Традиция пить кофе появилась давно, в некоторых сформировалась культура пития бодрящего напитка. Эспрессо, капучино, латте, фраппе, гляссе… Столько интересных названий кофе, а что за ними скрывается?
Знакомство с «кофейным» миром мы начнем с капучино. Наверняка многие пробовали его.
Родиной данного вида кофе является солнечная Италия.
Капучино – это разновидность эспрессо (чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар), которая подается с очень густой молочной пенкой. Благодаря ей кофе длительное время не остывает и хранит аромат.
Существует две версии появления известного на весь мир кофе капучино. Согласно первой, цвет этого напитка напоминает одежду монахов-капуцинов, отсюда и название. В переводе с итальянского cappuccio обозначает «капюшон», а cappuccino — «капуцин».
По второй версии, более распространенной, капучино был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей северного Рима. Долговое время католическая церковь запрещала употреблять кофе, так как считала его дьявольским, греховным. Поэтому монахи стали добавлять к черному кофе немного козьего молока, напиток становился мягче, «греховность» уменьшалась. Именно капуцины заметили, что при вливании молока в кофе образуется пенка, весьма приятная на вкус. Монахи придумали способ, при котором она получалась крепкой — стали взбивать подогретые сливки с помощью пара.
К сожалению, в XXI веке капучино стали называть почти любой вид кофе с молочной пеной, в том числе и растворимый, хоть это и неправильно. Ведь настоящий кофе капучино на одну треть состоит из свежесваренного эспрессо с добавлением горячего молока и взбитой густой пены.
Как правильно пить капучино? Конечно, тут каждый выбирает для себя. Но, если обратиться к итальянскому этикету, то там принято пить данный вид кофе исключительно в первой половине дня, во время первого завтрака в 7-8 утра или ланча, самый поздний срок, до которого Вы можете заказать этот напиток, — 12 часов дня.
Можно ли приготовить капучино в домашних условиях? Конечно, да. Вот простой рецепт.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока.
Приготовление:
Сварите кофе. Если для этого вы используете турку, то доведите кофе до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее. Или заварите во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть очень горячим.
Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
Влейте взбитую массу в кофе.
К капучино можно подать мед, шоколад или сироп. Многие любят добавлять к немуразличные специи, такие как кардамон, ваниль, корица или мускатный орех.