоспособности, удовлетворении требований потребителей, внедрении инновационных технологий и современных методов менеджмента.
— В филиале «Полоцкий хлебозавод» система менеджмента качества была разработана, внедрена и сертифицирована в 2007 году, — рассказывает руководитель. — Это способствовало повышению качества и конкурентоспособности продукции, обеспечению стабильности производства. Предприятие ежегодно подтверждает действие сертификата.
В соответствии с Программой качества у нас постоянно проводятся мероприятия по совершенствованию системы качества. Качество продукции обеспечивается на всех стадиях, начиная от подготовки производства, закупки сырья до выпуска продукции и ее реализации. Получены декларации, подтверждающие соответствие требованиям, действующим в странах Таможенного союза.
— Андрей Алексеевич, поясните, пожалуйста, каким образом осуществляется контроль качества?
— Лаборатория хлебозавода обеспечивает тройной контроль. Во-первых, при поступлении сырья проверяется состояние упаковки, маркировки и соответствие фактических показателей качества сертификатам и нормативно-технической документации. Во-вторых, в процессе производства контролируются соблюдение технологической дисциплины, санитарное состояние производства и соблюдение правил личной гигиены работниками. И в-третьих, готовую продукцию проверяют по радиометрическим, физико-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. На предприятии проводятся дегустации произведенной продукции, рассматриваются рекламации и анализируются причины выпуска нестандартных изделий. Наша лаборатория гарантирует поступление в торговую сеть безопасной и качественной продукции.
— Какие шаги предпринимаются для повышения конкурентоспособности готовой продукции, качественного удовлетворения спроса потребителей?
— Оставаться конкурентоспособными нам позволяет систематическое обновление ассортимента, совершенствование технологии с целью улучшения качества продукции. Большое внимание уделяем внешнему виду изделий, их форме, отделке. Современный покупатель стал довольно требовательным. Чтобы удерживать позиции на рынке, важно не только производить качественный продукт, но и тщательно выбирать дизайн и материал упаковки. Приобретая хлебобулочные изделия, покупатель смотрит на сроки реализации. На длительность хранения батонов, хлеба влияет этап охлаждения во время технологического процесса. Наиболее эффективным является принудительное охлаждение изделий. Для технической реализации этого процесса рассматриваем вопрос о покупке и установке спирального кулера.
— Бесспорно, чтобы идти в ногу со временем, необходимо инвестировать в обновление производства…
— В настоящее время наш филиал — современное предприятие, на котором планомерно ведется техническое перевооружение, модернизация, внедрение нового технологического оборудования. Заменили устаревшее оборудование на современное, энергосберегающее. Перевели завод на экологически чистое топливо — природный газ. Уделяем внимание обновлению основного производства и производственного участка №2, расположенных в Полоцке, а также наших участков в Миорах, Верхнедвинске.
С 2019 года на производственном участке №2 оборудовано и налажено производство вафельной трубочки. В первом квартале 2020 года приступили к производству экструзионных хлебцев в упаковке по 0,08 кг на приобретенной нами новой линии итальянской компании FENS.r.I. В 2020 году на Верхнедвинском участке наладили производство солода ржаного сухого, а на Миорском — установили новую хлебопекарную печь Тubix 432. В прошлом году на производственном участке №1 провели модернизацию булочного участка с установкой комплексно-механизированной линии для производства булочных изделий. Туннельная печь с площадью пода 37,5 кв.м оснащена уникальной системой инфракрасного излучения STIR, сокращающей время выпечки батона. Также печь оснащена конвективной зоной DUOTERM, обеспечивающей идеальное выравнивание окраски изделий и устранение белобокости.
Основным видом деятельности филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, экструзионной и прочей продукции. В ассортименте хлеба из ржаной муки, из муки смешанной валки, из пшеничной муки первого и высшего сорта, булочные изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта, сдобные булочные изделия, пироги, сухари сдобные, кондитерские изделия — торты, пирожные, пряники, коврижки, кексы, бисквиты, рулеты, сладости мучные, в том числе полоски кондитерские по экструзионной технологии, а также хлебцы экструзионные и другое. Предприятие реализует хлебобулочные изделия покупателям Полоцка, Новополоцка, Полоцкого района, Витебской и Минской областей. В целом это около 600 торговых предприятий. Реализация экструзионных изделий, полосок кондитерских и сушек осуществляется по всем областям Республики Беларусь, а также в Российской Федерации и Латвии.
— Андрей Алексеевич, немаловажным, а во многом и определяющим фактором успехов предприятия в любом направлении является сплоченная команда высококлассных специалистов. А когда люди чувствуют заботу о себе, есть и соответствующая отдача. На чем основывается социальная политика филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром»?
— Среди ее приоритетных направлений — защита интересов и прав работников; создание лучших условий труда и отдыха; профессиональный рост сотрудников; повышение качества жизни работников и их семей; предоставление возможности для отдыха и спорта. Для реализации социальной политики у нас действуют профсоюзная организация, совет ветеранов, заключен коллективный договор, в котором прописан ряд социальных гарантий. Работники предприятия обеспечиваются бесплатной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В каждом подразделении оборудованы комнаты приема пищи, бытовые помещения и душевые. У нашего филиала есть своя база отдыха «Щаты» на 50 мест, расположенная в лесном массиве на берегу озера. Имеется общежитие, в котором проживают как одинокие работники, так и семьи.
— Уровень профессионализма коллектива позволяет Полоцкому хлебозаводу уверенно смотреть в будущее?
— Среднесписочная численность работников филиала — 427 человек. Предприятие обеспечено высококвалифицированными кадрами. Благодаря сотрудничеству с образовательными учреждениями города и республики наши работники регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые рабочие профессии.
У нас на заводе сложился сплоченный, дружный коллектив. Я горжусь и дорожу каждым работником. И хочу каждому из них адресовать слова благодарности за нелегкий, но благородный труд. Хлеб всегда был основным, главным продуктом питания наших предков. Человек и хлеб — вечные спутники. Можно смело утверждать: приедается любой продукт, но только не хлеб. Хлеб — это жизнь. И мы гордимся, что имеем самое прямое отношение к производству этого продукта.
Спасибо покупателям, которые выбирают нашу продукцию. Мы будем и впредь стараться удовлетворять их вкусы, работать так, чтобы они всегда получали удовольствие от продукции Полоцкого хлебозавода и оставались нашими покупателями.