Кем быть? Этот вопрос неизменно встает перед каждым на пороге взрослой жизни. Кто-то с будущей профессией определяется заранее, решает пойти по стопам родителей или превратить любимое увлечение в дело всей жизни. Так бывает. Но не у всех. А чтобы сделать правильный выбор, надо узнать как можно больше о том, чем можно заниматься. В помощь молодежи — психологические тесты и мероприятия профориентационной направленности, встречи с представителями различных профессий, экскурсии на предприятия, дни открытых дверей в учебных заведениях и их сайты. А также — наш новый проект «Кем быть?», который призван увлекательно и подробно рассказать о том, какие профессии можно получить в учреждениях образования Полотчины.
Начнем со знакомства с Полоцким государственным химико-технологическим колледжем, посвятив его отделениям несколько публикаций.
Одно из них — отделение общественного питания, где готовят специалистов по профессиям «повар», «кондитер», «продавец», «официант» и «техник-технолог».
Сразу отметим, тот, кто освоит одну из этих профессий, без работы не останется никогда! «Наши выпускники всегда востребованы на рынке труда, работают практически во всех объектах общепита Полотчины. Запросов от работодателей более чем достаточно», — подтвердила заведующий отделением Жанна Бурень и рассказала о специфике профессий и о том, кому они подходят.
В кулинарии не только девушки
Все чаще профессии повара, кондитера, техника-технолога выбирают не только девушки, но и юноши.
— Это профессии для тех, кто готов учиться и развивать творческий потенциал. В багаже хорошего повара — огромное количество рецептов, знания особенностей сочетания ингредиентов и эстетическое чутье, — поясняет Жанна Валерьевна. — Также ему необходим ряд иных качеств. Изобретательность, чтобы придумывать новые блюда и сочетания продуктов. Смелость, чтобы заявить о себе, вынося на суд едоков свои творения. Вкусовое восприятие — без него на кухне делать нечего. Физическая выносливость, так как весь рабочий день повар на ногах и многие технологические процессы выполняет вручную.
Однако, несмотря на трудности, в этих профессиях присутствует романтика, эстетика, а самое привлекательное в искусстве кулинарии то, что изделия можно попробовать!
Обыкновенное чудо
…В лабораториях технологии приготовления пищи светло, тепло и чисто, как на кухне идеальной хозяйки. Атмосфера тут деловая и чуточку волшебная, поскольку производство дополнено творчеством. Погружение в профессию происходит под руководством талантливых педагогов и мастеров производственного обучения, каждая из которых настоящая кудесница, влюбленная в свое дело. Например, Вера Дубнель и Елена Диева — шоколадные феи, Алеся Лёля — пряничная фея, Валерия Головко — зефирная, Надежда Горбатёнок — фея пастилы, Александра Гращенкова — фея кофе, Марина Стоянова — фея тортов. И вместе они — дружная команда уникальных мастеров!
Учёба + соревнование
…В одной из лабораторий в специально созданном по стандартам международного конкурса профмастерства WorldSkills боксе вовсю кипела работа. Учащиеся 2 курса Анастасия Васеха и Максим Ганебный готовились к областному конкурсу кондитеров. Раскрывать секреты кондитерских проектов они не стали, но с радостью рассказали, почему выбрали профессию, связанную с общепитом.
А вы печёте блинчики?
— С детства представляла, каково это — быть кондитером, — признается Настя. — Мне нравилось выпекать с бабушкой всякие вкусности, а потом украшать их. А самым первым самостоятельно приготовленным блюдом были блинчики… Когда узнала, что в колледже учат на кондитера и повара, после девятого класса даже не раздумывала — сразу сюда. Теперь точно знаю: это мое. Здорово, что есть возможность совместить любимое дело с работой! А когда мне предложили поучаствовать в конкурсе — разволновалась и обрадовалась. Понимаю, что это большая ответственность, и старательно отрабатываю все навыки.
Моральную и физическую поддержку в качестве волонтера конкурсантке оказывает 16-летний Максим.
— Мое первое блюдо, которое освоил лет в 10, тоже блины. Папа научил печь. Вообще, всегда увлекал процесс готовки, — рассказывает он. — Когда дома к праздникам родители готовили, я к ним присоединялся. Профессия повара мне по душе. Учиться нравится — новые знания, друзья, возможности. Действительно, есть все необходимое, созданы все условия, чтобы стать профессионалом. Полученные навыки уже применяю. На Новый год сделал дома котлеты по-киевски, всем понравились.
С нынешнего учебного года в колледже заработала вторая, совершенно новая, просторная, оснащенная современным оборудованием лаборатория технологии приготовления пищи. Отрабатывать в таких условиях необходимые поварам и кондитерам навыки — это по-настоящему круто!
По ступенькам мастерства
Отлично, что у ребят, которые хотят научиться большему, проявляют свою заинтересованность и демонстрируют способности, есть возможность быть включенными в конкурсное движение. Ведь для них это значительный шаг в наработке профессионализма.
Со следующего учебного года на платной основе для всех желающих будут организованы курсы бариста. И для учащихся, которые хотят овладеть этой профессией, предусмотрена скидка. Кроме того, в колледже периодически организуют курсы поваров и кондитеров, и полученное после их прохождения удостоверение государственного образца позволит работать по этой профессии.
Фото Ильи ШВЕДКО.