Команда Полоцкого государственного химико-технологического колледжа завоевала медали в чемпионате кондитерского искусства и Кулинарном кубке

Молодежь Экономика

На прошедшей неделе в Минске прошла 29-я Между­народная специализированная оптовая выставка-­яр­марка «Продэкспо», в мероприятиях которой приняли участие полочане.

Ежегодно выставка собирает производителей и поставщиков продовольствия и напитков из разных стран мира. Окунувшись в ее атмосферу, слышала иностранную речь, видела продуктовые премьеры и гастрономические новинки, повседневные продукты и праздничные деликатесы, специальное питание, презентации технологий и решений для производства продукции. Ремесленные хлеба, экзотические фрукты, уникальные технологии производства, брендовая белорусская продовольственная продукция… Обойти все павильоны за один день просто нереально! Здесь же проводилось множество взаимодополняющих мероприятий, и представители полоцкого региона стали участниками ряда из них.


В этом году свои успехи на этом форуме продемонстрировали Полоцкий хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» и Полоцкий государственный химико-технологический колледж (ГХТК).

Качество на высоте
Наши хлебопеки заявили о себе на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2023», который состоялся в рамках выставки «продэкспо» и Международного хлебного салона.
Полоцкий хлебозавод представил потребителям и экспертам свою продукцию на специализированном стенде.
В результате копилка достижений предприя­тия пополнилась. Директору Полоцкого хлебозавода Андрею Мерзлову вручены Кубок за безупречное качество продукции и Гран-при I степени за хлеб «Полоцкий» с зерном, «Хлебцы столичные» новые, полоски кондитерские «ЛеХрустье» с ароматом шоколадно-вишневого брауни и с ароматом сливочного чизкейка. Все это — недавние собственные разработки специалистов предприятия.
Также бронзовой медали смотра качества «СМАКОТА-2023» удостоено Миорское производство Полоцкого хлебозавода за круассан «Сладкое утро».

Сибас и улитки — с бронзой
Команда учащихся и педагогов Полоцкого ГХТК во главе с заведующим отделением общественного питания Жанной Бурень приняла участие в двух соревнованиях международного уровня: Кулинарном кубке и чемпионате кондитерского искусства.
В Кулинарном кубке о своих способностях заявили трое учащихся, выступив в индивидуальных состязаниях в боксах. Антон Волюженец и Любовь Морова — в номинации «Аутентичное белорусское блюдо в современной интерпретации». Антон, который тренировался под руководством преподавателя Дарии Яблоковой, готовил во время состязания улиток. Любу курировала мастер Марина Лисовская. Девушка представила на суд жюри драники с соусом с айвой и пате из грибов. В номинации «Блюдо из рыбы» еще одна конкурсантка — известная нашим читателям своими кулинарными победами Есения Ульянович, которую на этот раз подготовила мастер Валерия Головко. Девушка удивляла жюри сибасом на подушке из овощей с соусом с пудрой из молодой крапивы. Вот такие оригинальные блюда в достойном исполнении!

По итогу участия команды Полоцкого государственного химико-технологического колледжа в мероприятиях достигнута договоренность с главой Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александром Чикилевским о посещении учреждения образования и проведении бесплатных мастер-классов для учащихся и мастеров производственного обучения.


Конечно, волновались. Конечно, переживали. Ведь конкуренция слишком велика. Поэтому радость была неподдельная, когда узнали, что работы Есении и Антона отмечены бронзовыми наградами. А старания Любови Моровой — Дипломом участника. Да, ребятам хотелось бы улучшить результат, но им помешала… щедрость! Как потом пояснили эксперты, порции блюд на суд жюри следовало представить не такие объемные. Тем не менее сам факт выступления в подобном соревновании, когда процесс готовки происходит, как говорится, здесь и сейчас, на незнакомой площадке, под взорами многочисленных зрителей и пристальным наблюдением авторитетного жюри, — это уже большое достижение для ребят и их победа над собой. У наших юных кулинаров все получилось! Впечатленные участием в таком проекте, делясь эмоциями, они отмечали, какой полезный опыт получили благодаря тому, что колледж поддерживает их стремление развиваться в профессии.

Сладкие успехи
Участие в чемпионате кондитерского искусства принесло команде урожай из пяти золотых медалей и трех бронзовых.
— Мы рады такому результату, — поделилась Жанна Бурень. — Звездами кондитерского состязания стали учащиеся, подготовленные мастером Надеждой Горбатёнок, их работы в номинации «Карвинг» и «Пастила» завоевали золотые награды. Мастер производственного обучения Валерия Головко представила собственную работу в виде зефирной флористики и подготовила учащуюся, которая также выступила в этой номинации. У них тоже золотые медали. Еще одно золото получила работа учащейся, выполненная под руководством мастера Веры Дубнель, — это желе «Цветущая сакура». А пряники были представлены учащимися, подготовленными мастерами Ольгой Рудак и Алесей Коваленко, их работы принесли нам бронзовые награды.
Познакомившись с экспозицией воочию, хочу отметить, что ряд работ наших кондитеров отличался не только выразительностью деталей, но и своей сдержанной глубокой стилистикой с патриотическими нотками. И на фоне многих других изделий, безусловно, мастерски выполненных их коллегами из других регионов, это было особенно выигрышным.


Фото автора и из архива участников мероприятий.