Лауреатами почетного звания «Человек года Витебщины-2023» стал заведующий Полоцким межрайонным онкологическим диспансером Павел Боровик

Актуальное Люди

Лауреатами почетного звания «Человек года Витебщины-2023» стали 50 лучших представителей различных сфер деятельности и профессий. В их числе заведующий Полоцким межрайонным онкологическим диспансером, врач-онколог 1-й квалификационной категории Павел Викентьевич Боровик.

Вслед за мечтой
Павел Боровик выбрал медицину, решив воплотить в жизнь мечту… своего деда.
«Мой дед Кондрат Феликсович Броневский мечтал о профессии врача. Но получить образование так и не смог. Трудясь не покладая рук, учился сам — покупал книги, много читал. Он был образованным человеком, знал три иностранных языка. В наследство от деда остались книги по медицине 1864 года», — рассказывает Павел Викентьевич.

Путь в профессию
После окончания в 1986 году СШ №10 им. В.М.Азина Павел Боровик отправился поступать в московский медицинский институт. Экзамены сдал успешно, но, критично оценив свои шансы, забрал документы и подал их в Витебский мединститут. Однако после первого курса учебу пришлось прервать — на два года призвали в армию. «Служба считалась почетным долгом. Мне довелось принимать участие в обеспечении ядерной безопасности великой державы на Урале. Отслужил положенный срок и продолжил учебу», — делится Павел Викентьевич.

Павел Боровик после окончания института в 1994 году получил распределение в Новополоцк, начал работать анестезиологом, однако вскоре узнал, что в Полоцком онкодиспансере требуется хирург, и принял решение поменять интернатуру. Хирургия была его мечтой, таким образом он ее реализовал. После прохождения интернатуры  приступил к работе в онкологическом диспансере, где и трудится в настоящее время.

Стремление помогать
Мы попросили Павла Викентьевича ответить на несколько вопросов о профессии, главных тенденциях в современной медицине и о себе.

— Что приносит Вам удовлетворение в работе?
— Первое, что радует, — эффект. На настоящий момент имеем очень хорошие результаты. Появилось много новых методик. О результативности работы свидетельствует, к примеру, пятилетняя выживае­мость. На сегодня она составляет у нас 60%, а еще недавно была всего 40%. Многие наши пациенты, получив лечение, живут десятилетиями, даже при том, что иногда у них последовательно выявляется рак других локализаций. Обследуем, лечим, и жизнь продолжается. Главное — вовремя заметить. В этом помогают диспансеризация, скрининговые программы.

— Что Вас огорчает?
— Если вы пришли к врачу, не следует подвергать сомнению его компетентность. Неужели кто-то будет предлагать метод лечения, эффективность которого не доказана?
К большому сожалению, престиж медицинского работника упал. Почему? Сегодня многие рассматривают медицину как бизнес. Оканчивают вуз, получают опыт и уходят в частные структуры. Я убежден, что в сфере здравоохранения должны работать исключительно те, кто обладает не только профессиональными знаниями, но и эмпатией, стремлением помогать людям. Лечебный процесс не должен превращаться в банальные услуги. Когда-то искусство лечить называлось врачеванием. Это понятие актуально и сегодня.

— Какие качества цените?
— Прежде всего, порядочность, надежность и ответственное отношение к профессии. Сейчас очень много возможностей совершенствоваться, пополнять знания. Современный врач должен постоянно учиться —  только так можно соответствовать требованиям времени.
Вспоминается, когда в институте изучали ядерно-магнитную томографию, это казалось очень отдаленной перспективой, и не верилось, что когда-либо доведется с ней соприкоснуться в работе. А сегодня это обыденно. Главное — правильно применять. Безграмотными действиями можно дискредитировать любое дело. Все методы должны быть показаны, разумно использованы, и только тогда можно достичь ожидаемого эффекта.

— Расскажите немного о семье.
— Можно сказать, медицина стала семейным делом. Моя жена Ирина — медработник. Старшая дочь Елизавета — радиационный онколог, работает в Витебском онкологическом диспансере. Младшая Татьяна учится в 10-м классе и тоже планирует стать врачом.

— Доверяете ли Вы коллегам? 
 — Безусловно. Без этого добиваться результатов невозможно. Мы не роботы — как и все, устаем, случаются житейские проблемы, недомогания. Очень важно, чтобы рядом был коллега, который мог бы подстраховать. По большому счету, хороший результат дают командная работа и взаимоуважение. Если медицинский работник, к примеру, в сельской амбулатории заметил проблему у пациента, он, конечно, не окажет специализированную помощь, но он выполнит свою задачу, вовремя направив к узкому специалисту. Во многих случаях это позволяет сохранить жизнь. И к этому следует относиться с благодарностью и уважением.

— Чему посвящаете свободное время?
— Люблю строить, делать что-то своими руками. Благо, у нас свой дом, так что применить умения есть где. Это от отца. А благодаря маме я научился дисциплине, порядку. Бесконечно признателен им за бесценную житейскую на­уку. Родители являются для меня примером во всем. И я всегда, прежде чем принять какое-либо решение, думаю: «Поступать нужно так, чтобы их не огорчить, чтобы они радовались за своих детей».

— Присуждение Вам почетного звания — настоящий повод для гордости.
— Я считаю это признание результатом работы всего нашего коллектива. Важен вклад каждого: санитарок и дворников, которые создают порядок и уют, медсестер, не только выполняющих назначения, но и поддерживающих пациентов словом, врачей, проводящих прием и стоящих в операционных, диагностических служб. Признание — это высокая планка, которую нельзя опускать ни при каких обстоятельствах. Это наша общая награда.
А мои главные личные награды, которыми я бесконечно дорожу, — моя семья, мои дети, здоровье, родители, которые рядом.
Не скрою, очень приятно, что наш труд оценили. Это стимул для дальнейшей плодо­творной работы. Поэтому от души благодарю каждого члена нашей большой команды и поздравляю с заслуженной
победой.